また、
ドロドロスープで有名な京都のラーメン屋、「極鶏」(ごっけい)に行ってきたのでレポートしてみたいと思います。あと今回は、ラーメンの「濃い=美味い」なのかをちょっと考えてみました。今回は京都の市内にある麺屋「極鶏」(ごっけい)に行ってきました。こちらのお店に来るのはまだ3度目ですが、巷のラーメン通の間ではこちらの「ドロドロラーメン」が噂になっています。11時30分~22時00分(通し営業)営業時間に関して、私が土曜日の夜に行った時には、9時すぎにはスープがなくなり営業終了となっていました。その日の繁盛具合によって閉店時間に前後があるようです。極鶏で最もスタンダードなおすすめ「鶏だく」ラーメン。価格は 「極鳥」のラーメンの真骨頂は、ラーメンのスープのドロドロさにあります。この写真からは分かりづらいかもしれませんが、このスープ、まるで写真からわかるように麺がスープに沈み込まない。それほどにスープは「液体」から外れた濃さです。レンゲをとってひとすくいしようとすると、スープは「飲む」とか「すする」ではなくあまりにもドロドロなスープではあるが、口に含むと見た目とのギャップに驚いた。ものすごく味が濃いわけでも、脂っこいわけでもない。程よい鶏の風味と、あっさりとした味付け、そしてこのドロドロの正体が鶏から抽出されたコラーゲン系のエキスが凝集したものであることがわかります。重たさはあるのですが、豚骨の「背脂てんこもり」ラーメンのようなムカムカするような脂っこさは感じません。このスープはまさに鶏や素材の凝集された、養分の塊のように感じました。濃縮された圧倒的な鶏の風味はとても存在感があり、それでいてしつこすぎない優しい美味しさを感じさせてくれます。しかし、やはりかなり凝縮されているため、後半になってくると少しずつ重たさが辛くなってきました。私の胃が小さいためかもしれませんが。 麺はツルツルとした感じではなく、少し表面がざらつく感じ。そして、この麺がドロドロのスープをしっかりと捉えて、纏(まと)います。スープと絡みついたこの麺はすすって口の中にズルズルと引き込むことはなかなか難しい質量となります。ただ、あまりにも麺の周りにドロドロスープがまとわりつくので、麺の印象がほとんどなく、麺を食べていてもスープを食べているような気分でした。ほんと、この濃度のスープを使い続ける限り、麺に存在感をもたせたり、一般的なラーメンとしてのバランスは取れないと思いますが、それが「鶏」を「極し」ラーメンや、「極鶏」なのだなと感じました。スープはドロドロしていますが、絶大なインパクトがある旨味抜群な感じでもないです。どちらかというと、普通のラーメン屋のラーメンより少ない塩気にまろやかな鳥の風味が混ざって、優しい口当たりに感じます。しかし、間違いなくガツンと一口目から旨味とインパクトを感じるラーメンをイメージされている方は拍子抜けするかもしれません。どちらかというと、まろやか。優しい落ち着いた味付け。ともあれとても美味しいラーメンであることは間違いではありません。信じられないくらい濃いスープにもかかわらず、適度なバランスの良い味は絶妙で素晴らしい。このように濃いスープは味が濃く、辛く、重くなるケースが多いですが、「極鳥」はそうではありません。ここでしか食べられない、鶏の味があります。素晴らしい。あと一歩旨味が出せればさらに良いものになると思います。最近では、「濃いラーメン」を好む人がラーメン通であるという風潮がありますが、私はそうは思いません。濃いラーメンは当然含まれる成分の量が濃縮されていますので、「旨味」が感じやすいものが作れて当然。また、普通の濃さであれば感じ取りにくいような素材の味も凝縮されているので、感じさせることができます。しかし、当然凝縮した分味も濃くなります。人が美味しと思える味にはある一定の範囲があります。この範囲は人によって多少ズレがあります。これは人によって味覚の受容できる適正量に差が有るため。これを超えると、「⚪︎⚪︎すぎる」(例:辛すぎる)となり、満たないと「⚪︎⚪︎が少ない」(例:塩気が少ない)ということを味として感じるわけです。ただし、味覚は一種類ではなく様々なベクトルの味に対してそれぞれ個別に感じます。この全てに対して丁度良い「バランス」で丁度良い「量」の味の「素」を与えられることが「最もおいしい」と思える味なのです。濃いラーメンを作るということは、多くの素材の「素の味」が濃縮できるので、少ない旨味みや素材の味を物量的に増幅させることができます。しかし、これは大きな危険をはらんでいて、その一つにバランスを保つ難しさという問題を抱えます。いくら味が濃縮されていようが、人がちょうど「美味しい」と感じられる閾値内にとどめなければ、それは「美味しい」とは感じてもらえません。つまり、ただ濃い=美味しいではありません。濃くてもいいが、濃さの先の本当の美味しさを表現するためには、絶妙なバランスを把握して実現する必要が有ると言うことです。私もしがない1ラーメン好きなだけで、通ぶるわけではありませんが、昨今のラーメンブームにおいて、現れ始めた自称ラーメン通による評価の押し売りが気になったので、少しだけ書かせていただきました。単なる私の一意見で、私も美味しいものならなんでも食べたいだけで、ラーメンが特別好きというわけではないし、詳しいわけでもないので、深く考えずに参考にしていただければ幸いです。食べログランキング上位のラーメン屋には必ず行く!間違いなく美味しいから外せないよね。極鶏もそれで行ったのが最初[…] 出典:http://redbike.upper.jp/ […]好きものはバイク(YZF-R6)とゲーム、科学、PC関連やガジェットも大好きです。冬以外は大抵バイクツーリングに出かけてそのレポートを書いています。真冬だけはゲームとか他の話題が中心になります。良ければお友達(フォロー)になってください!
京都のラーメン、「極鶏」は美味しくないです。確かにドロドロのスープが売りで、味は普通。なぜ、人気なんですか? アナタの味覚音痴の口に合わなかったと言うだけの事です
お客様が安心・安全な食事と環境を御提供します。。
店内に足を踏み入れると、ふっと肩の力が抜け、安らぎのある感覚に包まれます。こだわりのMENUをお召し上がりいただくのは、おしゃれモダンでリラックスできる空間。
C=Comfortable・Cleanliness お客様へのおもてなしの心「SPEC」を、スタッフ1人1人が常に高めて参ります。こだわりを妥協せずに高め続けることで、私たちの想いである「たくさんの方々を笑顔にする」ことを追求しています。 まるで我が家にいるかの様なゆったりくつろげるテーブルや椅子。暖かみがあり、落ち着いた空間をつくりだす照明、壁、床。 坂出市の鶏料理のお店「極」。メニューには鶏のお刺身もあって、どの料理もとても美味しいお店です。一品一品のボリュームも多くてお腹いっぱいになります。座席数は20席ほどで貸切や満席の日も多いので行く前には電話で確認&予約しておくことをお勧めします。
S=Safe and Secure (安心・安全)
Suntoryの超炭酸角ハイボール専用機 「からあげ」だけではなく、東京唐揚 極鶏では店内のMENUにもすべてにこだわりを持っています。
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