「コミュニケーション」と「No.2」を生かし、 地元・姫路で信頼される工務店へおすすめ記事・資料タレントマネジメント「成功への条件」【3分資料】ビズリーチ の人材管理システムHRMOS COREとは?失敗から学ぶタレントマネジメント~成果に繋げるために知っておくべき成功ポイントとは~職人技の8割は言語化できた。職人の父vs仕組みの息子。社運をかけた親子喧嘩5年。売上は9倍に働き方改革、できません! /【マンガ】二代目! 第2話「やっと採用できた新入社員4名が全員辞めて目が覚めた」20代の採用・定着を目指す町工場が出した答えミスを「恥」と考える日本人 あなたは「自分の失敗」をネタにスタッフを指導できますか?社長の限界が売上の限界だった。メールをやめて売上が2倍になった話高速バスWILLERを支えるITによる安全運行と運転士育成。「子どもに自慢できる職場に」二代目の思い家業、継ぎます! /【マンガ】二代目! 第1話「企業は人なり」3分の2が辞めても追求した、価値観でまとまる「強い町工場」情報収集をより迅速に、より簡単に。どこでもサクサク閲覧。役立つ情報がドンドン見つかる。まだ会員でない方はBizHint(ビズヒント)は、事業運営に関わる伸びる企業の事業成長に寄与するすでに会員の方は {{selectedUser.comment}}{{selectedUser.introduction}}続きを読むには会員登録(無料)が必要です関連資料 業種を選択従業員規模を選択職種を選択役職を選択 2020年7月16日 − 2020年7月22日 リモート下だからこそ見直したい「組織運営」の在り方
クラウド人材マネジメントシステム「カオナビ」を展開する、株式会社カオナビ。 今や約1,800社(2020年3月末現在)が導入し、HRテック業界で急成長を遂げている同社であるが、2012年の事業スタート時には、 まだ国内にクラウド人材管理システムの市場さえ存在しない状態 だったという。
ログイン
BizHint への会員登録は無料・1分で完了します。 「あ、名前が思い出せない……」という苦い経験。思い当たる人も多いのではないのでしょうか。そのような課題を解決するクラウド人材管理システムが「カオナビ」です。2012年のサービス開始以来1500社以上※に導入され「タレントマネジメント」の市場創出にも大きく貢献しました。その成長戦略や組織の変遷について、創業者のひとり、取締役副社長 佐藤 寛之氏に話を聞きました。ブックマーク株式会社カオナビ上智大学法学部法律学科卒業後、株式会社リンクアンドモチベーションにて組織変革コンサルティングを経て、営業GMとして部下の育成や組織構築に従事。その後、株式会社シンプレクス・コンサルティングに入社し、人材開発責任者として採用・育成・人事評価などの人材開発業務に従事。2011年より株式会社カオナビにて創業者の柳橋氏とともに、顔写真が並ぶクラウド人材管理システム「カオナビ」の事業を開始。現在では、企業規模や業種問わず1500社以上※に導入される業界シェアトップクラスのサービスにまで成長させている。――「顔と名前の一致」をキーにした人材管理システム「カオナビ」は近年急成長を遂げています。立ち上げ期にはどのようなことを考えていたのでしょうか?ただ当時は、 私はお客様から「こんな機能がほしい」と言われます。営業としては『なるほどこの機能があれば売れる!』と確信して帰ってくるわけです。そしてそれをCEOでもある開発部門の柳橋に伝えると「……イヤだ」と。曰く、「言われたものを作るのは自分たちの仕事じゃない」「他社と同じ土俵に乗りたくない」。柳橋が今でも言うのは とはいえ私はやはり売りたいので「作ってくれ!」と言い続けますが、結局柳橋が迎合することはありませんでした。本当に、頑なに(笑)。――衝突の先に……何があったのでしょうか?もし、 ――「誰でも使える」ことが、拡販にどうつながるのでしょうか?このニーズを抱えた経営者や企業に対する営業手法は、『ピッとやったら、パッと見れますよ』とデモ画面を見ていただくだけ。シンプルなニーズに、シンプルに応える。そこに腹落ちいただければ導入していただけるのです。カオナビを理解いただくために、「難しい説明」はむしろ逆効果でもありました。マーケティングにおけるメッセージも、完全にこの文脈に沿うものにしていきました。 ――メッセージと売り方が決まって、営業体制を強化していくわけですね?――何から手を付けられたのでしょうか?――営業マンから採用したわけではないのですね?「いち営業マンとして優秀」な方は、一人で受注までいけてしまいます。それはそれで素晴らしいことなのですが、逆にそういった方にとっては「仕組み」が足かせにもなりますし、仕組み自体を壊す要因にもなり得ます。――マルケトを使える方は採用できたのでしょうか?人事と営業の両方に理解があり『属人的なものがめちゃくちゃ嫌い。なんとか仕組みでグロースできないかとがんばってきた……』という強い志向、経験をもった人材でした。――その方を通じて、営業が仕組み化されていくわけですね。営業の仕組み化の失敗にはパターンがあります。営業担当がルールを無視してアプローチしてしまう、情報を入力しない人がいる……などです。なので、 ――カオナビが拡大する中で、転機となったできごとはありますか?カオナビはプロトタイプの時代から、サイバーエージェント様でご利用いただいていたのですが、これは同社がもともと「タレントマネジメント」的なことをやっていたということもあり、思想が一致していました。その後、カオナビは「シンプル・直感的」という方向性でバージョンアップを重ね、「タレントマネジメント」の市場を創る形で拡販を進めていくのですが、Sansan様との商談で『評価システムをつけてくれれば採用する』という話が出ました。続きを読むには会員登録(無料)が必要です※BizHintがあなたの許可無く投稿することはありません
今日からできる健康経営。テレワークを見据えやるべきことまとめ 佐藤 寛之 / カオナビ. 佐藤 寛之 / カオナビ フォロー 株式会社カオナビ 取締役副社長 Co-founder リンクアンドモチベーション、シンプレクスを経て、日本のHRをプロダクトで変革するべく「カオナビ」を立上げ。 BizHintは、会員様へのお役立ち情報の一環として、サービスや製品等に関するメールをお送りします。 フォローする{{selectedUser.name}} 会員登録 関連資料 『日本一働きたい会社』ライフル羽田幸広さんはコロナ禍でどう動いたか 佐藤 寛之氏(以下、佐藤): 「カオナビ」は2012年にサービスを開始しました。 提供価値は「紙やExcelによる従業員情報の管理をクラウド上のデータベースに置き換えて、もっとオープンに」というシ … BizHint があなたの許可無く投稿することはありません登録情報入力仮登録メール確認登録完了ご入力されたメールアドレス宛に、本人確認のメールをお送りしました。※メールの有効期限は24時間以内となっておりますので、ご注意ください。もしメールが届かない場合は、以下の可能性があります:コンテンツカテゴリ一覧BizHint についてBizHint(ビズヒント)- 伸びる会社は知っている最新情報をSNSやメールで 多くの会社で在宅ワークが実施されているように、当社でも新型コロナウィルスへの対応で、3月3日から在宅ワーク推奨、完全在宅ワーク(出社禁止)を3月26日から実施しており、はや2か月が経とうとしています。知人から「SaaS企業だから御社は在宅ワークなんて余裕だね!?」とコメントを頂くことも多いのですが、実は当社は行動指針で『結論から言うと業務環境への対応コストとして、使用使途は問わずご想像の通り自宅でのPC、モニタ、WiFi、仕事用のデスクセット等の準備はヒトによってバラツキがあり、そもそも全社員の在宅環境整備をどうするかという問題に直面しました。(案外若い人って家にインターネットひいてないのにはビックリでしました。TVがないと思ってたけど。。。)当然、社員の生産性を維持向上させるために、環境面でのサポートは全面的にしたかったのですが、公平性と継続性の観点で悩みました。例えばWiFiの補助は良いけど、既にある社員にとっては公平なのか?この通信費やツール類の補助はコロナによる自粛期間のみに適用できるものにするもので終ったら返却するのか?など。色々と悩んだ結果、冒頭で述べた通り在宅ワーク支援金として特に働く時間という概念が難しい。on/offの境目がないので、いつも以上に働き過ぎてしまう社員が多かったり、お子さんも家にいると仕事と家事/育児を交互にやるというのが現実的だったり。たぶん正解は、これを機に、全社員の時間管理はやめて、価値や成果のみでマネジメントすることに変える、ということだと思います。しかしながら、仕事の進め方や成果定義が未熟な組織において、急に全社員に対して成果を出せばどう働いても構いませんっていうのは、経営としてあまりに無責任だし、結果ブラックだとも思います。結果、現状の中で可能な限り柔軟にということで、当社は今後より一層勤怠管理の問題は議論が進むと思いますが、本質的には、今回のことをきっかけにして、日本の全ビジネスパーソンがバリューベースの働き方に変化できるよう、経営も個人も意識と仕組みを見直していかなければなりません。一人暮らしでの在宅ワークは、孤独感が出やすいもの。特に今は外出は買い物だけで、自宅でずっといる。そりゃ悶々としますよね。また在宅はフィードバックの即時性が難しい側面もあるので、また在宅ワークは個人の作業という意味では生産性はとても上がるのですが、何かアイディアを考えるクリエイティブな作業においては、色々と在宅ワークへの対応を始めてみて、結局ベンチャー企業が大切にしている原理原則を原点に戻ってスピーディーにできるかどうかだなと。今まで当たり前と思っていたことに疑問を感じられるか。過去の成功体験に固執せず柔軟に変われるか。在宅ワークシフトのすったもんだはこれからも共有していきますので、よろしくお願いします。ここまで長文にお付き合いいただき、誠に有難うございました。あ、ということで完全在宅ワークですが、採用は絶賛募集中ですので、良ければ会社のホームページも覗いてみてください。社員インタビューも最近リニューアルしたので是非!!! はじめての方はご登録ください(無料) この機能のご利用には BizHint にログインをしてください。 上記メールの送付、BizHint があなたの許可無く投稿することはありません 忙しい理由、わかりません!/【マンガ】二代目! 第8話
めざましテレビ 佐野 アナ 黙り込む, 衛藤美彩 フォトブック 本屋, 刑事 と 検事 オン デマンド, リアル鬼ごっこ 1 評価, 天地人 動画 6話, 大恋愛 Dvd ブルーレイ, 水橋文美江 出身 校, 歌舞 伎 裏方 給料,