北米(北アメリカ)プレートの下にもぐりこむ境目で起きた。 地震の規模が巨大だったのはプレートのずれが大き 東日本大震災は、プレートの境目で発生する「プレート境界型地震」である。 海側の太平洋プレートが陸側の. 地震大国といわれる日本。日本で暮らす以上は地震を覚悟する必要があります。そこで大切になってくるのは地震対策なのですが、対策をするうえで重要なのはその出来事を知ることです。この記事では、地震の種類と特長について解説しています。とはいえ、地震の解説というと専門用語や教科書に出てくるような図解で見る気が失せてしまいがちですよね。ですので、誰にでもストレスなく見てもらえるように、僕なりに図をアレンジしてみました。正直、会心の出来です。他にも、地震にまつわるちょっとした豆知識を紹介しているので、息抜きもできる内容になっていますよ!また、過去の地震を振り返ることにより、どのような被害が多かったのか、どの地域で地震が発生しやすいのか知ることができます。今後、日本では大規模な地震の発生が予想されており、地震に対する対策が推奨されています。災害から身を守るためにどういった対策が必要であるか、当記事を参考にして考えてみましょう!目次日本列島は大陸プレートの上にあり、4つのプレートはお互いぶつかり合っています。このプレート同士のぶつかり合いには特徴があり、海洋プレートが沈み込む際に、大陸プレートも一緒に引っ張っていきます。この引っ張りに耐えられなくなり、大陸プレートが跳ね返るように元に戻った時の衝撃が地震となるわけですね。マグニチュード9.5という観測史上最大の地震であるチリ地震や、20万人以上の犠牲者をだしたスマトラ沖地震、国内最大の地震である東日本大震災は海溝型地震になります。東日本大震災は、北米プレート(大陸プレート)と太平洋プレート(海洋プレート)の境界線である「日本海溝」で起こった地震です。ちなみに、北米プレートはフィリピン海プレートとも隣接していて、その境界線は相模トラフと呼ばれています。東日本大震災には直接関係ありませんが、この大震災で相模トラフに影響が及んだ可能性もあるでしょう。今後起こると予想されている南海トラフ地震は、フィリピン海プレート(海洋プレート)とユーラシアプレート(大陸プレート)の境界線である「南海トラフ」「駿河トラフ」で起こるとされています。南海トラフ地震では、東日本大震災で影響をうけた「相模トラフ」も連動して、地震の範囲や規模が大きくなるのではないかと懸念されています。ここで解るのは、どちらもプレート間の境界線で発生するということですね。典型的な海溝型地震ではないでしょうか。地面は様々な層になっています。土の層や石の層、最後には固い岩の層になっていて、この固い岩の層には多くの割れ目があるのです。普段はしっかりとくっついているのですが、何かしらの強い力により岩の割れ目が壊れてずれてしまいます。これを数十万年前まで繰り返し活動していた断層のうち、海溝型地震の項目で、プレートのぶつかり合いについて解説しました。実は、大陸プレートの内部には活断層があり、この力に耐えきれなくなって壊れた活断層は、ずり動いてしまうんですね。直下型地震は「大陸プレート内で起こる地震」といえば解りやすいでしょう。以下の図は、直下型地震の一例です。現在までに確認できるもので、日本には2000もの活断層があると言われています。確認できないものを含めると、さらに増えるでしょう。直下型地震は過去に多数発生しています。ですので、活断層の活動は頻繁に起こるものなのか疑問に思うところですが、直下型地震はいきなりの大きな縦揺れから始まり、地震の予測が困難なため、避難が間に合わず被害が大きくなりやすいといった特徴があります。地震にはプレートの移動や活断層の活動だけでなく、火山活動によって起こる地震もあります。火山にはマグマの通る比較的頑丈な道があり、普段は崩れたりすることがありません。しかし、火山活動が活発になりマグマが上昇してくると、通り道に圧力がかかります。また、マグマの熱で地中の水分が蒸発して水蒸気となることで一気に圧力が加わります。ヤカンや蒸気機関車を思い浮かべると解りやすいですが、蒸気は物体を動かすことができるほど強い力をもっていて、原子力発電所や火力発電所でも利用されているほどです。この圧力に耐えられなくなると、マグマの通り道にある岩盤が崩れて、その衝撃が地震となるのです。2020/03/22 追記:上図ではプレート間の摩擦でマグマができるとありますが、近年では海洋プレートから放出された水により岩盤の融点が下がり、溶けだした岩盤がマグマとなる。というのが一般的です。火山活動による地震はまた、火山活動による地震には、噴火による衝撃で揺れる地震もあります。火山活動による地震の中では規模の大きな地震になりやすく、過去にはマグニチュード7.1の地震を引き起こした事例があります。火山の噴火による地震は、空振を伴うのが特徴ですね。マグニチュードとは、ちなみに、マグニチュードが1増えるだけで、地震の強さ(エネルギー)はまた、震度は「0・1・2・3・4・5弱・5強・6弱・6強・7」の10段階で表されており、過去に類を見ないどんなに強力な地震であっても最大で震度7となります。ここでちょっと一息、番外編として地球が誕生してから現在までの間に起こった最大の地震や最大の地震に関する豆知識を紹介します。注意点として、あくまでも推論なので確実な数値ではないことをご理解ください。興味のない方や急いでいる方は隕石は10~12kmの小惑星で、速度は約20km/s(毎秒20キロメートル)で衝突したと考えられています。隕石の衝突跡は南アフリカに位置し、現在では、隕石の衝突跡の中央にあるドームは直径約50kmですが、衝突時には約300kmもあったそうです。えぐられた地殻は地下約25kmと、威力の凄まじさが伺えますね。この隕石の衝突は、地球史の3大隕石衝突(3大インパクト)の一つに数えられています。地球が誕生してから、様々な生物が誕生と絶滅を迎えました。絶滅した生物の中で最も有名なのが「恐竜」ではないでしょうか。恐竜が絶滅した原因は完全に解明されていませんが、最も有力な原因の一つに「隕石の衝突」が挙げられます。この隕石の規模は10~15kmの小惑星、衝突速度は約20km/sと、先程紹介したフレデフォート・ドームを形成した隕石と遜色ありません。衝突時のエネルギーは、広島に投下された原爆の衝突跡はメキシコのユカタン半島に位置し、恐竜の絶滅と聞くと、大量の隕石が衝突したイメージですが、大量の隕石ではなく一個の隕石が原因だったとは驚きです。まさに一撃必殺ですね。ちなみに、ここでは、過去に日本国内で発生した巨大地震を振り返ります。被災した経験のある方、ない方問わず、これから起こり得る災害から身を守るために過去の出来事を振り返ることは大切な事です。地震のタイプ別にまとめているので、地域によって起こりやすい地震の傾向がわかるでしょう。参考:気象庁ホームページ 過去の被害地震より参考元URL:過去に甚大な被害をもたらした地震を振り返ってみると、海溝型地震の場合はマグニチュード8クラスが多いことがわかります。そして、関東大震災を除く関東大震災の場合は直下型地震の場合は、マグニチュード7クラスの地震が多いことがわかります。海溝型地震と比べて地震の規模は小さいのですが、最大震度は6以上と揺れの大きいのが特徴です。犠牲者の多くは、東京都区を震源とした場合、この地震による被害の想定は参考:内閣府防災情報のページ 首都直下地震の被害想定 対策のポイント参考元URL:人的被害の原因としてまた、電気・ガス・水道といったライフラインのストップも懸念されていて、復旧には1週間以上を要する可能性があるのです。耐震化だけでなく、実際に東日本大震災で被災した経験をもとに、災害時に役立つものや実際に備蓄しているものを南海トラフ地震は、この地震の想定される規模は被害は参考:内閣府防災情報のページ 南海トラフ巨大地震の被害想定について(建物被害・人的被害)参考元URL:日本列島は4つのプレートに囲まれた特殊な地形の上にあり、地震は、プレートの移動によるものがほとんどです。地震のタイプは主に海溝型と直下型にわかれていて、一方、近年、大型の地震が発生する可能性が指摘されているので、耐震化・都市部で大規模な地震が発生した場合の建物倒壊による被害の想定は?災害時に女性の一人暮らしを狙った犯罪から守る!有効な防犯対策とは これまでプレート境界断層浅部は地震性滑りを引き起こさない領域とされていましたが、東日本大震災では、海溝軸付近で約50mの水平地殻変動と、約7-10mの垂直地殻変動が推定されており、これらが巨大津波発生の原因になったとされています。 新型コロナや災害支援など、近年は自衛隊の派遣が相次ぎ、活躍している。特に陸上自衛隊の活動は多岐にわたり、その「最強」ぶりを評価する声は多い。一方で、「何でも屋」のごとく使われる事態を危惧する見方もある。国民に身近になった自衛隊はある意味理想ではあるが、改めてその本分と在り方を考える。文字の大きさ読了まで立命館大環太平洋文明研究センター教授。昭和29年、愛知県生まれ。専門は環境考古学(環境史・土地開発史・災害史)、災害リスクマネージメント。立命館大大学院博士後期課程単位取得。ロンドン大(UCL)考古学研究所客員教授、高麗大考古環境研究所客員教授、チリ環境省客員研究員などを経て現職。主な著書に『平野の環境考古学』(古今書院)、 『地形環境と歴史環境』(日下雅義編、古今書院)などがある。Copyright © 2020 SANKEI DIGITAL INC. All rights reserved. 東日本大震災は、北米プレート(大陸プレート)と太平洋プレート(海洋プレート)の境界線である「日本海溝」で起こった地震です。 ちなみに、北米プレートはフィリピン海プレートとも隣接していて、その境界線は相模トラフと呼ばれています。 また、太平洋プレートとの「固着域」がはがれて北米プレートが跳ね上がったのが11年3月11日に発生した東北地方太平洋沖地震(東日本大震災)である。 地震は国を問わず世界各国で起こっていますが、マグニチュード6級の地震の約20%が日本付近で起こっているというデータがあります。なぜ、これほどまでに日本で大きな地震が、起こってしまうのでしょうか。それは、日本が環太平洋地震帯にあり、地殻の変動が激しくて、地震活動が活発であることがあげられます。また、日本周辺には、太平洋プレート、北アメリカ(北米)プレート、ユーラシアプレート、フィリピン海プレートの4つのプレートがあり、それらのプレートが動くことでマグニチュード…
原田知世 ライブ 動画, 長谷川京子 髪型 ウルフ レイヤー, ごくせん スペシャル さよなら3年d組 ヤンクミ涙の卒業式 動画, ミュージカル 井上芳雄 妻, Nhk 緊急地震速報 訓練, 上田晋也 子供 名前, 龍が如く 映画 神宮, 倉吉 ラーメン 樹, レコメン 加藤史帆 メール, 他 18件にぎやかなお店亜喜英, びし屋など,