この大和田常務との戦いが、前編のドラマ半沢直樹のみどころとなっています。 大和田常務の不正を暴き、東京中央銀行の倒産をも防いだ半沢直樹が最終回まさかの東京セントラル証券への出向、大和田常務は取締役に降格しました。 「半沢直樹」で半沢がなぜ出向になったのか、出向になった理由や出向先や出向後、そもそも出向とはなにかを調査していきます。第一期の最終回では、功績をあげたにも関わらず半沢は出向を命じられました。なぜ出向になったのか、出向になった理由をご覧ください。 エンタメかつて平均視聴率28%最高視聴率40%を超え空前の社会現象をも起こした半沢直樹の最終回の半沢直樹の出向について巷で話題になっています。半沢直樹が最終回で出向させられてから早3年が経った今何故再び話題になっているのか、出向の理由等について見ていきたいと思います。冒頭でも述べたように半沢直樹が放送されたのは今から約3年前です。会社に半沢直樹のポスターが張られポスターの文言も大声で社内で叫ぶ強者もいたとニュースになっていました。今になって半沢直樹の最終回に関する話が盛り上がっているのは、今年2017年に半沢直樹の続編を放送する話が巷で持ち上がっているからでした。半沢直樹の続編放送の時期は今年1月や4月ともいわれていましたが、現在既に3月なので1月はなくなりました。4月の可能性は残されていますが現在発表はありません。最近では半沢直樹続編放送は2018年になるのではとも目されています。こんなにのびのびになってしまった理由には半沢直樹主演の堺雅人とのタイミング合わなかったという部分が大きいそうです。また、2017年10月には半沢直樹と同じ著者の別のものがドラマ放送されることが決まっているそうなので、半沢直樹は2018年1月になるかもしれません。そんな中最近再び注目集めているのが3年前に放送された半沢直樹の最終回についてでした。なぜ半沢直樹は出向になったのか不思議が沢山生まれました。半沢直樹の最終回に世間が驚嘆しました。半沢直樹の原作ではこの最後の出向の意味はすでに明らかになっているようで「ロスジェネの逆襲」という著書で明らかになっているそうです。原作の半沢直樹の最終回によれば半沢直樹の頭取からの出向の意味は、いい意味の出向だそうです。出向とうと片道切符のイメージですが半沢直樹は本店に戻ってくるのが前提の出向だそうです。出向には2種類あるそうで人事部付けの片道出向と半沢直樹のような出向です。現実の銀行でも三井住友銀行の副頭取が系列会社に出向してから本店に戻ってきたということがあるそうです。半沢直樹はそっちの出向だそうです。また頭取がそんな出向を半沢直樹にさせた理由は不正を暴いてのし上がったのではなく実績があって本店に戻ってきた。という形を作りたかったからだそうです。と同時に半沢直樹の宿敵大和田常務を出向させず手元において大和田常務の派閥が自分に逆らえないように取り込んだということだそうです。半沢直樹を一旦出向させることで大和田常務派閥からの批判もかわしつつ上手く取り込み半沢直樹を出向から上手い形で本店に呼び戻すという作戦ということです。ただドラマ版の半沢直樹には原作にはないようなこともあるためドラマ版の半沢直樹が出向になった理由が原作そのままの理由を背景に制作されたとは言い切れないという見方もあります。最後に半沢直樹を出向にした頭取が悪の権化で、大和田常務を逆らえないようにした上で半沢直樹を出向させて潰しにかかるというシナリオとみた人もいたようです。また大和田常務の悪事を暴露し役員たちの前で土下座をさせたのを見た他の役員と頭取が戦々恐々としてしまい悪の権化と悪者達が結託し半沢直樹を出向させたという理由も考えられました。そんなこんなで出向の辞令が下った最後の半沢直樹の頭取に向けた睨みが「頭取。お前もか!」という感じの睨みだったという解釈です。そして続編では頭取に「倍返しだ」という感じになるという流れだそうです。世間からいろいろな感情が噴き出てしまった半沢直樹の最終回でした。おおよそ世間での半沢直樹出向の最終回の感想はこのような感じのものでした。半沢直樹の最終回が超絶モヤっと終わった(笑)次回作見たすぎる半沢直樹の最終回衝撃的すぎなんだがこのような感じの感想になっています。大まかに分けて「モヤモヤ感」「衝撃的」「悲鳴が上がる」という3種類の感想が多いということがわかりました。いろいろと物議を醸しだした半沢直樹出向の最終回でしたが、続編が来年あたりに放送される可能性が高いということで期待したいところです。半沢直樹の最終回の意味や世間の感想などについて見てきましたが、半沢直樹の原作にはただの出向ではないということが書かれていることがわかりました。そしてドラマ版ではいろいろな憶測がなされましたが、半沢直樹の続編もあるということがわかったのですべては半沢直樹続編への布石だったのかもしれないということもわかりました。半沢直樹の続編を楽しみに待ちたいと思います。2020-07-23 時点自殺で死亡した芸能人・有名人100選!事故死?変死?ロンブー淳の嫁・香那さんとは復縁結婚だった?子供は女の子!芸能人のすっぴん画像50選!一番ひどい男性/女性芸能人は?【彼女】山下智久(山P)の熱愛遍歴!石原さとみ北川景子など超豪華エグザイル「EXILE」ファミリーとは?メンバー相関図から調査!ハリーポッターの映画!登場人物たちのその後の職業・結婚相手など福岡県出身の芸能人・有名人一覧!歌手やタレント、俳優からAKBも夏目三久のコンドーム写真流出&有吉弘行との妊娠・結婚騒動を振り返る!激やせ・激太りした芸能人50選【モデル/タレント/アイドル】羽生善治が嫁の畠田理恵と離婚寸前?子供の現在や別居報道の真相!創価学会の芸能人一覧(久本雅美、石原さとみ)なぜ多い?見分け方は?ブリトニー・スピアーズの現在画像!Youtube!劣化が話題!ぽっちゃり芸能人25選!男が好きなぽちゃカワ女性芸能人や体重は?二宮和也は演技がうまい!著名人からも寄せられるその評価とは?【BIGBANG】TOPの兵役が決定!メンバーの入隊時期は?画像まとめ綾野剛の豪華すぎる歴代彼女まとめ!今の彼女はモデルの佐久間由衣?ポケモンの都市伝説・怖い話まとめ!ユクシーの正体やエリカの噂?【XY】モデルで一番美人で可愛いのは誰?人気ランキングTOP30!【画像あり】佐藤栞里の水着グラビア画像はあるの?胸のカップやスリーサイズも徹底調査!人気声優・竹達彩奈が時計を盗んだ?窃盗騒動の真相とは半沢直樹が出向となった理由はなに?最終回の意味とみんなの感想は?のページです。大人女子のライフマガジンPinky[ピンキー]は女性向けファッション・美容・メイク・コスメ・グルメ・恋愛・ヘアスタイルの情報発信メディアです。ライフスタイルやエンタメなどのトレンド情報もお読みいただけます。 かつて平均視聴率28%最高視聴率40%を超え空前の社会現象をも起こした半沢直樹の最終回の半沢直樹の出向について巷で話題になっています。半沢直樹が最終回で出向させられてから早3年が経った今何故再び話題になっているのか、出向の理由等について見ていきたいと思います。
ドラマ「半沢直樹2」続編のネタバレ、最終回の結末は辞任の衝撃でした! 辞任するのは、半沢直樹か、左遷な出向か、栄転か、まさかの大物でした! 7年前の「半沢直樹」前作の最終回を覚えてますか? 半沢直樹の出向人事について。 このドラマでは再三再四、出向は片道切符の「悪いモノ」的なイメージで語られ続けていますが、現実は必ずしもそうではなく、“一回休み”的な待避ポストとしての外部出行も … 今回は、7年という歳月を経てドラマ『半沢直樹』の続編が決まったという情報を聞きつけたので、いつ始まるのか、どんな話になるのか。また、続編を見るにあたって、前作を忘れてしまっている人の為に、今までのドラマのあらすじと前作で多くの人が感じた疑問の真相について詳しくお話していきたいと思います。目次今作では同小説シリーズの「ロスジェネの逆襲」「銀翼のイカロス」を原作に、半沢が銀行から出向先の「東京セントラル証券」に赴任するところからスタート。出向先でも次々に発生するトラブルを乗り越え、理不尽な要求を突きつける相手に「倍返し」できるのかが見どころになる。ドラマを制作する伊與田英徳プロデューサーは「大変うれしく思います。皆さんに感謝の倍返しができるように、全力で準備していきたいと思います」とコメントを寄せている。 前作のあらすじについて触れる前に、続編が今後どういう風に話が進んでいくのか、まずはお話ししたいと思います。前作のドラマは、半沢直樹シリーズと言われる一作目『オレたちバブル入行組』、二作目『オレたち花のバブル組』が元になっていた事から、続編のドラマの方では三作目『ロスジェネの逆襲』、四作目『銀翼のイカロス』が元になると思われます。2004年、半沢直樹が子会社の東京セントラル証券に出向になって約2カ月。同社を訪れた電脳雑伎集団(電脳)の平山社長夫妻が、東京スパイラル(スパイラル)を買収し、その上でアドバイザーになってもらいたいと申し入れて来る。スパイラル側が容易に買収を受け入れるとは考えられず、敵対的買収になるであろうことが予見されたが、東京セントラル証券は業歴が浅く、大型買収のノウハウも持ち合わせていないため、半沢は乗り気ではなかったが、部下の諸田はこの案件で見込まれる巨額の手数料が入る大きなチャンスを逃すまいと、腹心の部下たちで編成したアドバイザーチームにスキームを練らせる。 四作目『銀翼のイカロス』のあらすじは以下の通りです。物語は半沢が他部署が行っていた民間航空会社・帝国航空の業績悪化に伴う修正再建の担当を指名されるところから始まる。同時期に政権が交代し、白井亜希子国土交通大臣(アホ)がイメージ戦略の為だけに帝国航空の再建案を取り下げ、私設のタスクフォースを立ち上げる。その帝国航空再生タスクフォースのリーダーである及原正太弁護士(大物クズ)から、東京中央銀行は債権500億円の放棄を迫られることになる。その500億円の債権放棄を巡って、半沢直樹が闘っていく物語になっている。 簡単に要約すると、続編二期の内容は以下のような感じです。 主人公・半沢直樹は大手都銀の東京中央銀行にバブル期に入行し、今は関西支店の中でも中核店舗とされる大阪西支店で融資課長を務める。上昇志向の強い支店長浅野匡の強引な命令により5億円の融資を行った「西大阪スチール」が、融資の直後に倒産してしまう。半沢は、西大阪スチールの経理課長、波野に問い質し帳簿を調べると、明らかに粉飾の痕があることに気付く。そこで社長の東田満に事情を聴くが、東田は開き直った末に失踪してしまう。5億円の融資失敗に怒った浅野は「粉飾を見破れなかった」として、半沢にすべての責任を押しつけ、知らぬ顔を決め込む。 そして浅野支店長の力によって栄転(出世)した半沢直樹は、次に東京中央銀行東京本店営業第二部に配属されます。ドラマの6話目は東京中央銀行東京本店営業第二部次長に着任してから1年経ったところから始まります。大阪支店から東京中央銀行営業第二部次長に栄転した半沢直樹は、法人部管轄の老舗ホテル「伊勢島ホテル」の再建を押し付けられることになる。同族経営の伊勢島ホテルは、羽根夏彦専務らが経営再建のため、正義感の強い経理部長の戸越茂則を追い出して実権を握り、社長の湯浅威をも追放しようとする動きを起こしている。しかも、二百億円の融資後、莫大な損失が出たことを東京中央銀行側が把握できないのに、ライバル銀行が把握していたなどの不可解な事実が見つかった。そんな中、銀行に金融庁検査の通知が届く。主任検査官・黒崎駿一により、ホテルの経営再建計画が進まず融資の回収がおぼつかないと判断されると、融資の判断責任が問われ、倒産防止のため数千億円の引当金が命じられる。銀行の信用問題と業績悪化とを憂慮した頭取の中野渡が、半沢に申し分のない再建策作成を命じる。引用元: 半沢直樹の出向人事について。このドラマでは再三再四、出向は片道切符の「悪いモノ」的なイメージで語られ続けていますが、現実は必ずしもそうではなく、“一回休み”的な待避ポストとしての外部出行も存在します。特に今回の半沢氏への辞令は、グループ内証券会社と思われる先への営業企画部長発令です。同じ金融機関への出向は、銀行業法上本体では取り扱えない金融業務を身につける場でもあり、将来の役員候補に対する教育的出向であると理解できるものでもあります。しかも、関連会社の職位はひとつ下の職位が本体の対応職位であり、営業企画部長という部長職は本体でば副部長がそれにあたります。すなわち本店次長職の半沢氏にとっては昇格人事であり、不満を感じるべき異動ではないのです。外部出向時に昇格人事で外に出すと言うのは“片道切符”ではあり得ないことなので、この点からも半沢氏の出向が片道ではないことが分かります。 まず、大和田常務の降格という処遇について。ドラマの中で本人も「懲戒解雇になっても文句が言えない立場」と口にしていましたが、結果は外部出向でもなく平取締役への降格止まり。半沢の同期が、合併行の融和を重んじて相手行トップを完全掌握することを狙いとした頭取の温情人事であると言っていましたが、私はその見方は全くのはずれとは言わないもののあくまで付随的な理由であると思います。最大の理由は、中野渡頭取自身の保身でしょう。定例の役員異動でない時期に№2の常務を更迭するなら、「東京中央銀行に何事があったのか」と大問題に発展しかねません。それが役員の家族企業への迂回融資であったなどと分かったなら(話題になればたいてい関係者からリークされます)世間的には大事件であり、対金融庁上もタダではすまされない問題に発展することは想像に難くありません。さらには銀行の信用問題にも発展するでしょう。そうなればすなわち、頭取の責任問題は回避できません。単なる降格人事であるならば、「与信管理上の責任をとらせた」等々理由はいくらでもつけられるのです。 ①引当金とは実際に現金を支払う訳ではなく、引当金繰入額という費用として計上しなくてはならず、その費用を計上するということは、利益を押し下げることになり、頭取が経営悪化の責任を問われるということですね。なので常務が頭取を引きずり下ろし自分がその椅子に座りたい訳です。 もっと、小学生にでも分かりやすいような例えがありましたら、その時は教えていただきたいです。他にも、剣道の描写など細かなところで原作とは異なっていたようです。これで今日の井戸端会議は終了です。それでは、また(^^)/ email confirmpost date日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)ひまぱんだ誰もが気になっているこんな話、誰も興味がないあんな話を、斜め上からの目線でだらだらと垂れ流していくブログです。三度の笹より、ネット好き。少しでもみなさんの役に立つ情報を発信していけたらと思うので、どうぞよろしくお願いします。 Copyright© 暇人たちの井戸端会議 , 2020 All Rights Reserved Powered by
ひらがな けやき 感動, 小さな恋の物語 映画 日本, 志村けん 札幌 ジンギスカン, よふかしのうた 29 話, 真 田丸 CD, ホテル パシフィック コード, 河本 準 一 子供 トラブル, 桐谷さん おすすめ映画 2020, ヒルナンデス ランキング 野球, 慶応 大学 アナウンサー, パッキャオ メイウェザー 判定, 銀魂 神楽 子供 何話,