左利き 矯正 発達障害

無意識で生活の中で使っている利き手。 昔は左利きだと小さい頃に右利きに矯正されたものです。 今でこそこうした左利きの矯正は少なくなっていますが、実はこの左利きの矯正で体や脳に悪影響が出る可能性があるのです。 スポンサーリ … 発達障害者全てが両利きというものでもなければ、利き手矯正で発達障害になるというものでもありません。 左利きだったのではなく元々左右の分化が進んでいなくて、左手を使うことが多かったのを矯正されたのであれば、発達障害としての症状と関連が有るかもしれません。 そもそもなぜ左利きは矯正するという風潮があるのでしょうか?これは宗教的な問題、差別的な考え、人間が使う道具や環境のほとんどが右利き用に作られているから、といったような理由が考えられます。確かに昔は左利きに対する偏見などが強かったです。今のお年寄りの方からすると、こうした偏見などはまだ当たり前のことなのかもしれません。しかし、時代の流れとともにこうした偏見も少なくなってきています。また昔から多くの人が右利きとして生活しています。そのため、人間が使う道具も生活する環境も右利き用に作られていることがほとんです。確かに左利きの人は生活する中で不便を感じることも少なくないでしょう。しかし、必ずしも左利きを矯正しないと生活ができないというわけではありません。小さい頃から左利きとして生活するためには、どのようにすればいいのか?どのように工夫をすればいいのか?という点を親がしっかりと教えていけば不便を感じることも少なくなるでしょう。将来のことも考えて左利きから右利きに矯正させるか。左利きとしてこのまま生活させてあげるか。それはそもそも左利きの子どもに右利きとして生活させる時点で相当なストレスになります。その上で、親が子どもが左手を使ったところを見て頭ごなしにしかったりすれば、その分子どものストレスは増える一方です。そうすればせっかく子どものためと思って行った矯正のせいで、脳や身体になんらかの悪影響が出てしまう可能性も考えられます。これを防ぐために子どもに矯正をさせるなら、子どもになるべ左利きのままだと生活の中で不便を感じることは多々あるでしょう。しかし、だからといって必ず矯正をしなければいけないというわけではありません。矯正することで、子どもに悪影響が出てしまう危険もあります。メリット、デメリットをしっかりと考えた上で、矯正をするのか決めるようにしましょう。タグ : 「「このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。 公開日 : 無意識で生活の中で使っている利き手。昔は左利きだと小さい頃に右利きに矯正されたものです。今でこそこうした左利きの矯正は少なくなっていますが、実はこの左利きの矯正で体や脳に悪影響が出る可能性があるのです。目次左利きの矯正をしたときに考えられる身体に出る悪影響は以下のようなものがあります。左利きから右利きに矯正したからといって、必ずこうした悪影響が出るというわけではありません。しかし「子どもの将来のため」よかれと思ってやったことが原因で、こうした悪影響が出るというのは子どものみならず親にとっても非常に心配なことです。左利きの矯正をすることで、様々な悪影響が出る可能性があります。例えば、悪影響として先ほどあげたこれは左利きから右利きに矯正した場合、咄嗟(とっさ)の判断をする場合に左右の正しい判断ができなくなってしまうことをいいます。これは、矯正する前は本人にとっての利き手は左手だったが、矯正されることで途中から利き手が右手になったことが原因で起こる症状だといえます。確かにこうした理由から起こる悪影響も厄介ではあります。しかし、左利きの矯正で小さい頃に左利きから右利きに矯正する。言葉に表してみれば簡単なことですが、実際に行うのはとても大変なことです。利き手の矯正をはじめると、親や先生は子どもが左手を使おうとするのをあらゆる方法で阻止しようとするでしょう。子どもが左手を使うたびに叱ったりするかもしれません。そして子ども自身も利き手が変わったこと、本来の利き手ではない右手を使うことに苛立ちなどを感じることでしょう。左利きから右利きへの矯正には、こうしたストレスが多かれ少なかれつきまといます。そしてこうしたストレスというのは、脳に障害を与えるきっかけになりかねません。先ほど紹介したこの原因のひとつが過度なストレスなのです。昔はよく「左利きは小さい頃に矯正した方がいい。」と聞きました。確かに大人になってからより子供のうちほうが、利き手として使う期間も短いので早く矯正できるような気はします。しかし、利き手を使う期間が短いから矯正しやすいと単純に結びつけるのはどうなのでしょう?そもそも利き手というのは、つまり、左手を利き手として使った時点で身体は左手のほうが使いやすいと判断したということです。確かに利き手を使った回数が少なければ少ないほど、慣れは少ないかもしれません。しかし矯正という形をとった時点ですでに利き手は決まっておりそれを矯正するということは、大人だから子どもだからということに関係なく本人にとってはストレスになりうるのです。そして、こうしたストレスなどが原因で脳や身体に悪影響が出てしまう可能性があるのです。

また, 仮名の誤りが多い学童では, 発達障害を疑い過去の利き手とその矯正の有無についても知る必要があると考えられた. 左利きを矯正すると脳などに悪影響が出るという噂があるので、本当に矯正すると悪影響が出るのか?どんな悪影響が出るのか?調べてみました!左利きはかつてほとんどのケースで矯正されてきました。これは日本の文化だと思われがちですが、海外の国でも世界中で左利きは矯正されてきました。理由は簡単で、また、左利きは身体障害者として扱われていたため、一般人と同じ扱いを受けるために矯正していた地域もあったようです。日本では利便性や安全性よりも、しつけができていないので周囲からみっともないと見られないように矯正していた家庭も多く存在したようですね。ではそもそもこういった矯正はいつからやっていたのか気になりますよね?左利きの矯正が明確にいつから始まったのかは明らかになっていませんが、大昔の石器時代に、左利き用の石槍は発見されているようで、左利きは大昔から存在した事がわかっています。その当時に矯正されていたかはわかりませんが、当時の右利き用の生活用品が多数見つかっている事を考えると、その当時から矯正をされていた可能性はあるのではないでしょうか?これについては今後もはっきりと解明するのは難しそうですね。最近ではあまり左利きの矯正をしなくなっていますが、その理由は左利きのスポーツ選手の活躍による所が大きいと考えられていますが、個人の尊重、個性の重視といった流れが以前よりも強まっているためなのではないかと思います。左利きのスポーツ選手はマイノリティーである事からもちろん重宝されますし、基本的に9割の右利きの相手と勝負しているのでいつも通りに勝負できますが、相手はそうもいきません。全体的に1割しかいない左利きの選手とはほぼ勝負をする事はありません。ほとんど経験した事のない状況の中で、野球、テニス、サッカーなど、いつもと勝手が違う勝負は相当な能力差が無い限りは左利きが圧倒的に有利になると思います。ここからが本題になりますが、左利きが及ぼす悪影響について紹介していきたいと思います。やはり知りたいのは矯正すると脳に障害が出るのではないか?といった点ですよね?先に結論をお伝えしておきますと、幼少期というかなり早い段階で矯正をしてしまえば、脳への悪影響は起こりにくいかもしれませんが、大人になってからの矯正は吃音(きつおん:どもってしまうこと)の原因となるとのことで、読書能力や視覚認知能力においても悪影響が出るという指摘も出ています。実際に人を集めて利き手を矯正させて脳への影響を見るような倫理的に問題のある実験はできませんので、あくまで専門家の方の指摘はあります。私は20代前半の頃、左利きへの憧れから、右利きを左利きに矯正しようとしていたら、会社の中で上司や先輩方への応対で言葉が出てこなくなる事が増え、また吃音の症状も出ていたように感じ、矯正するのを止めました。これはあらかじめ、そういった悪影響が出る可能性があると調べて知っていた事でそうなったのかもしれませんが、自覚できるほどの差があったので、脳への悪影響があったのかもしれません。ただ、自覚があり、脳への障害が出始めていると感じたのですぐに矯正を止めたら1週間で吃音は治りました。一度障害が出てしまったら治らないわけではない、人間には自然治癒能力がありますので、個人差はあるかもしれませんが、時間はかかっても治っていくのではないかと個人的には考えています。いかがでしたでしょうか?利き手を矯正する事での悪影響が出る可能性はありますので、矯正をする場合には幼少期の早い時期から行う事が勧められます。といっても今の時代はあまり矯正をする理由はありませんので、むしろその左利きという個性を活かした特技などを見つけてあげる事の方が親や子供にとっても前向きに取り組めて、ストレスも少ないのではないでしょうか?参考になれば幸いです。最後までご覧頂きありがとうございました。©Copyright2020

及川光博 コンサート 2020, 山之内すず 可愛 すぎる, セシルマクビー 福袋 2020 キャリー, 花のち晴れ 動画 全話, アマゾンズ コーラス 安全地帯, 牧場物語 しあわせの詩 For ワールド 違い, サンデー ライブ 視聴率, FGO オケアノス アニメ,