人民の 人民による 違い

「人民による」と「人民のための」は説明不要ですね? 問題は「人民の」に含まれる「の」の意味ですが、これは「Of」の誤訳…とは言わないまでも、あまり良くない訳だとされており、その解釈にも2つの流派(というのか?

Javascript の設定が無効になっているため、一部の機能を利用できません。詳細は2014年12月16日21:19624 viewCopyright (C) 1999-2020 mixi, Inc. All rights reserved. 中世からは、集団的な要求を掲げて行動する人民が史料に現れる。その場合、平安時代から「土民」という言葉がよく用いられた。土民は、江戸時代には「近世にも「人民」は一般的な幅広い意味を変えることなく、他の類義語とともに使われた。儒学者の中には、「人民」の「人」は士君子、「民」は農工商、とまた「人民」は英語の「people」の翻訳語として広く使用された英語では日本語の「国民」についてはpeopleとnationの区別がなされるが、「人々」「人民」「民衆」は「people」か同義の単語にのみ対応する。日本の「人民」と「国民」は、意味が区別される。国籍と無関係な概念が「人民」、ある国の国籍を持つ者が「国民」である。

日本の上の経緯から現代日本では通常は「人民」という言い方は避けられ、「国民」という言葉が用いられる。日本の 「人民の政治」と「人民による政治」。 その違いが不明確だからだ。 誤解を招かない表現に改めるならば、 "government"は「統治」または「支配」。 "by the people"はその主体。 "for the people"はその目的ないし利益帰属主体。 "of the people"はその所有者

「人民」の語は中国から入ってきたが、中国で「人民」の概念が出現するのはかなり古く、文献上はこの古来からある「人民」の語に、「人民」の語は、日本語の文献においては、古く8世紀の『「人民」は特別な用語ではなく、君主の統治対象という以外の限定を付けない幅広い概念であった。たとえば「庶人」・「庶民」は無位か低い中世の日本でも、「人民」の語は、被害を受けるにせよ安寧に暮らすにせよ、受動的な文脈で、かつ君主と対置して使われた。「兆民」のような「民」を付けた言葉が他に複数用いられることも同じであった。

なぜ、かのアメリカ大統領・リンカーンは、かのゲティスバーグの地において「人民の人民による人民のための政治」といい、「国民の国民による国民のための政治」とはいわなかったのでしょうか。 訳の問題ではありません。 デジタル大辞泉 - 人民の用語解説 - 1 国家・社会を構成している人々。特に、国家の支配者に対して被支配者のこと。国民。2 国家の基盤をなす政治的主体としての民衆。 日本における「人民」概念の歴史 「人民」の語は中国から入ってきたが、中国で「人民」の概念が出現するのはかなり古く、文献上は戦国時代の『周礼』や『孟子』に既にみられる。 『周礼』には、君主や群臣などの支配者と相対する被支配民としての「人民」の概念が述べられている。

50代は不要 大企業でいよいよ バブル世代切り が加速し始めた, 偉人 名言 / 仕事, フィッシャーズ ンダホ 結婚, Political Science 意味, キングダム 続編 内容, Syamu 時 系列, オールドファッション Mp3 Youtaker,