長芋 揚げ焼き レシピ 人気

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フライパンの大きさによって、揚げ油の量が変わります。深さ0.5~1cmくらいの油を入れてください。

「とろろ」や「つなぎ」のイメージが強い長芋ですが、実は調理方法によってはさまざまな食感や味わいが楽しめる万能野菜です。今回はそんな長芋を使った、居酒屋風おつまみからお弁当のおかず、洋風のイメージがあるチーズなどと合わせたメインにもなる料理、そしてヘルシーで胃にもやさしいレシピからおもてなしメニューまで、人気の簡単レシピ50選をご紹介します。さまざまな料理のバリエーションに合わせて縦横無尽に使える長芋を存分に食べつくしましょう♪せっかくのきれいな長芋の白色をお料理に活かしたい場合には、ひげ根の後が残らないように分厚く包丁やピーラーで皮をむきます。長芋の皮にはポリフェノールやβカロテンを多く含んでいて、見た目より栄養を大事にしたい場合は剥かずにそのまま調理しましょう。ただし、ひげ根はどうしても口に残ってしまうので、このようにガスコンロの火であぶりながら焼き切りましょう。皮のまますりおろすと少し茶色いつぶつぶが見えますが、ナチュラルな見た目でこちらも美味しそうに見えます。とろろや加熱して調理する場合は皮のままの方がいいかもしれませんね。揚げ焼きにした長芋と茄子の食感とピリ辛の味付けが美味しいボリューム満点のおかずです。しっかりとした味付けなので、ごはんのおかずにもお酒のおつまみにぴったり。見た目が少し変わっている長芋の磯辺揚げ。長芋に柚子こしょうと海苔の風味がまんべんなくついて、違った味わいと食感が楽しめます。おつまみにぴったり長芋とマグロの和え物ですが、白だしで味付けしているので紅白のコントラストがとてもキレイに見えます。日本酒がすすむ味わいで、急なお客様にもささっと出せる嬉しいレシピです。長芋のサクッとした食感と香ばしいじゃことしめじの香りが美味しい簡単オーブン焼き。見栄えがいいのに材料を和えて焼くだけなので、忙しい時やもう一品欲しい時などささっと作れます。こんがり香ばしく焼いた長芋ととろーりチーズが相性抜群の洋風レシピ。ピリッと黒胡椒がアクセントになってワインにピッタリの味わいです。こちらも長芋にチーズを合わせた簡単おつまみレシピ。梅とパルミジャーノチーズの組み合わせが新しくて風味豊かな味わいです。一見しいたけの肉詰めのようですが、こちらは味噌、胡麻で味付けしたすりおろした長芋を詰めて焼いたもの。こんがりと焼かれた表面が香ばしく、日本酒にもピッタリのヘルシーおつまみです。じっくりこんがり焼いた長芋に、レンチンでできる田楽味噌だれをかけた簡単シンプルレシピ。長芋のホクッ、シャキの食感とコクのあるタレの風味がよく絡み、お酒もごはんもすすみます。居酒屋のおつまみの定番「山芋鉄板」の代わりに長芋で作った「長いも鉄板」。すった長芋と材料を混ぜて焼くだけの簡単レシピで、ふわふわモチモチ食感がやみつきになります。ころんとした見た目が可愛い長芋の揚げ団子。材料は長芋と片栗粉だけなので、時間が経ってもモチモチなのが嬉しいです。ツナが入っていて大人も子供も喜ぶ長芋人気レシピです。わさびをきかせた調味料に切った生の長芋をつけておくだけで出来る、絶品簡単お漬物です。栄養たっぷりでいくらでもいただけます。すりおろした長芋の真ん中に卵黄をポンとのせたきれいな見た目のとろろです。卵黄はタレ漬けしたものをのせることで、おつまみにもごはんのおかずにもぴったりな濃厚の味わいになります。叩いた長芋に、豆板醤とマヨネーズを和えたピリ辛がクセになる味。もう一品欲しい時にもささっと作れます。味付けは明太子と醤油だけ。明太子のプチプチ食感と長芋のとろりとした歯ざわりが絶妙のおいしさです。お酒のおつまみにもピッタリ。長芋の独特のシャクシャクした歯ざわりが楽しめる簡単浅漬です。ゆかりとすし酢を混ぜた漬け汁でさっぱりと食べられます。見た目がとっても可愛らしいピンク色で食卓が華やぎますね。こちらも時短でできる簡単浅漬。梅肉とポン酢で旨味のあるさっぱりした味わいです。少し多めに作っておくと、盛り付けの時に大葉をのせるだけで、あっという間にもう一品出来上がります。長芋ときゅうりを切って和えるだけの簡単レシピ。塩昆布の旨味と梅の風味で、暑い季節や食欲のない時でもさっぱりたっぷりいただけます。長芋とオクラのねばねば食材に海苔のいい磯の香りが合わさった、風味豊かで栄養抜群の和え物。それぞれの食材の持つ色合いもキレイなので、おもてなしの一品にもおすすめです。こちらも長芋とオクラのねばねば食材を合わせた簡単時短レシピ。さらに梅肉を加えて、疲労回復にもバッチリです。シャキシャキした歯ざわりが食べごたえある長芋のサラダです。ツナマヨネーズのコクと粒マスタードの風味で長芋も立派なおかずになります。シャキシャキの長芋ととろりアボカドを和えた絶品レシピ。わさびしょうゆの味付けがごはんのおかずにもお酒のおつまみにも合います。長芋ときゅうりを使った韓国風サラダも、火を使わずにつくれるので、暑い季節にも嬉しいレシピです。ごま油の風味が食欲をそそります。常備菜の大根と長芋をササッと炒めて、最後にしょうゆとおかかで仕上げただけの簡単長芋レシピ。冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもピッタリです。拍子木切りした長芋と冷蔵庫にいつもあるちくわを、粒マスタードの入ったタレで炒めたごはんがすすむ一品。焼いたホクッとした長芋の食感が美味しくてお弁当にもおすすめです。表面をバターでこんがり焼く時は、外側がホクッ、中側がサクッとするくらいの火入れがポイント。最後に振りかけた青のりがお弁当に入れてもキレイで美味しそうですね。長芋を味噌マヨネーズで絡めたコクと食べごたえのある長芋レシピ。こっくりとした味付けは冷めても美味しく、常備菜にもお弁当にもピッタリです。お弁当のおかずにちょうどいい長芋の煮物を、片栗粉をつけてカラリと揚げるだけで、また違った味わいが楽しめます。煮物を作りすぎた時などに是非とも作ってみたいレシピですね。棒状に切った長芋を海苔とチーズ、豚肉で巻いて焼いた見た目も可愛いおかずです。切り口がきれいなので、お弁当のおかずに子供も喜んでもらえそうです。長芋とむきえびをそれぞれ青のり入りの衣で揚げた天ぷらです。長芋のホクホクと海老のプリプリの食感が楽しく、きれいな色合いなので、お弁当に入っていると家族も大喜びです。長芋とクリームチーズ、明太子マヨネーズを絡めた具材をラザニアに包んだ見た目が華やかなグラタン。焼き上がったらそのまま食卓に置いて、おもてなし料理にもピッタリです。ホワイトソースの代わりにすりおろした長芋を使ったヘルシーな長芋グラタンです。長芋は卵としょうゆで混ぜて下ごしらえするのがポイントたけのこの代わりに皮のまま切った長芋を使った青椒肉絲(チンジャオロース)です。豚肉の旨味がしっかり染み込んだ長芋がいいアクセントになります。こちらは鶏肉の旨味が染み込んだ長芋が味わえるレシピです。しょうゆとみりんの甘辛い味付けでごはんがすすみ、子供も大人も大好きなメニューになりそうです。長芋ととろけるチーズを豚肉で巻いて、レンジで加熱した簡単長芋レシピです。ホクホクした長芋とジューシーな豚肉がお口の中で上手く溶け合います。同じく豚肉で長芋を巻いたレシピです。こちらは輪切りにした長芋を旨味たっぷりの豚バラ肉で巻いて塩コショウ、しょうゆだけで味付けしたシンプルなもの。最後に仕上げる焦がししょうゆの風味がポイントです。長芋料理の定番お好み焼きです。すった長芋をたっぷり入れて、小麦粉を少なめにすることで、ふわふわとろーりの食感に仕上がります。ささっと作れるので、忙しい時やお昼ごはんにもいいですね。厚切りの豚ロースとシャキッと感を少し残した長芋を、黒酢をきかせた甘辛タレで絡めながら炒めたこちらもごはんがすすむ一品です。豚肉も長芋も細切りにしているので、タレに絡まりやすく食べやすいのがポイント。体がほっこり温まる長芋のみそ汁。ホクホク食感の長芋が胃にもやさしく、食欲のない日や体調のすぐれない日でも安心していただけます。バターの風味がきいた長芋のポタージュ。玉ねぎの甘みと最後に加えた豆乳で味に深みが出ています。長芋のとろーりとした口当たりは寒い日に身体を温めてくれそうですね。ごろっとした長芋がたっぷり入った炊き込みごはんです。ホクホクした歯ざわりながら、ごはんに馴染む長芋のとろけるような食感が新しいです。消化にもいいので、胃にもやさしいレシピです。トロトロの長芋とクリーミーな豆乳を合わせたおだしで食べる豆乳うどんです。やさしい味わいで、食欲のない日でもつるんといただけます。暑い季節は冷たくして食べても美味しそうですね。包丁でたたいた長芋となすをごはんにのせただけの簡単丼レシピ。長芋もなすもトロトロな食感なので、ごはんによく馴染みます。薬味のねぎとかつお、ごまの風味で美味しさがプラスされて、食欲がない時でもたくさん食べられそうです。すりおろした長芋と卵の味わいがとてもやさしい中華風のスープ。しょうがを少し加えて心もからだもぽかぽかです。風邪をひいた時にもおすすめ。長芋をポテトサラダ風にしてカナッペにしました。じゃがいもと比べて軽い食感なので胃にもたれず、オードブルにもぴったりです。細切りにしたじゃがいもとすりおろした長芋を合わせた、モチモチホクホク食感がたまらないガレット。カリッと焼けたチーズの風味で喜ばれること間違いなしです。長芋、チーズ、キムチを段々に重ねてレンジでチンした簡単レシピです。手をあまりかけずにきれいさとボリューム感がある見た目なので、おもてなし料理にいいですね。小さな子どもから大人までサクサク食べられる長芋とベーコンの春巻きです。棒状に切った長芋でボリューム感がでて、大葉の緑とベーコンの赤とで見た目も華やかで、パーティーにぴったりです。パンの代わりに輪切りにした長芋を使ったブルスケッタ。トマトやモッツァレラチーズなどお好みの具材を彩りよくのせれば、おしゃれな料理になりますね。見た目が華やかだけど、グリルした長芋に、カリカリベーコンを重ねて合わせるだけの簡単レシピです。まるでフレンチ料理の一品のようで気分が上がりますね。長芋のホクホクした食感とほうれん草や玉ねぎのやさしい甘みが広がるキッシュもパーティーメニューにいいですね。作り方は簡単なのに見栄えがするのが嬉しいです。すりおろした長芋を加えたふんわり生地の上に、いつものピッツァの材料をのせてこんがりと焼いたレシピ。とても軽い食感なので、サクッといただけます。アプリ限定!お買いものもキナリノアプリもっと便利に楽しくキナリノは、「暮らしを素敵に丁寧に。」をテーマにした©

長芋の人気レシピ50選。居酒屋風おつまみやお弁当のおかずまで食べつくし♪ 「とろろ」や「つなぎ」のイメージが強い長芋ですが、実は調理方法によってはさまざまな食感や味わいが楽しめる万能野菜で … 「おつまみに 長芋フライ 」の作り方を簡単で分かりやすい料理レシピ動画で紹介しています。長芋を素揚げして作った、長芋フライのレシピのご紹介です。切って揚げるだけなので、とても簡単ですよ。揚げた後に味付けをしているので、アレンジもしやすくおすすめですよ。

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