谷沢塾は、この
中学生の感性は、見事です。 この 「マインドマップ」 を 高校入試対策 に活用し、理科と社会で、大きな成果を上げています。 中1・中2のお子様の定期テスト対策としてもお役立て頂けることでしょう。 マインドマップの詳細は>> 教わったルールを守ると同時に、自分のアイデアを取り入れて、マインドマップを描きます。 マインドマップ授業 | 谷沢塾は新潟県新発田市の進学塾です。現状の学力を問わず、新潟県立新発田高校を始めとした難関高校への受験合格を目指す受験生を応援します。このサイトでは授業の特徴、合格実績などを掲載しています。 理科1分野、状態変化と化学変化のまとめです。真ん中の絵(セントラル・イメージ)が目に飛び込んできて、脳が刺激され、復習の能率が上がります。 谷沢塾の塾生が描いたマインドマップをいくつか紹介します。 マインドマップとは「頭で考えているイメージと連想を紙に書き出したもの」。 イギリスの教育家トニー・ブザンが生み出したこの思考技術をうまく活用することで、脳を効果的に使えるようになり、おとなもこどもも仕事や勉強や生活を充実させることができます。 社会の歴史分野、幕末のまとめです。これを描いた人は、当時の様子を頭によく描いていることがわかります。 マインドマップ(R)自体は、知っていたのでimindmapの操作だけを教えました。 社会のまとめの参考書を使っていますが、この量で1時間です。 当初は、この生徒にマインドマップ(R)を使うことは考えていませんでした。 マインドマップの仕組みや書き方を説明します。 マインドマップは、学習のためにも整理をしたり、暗記のためにも利用出来そうです。学習に使えるマインドマップの参考になりそうなものを探してみました。更新日: 2013年01月10日 理科1分野、運動とエネルギーのまとめです。 社会の入試過去問をやったあとのまとめです。重要な語句だけを選んで、枝(ブランチ)の上に書きだします。枝(ブランチ)は、関連性を表します。 理科2分野、地層のまとめです。
社会でマインドマップを書いてみるマインドマップという物をご存知でしょうか?頭の中で起こっていることを目に見えるようにした思考ツールのこと。アイディアを蜘蛛の巣のようにどんどんつなげて行って考えをまとめたり、アイディアを出す時に使います。 社会の地理分野、中部地方のまとめです。県別に別の色を使う工夫をしています。 色やイメージや変わった形のブランチがあなたの脳にはたらきかけます。
あなたはほかの人ができない特別な勉強方法をどれだけ知っていますか。 マインドマップ(R)教育フェロー同期、広島の中学理科先生のブログです。研究に音楽に料理にコーチングにと非常に多才な先生です。 たんぽぽ魂~咲く咲くマインドマップ日記 マインドマップ(R)教育フェロー同期の中学校の先生のブログです。 この記事は私がまとめました 高校入試はまさに「競争」です。だれもが必死にがんばります。「気力」や「精神力」だけでは勝てません。 中学2年、理科2分野の動物、植物の進化のマインドマップです。 塾の先生が書いているブログのようですが、他にもたくさんマインドマップが掲載されていました。 社会の公民分野、国会のまとめです。真ん中の絵を描いているあいだに、学習内容のイメージがまとまります。 旬のまとめをチェックファッション,美容,コスメ,恋愛事件,ゴシップ,スポーツ,海外ニュース映画,音楽,本,マンガ,アニメ旅行,アウトドア,デート,カフェ,ランチインテリア,ライフハック,家事,節約おかず,お弁当,おつまみ,簡単レシピエクササイズ,ダイエット,肩こり,健康キャリア,転職,プレゼン,英語Webサービス,スマートフォン,アプリクリエイティブ,写真,イラスト,建築トリビア,不思議,名言,逸話ユーモア,ネタ,癒し,動物,びっくり過去の人気まとめをチェック 中学理科の学習 science.005net.com 中学理科の学習では、中学校で習う範囲の理科の要点をわかりやすく解説しています。また、練習問題も基本的なものから入試レベルまで幅広く掲載し、日常の学習から高校受験までインターネット上で学習できます。 社会の地理分野、日本の気候区のまとめです。色をうまく使って一目でわかります。 まずはじめにこれを見てください。いったい何だと思いますか。 理科2分野、人体の仕組みのまとめです。「第一志望校に合格したい」という気持ちが高まり、1日に何時間も勉強する時期になった時、マインドマップは大きな力を発揮します。だから、谷沢塾では中3の10月から、入試対策のマインドマップを書き始めます。それでは、中1・中2・中3の1学期はどうでしょうか。実は、この時期は、まだ部活動があり、学校行事や委員会もあり、ほかにもやりたいことがたくさんあるので、マインドマップを書くには、時間が十分ではありません。そこで、定期テスト対策の時には、高校入試対策よりも簡単でシンプルな書き方で勉強します。これを私たちは「ワードマップ」と呼んでいます。これなら、まだ部活動などをやっていて、毎日6時間や7時間も勉強できない1年生2年生にも、確実に書くことができます。歴史の「天下統一」をまとめたワードマップ。マインドマップよりも短い時間で手早く書くことができるので、定期テスト対策で大きな威力を発揮します。ワードマップは、だれでも書くことができます。谷沢塾の塾生が書いた、定期テスト対策用ワードマップです。ワードマップの優れている点をよく理解し、一生懸命書いた生徒は、例外なく高得点をとっています。理科2分野「植物のつくりとはたらき」のワードマップ(中1女子)理科2分野「植物のつくりとはたらき」のワードマップ(中1女子)理科1分野「電流とそのはたらき」(中2女子)中3理科2分野「天気とその変化」(中3女子)中3理科2分野「天気とその変化」(中3女子)中1社会歴史分野「人類の出現と文明の発生」(中1女子)中3社会歴史分野「現代の日本と世界」(中3男子)まだまだ柔軟な脳を持っている子どもたちに、マインドマップの書き方を教えると、あっと言う間にコツを覚えて、びっくりするほど勉強の能率が上がり、大きな結果を出します。普通のノートの書き方に完全に慣れてしまった私たち大人から見ると、本当に驚きです。| © 2016 谷沢塾. マインドマップは、
HLS ダウンロード サイト, スカーレット ノベライズ 下巻 発売日, 下北沢ダイハード 1話 無料, アウト レイジ 4, 山下智久 ツイッター ヤフー あや りん, グッディ 高橋克実 やる気 ない, 藤井聡太 ファン ブログ,