血液検査や献血などで採血された後、針を刺された場所が内出血してしまうことがあります。 内出血した場所が腫れたり青アザのようになってしまった場合、なるべく早く治したいですよね。 採血後に腕が内出血してしまった場合の治し方や […] 注射や点滴、採血の後に内出血ができてしまうことがありませんか?直後は変化ないのですが、忘れたころにふと見てみると痛々しい大きなあざになっていることがあります。押さえると痛みがある場合もあり、大丈夫だろうかと心配になりますよね。こうした目次注射した後、内出血ができてしまったら、まずは湿布を小さく切って貼っておく・コールドスプレーをするという方法があります。このように患部を冷やすことで、血管を収縮させて腫れや出血の広がりを抑えることができます。そして一日か二日様子を見て今度は冷やさずに温めます。患部を蒸しタオルや温湿布を使って温かい状態にします。このようにすることで傷ついた細胞の回復を促し、治りを早めてくれます。これは内出血の発生直後に行うと、細胞が傷ついたまま血流が良くなり悪化の原因となって逆効果です。の順に行うことで治りが早くなります。痛みがある場合は初期段階だと思いますので、とにかく冷やすことが大切です。湿布の他に、氷を袋に入れたものを当てておく・保冷剤をタオルに包んで当てておくと効果的です。できるだけ安静にしておき、患部を動かさないようにしておきましょう。それでも痛みが引かず何日も続くようであれば早めに受診をして下さい。注射による内出血は、ある程度予防が可能です。内出血を最小限に抑えるには、ということが大切です。注射後は必ず看護師さんに「しっかり押さえてくださいねー。」と言われますよね。こうすることで穴の空いた血管の血の流れを止めることができます。これが意外とできているようでできていないために、内出血の原因になってしまうのです。血液は止まるまでに時間がかかりますのでまた、採血や点滴といった揉むと血管に刺激がいって益々内出血がひどくなることがありますので注意してください。内出血は放っておいても1週間もすれば薄くなってくると思いますので、そんなに神経質になる必要はありません。でも注射後1,2日後はアザが一番ひどく、自分で見ても痛々しいですよね。夏場など半袖で過ごす場合は特に気になってしまいます。冷やす→温めるといった対処法を身に着けて早急に目立たなくさせましょう。それでは最後までご覧いただきありがとうございました。少しでもあなたのお役にたてたのなら嬉しいです。 注射や点滴、採血の後に内出血ができてしまうことがありませんか? 直後は変化ないのですが、忘れたころにふと見てみると痛々しい大きなあざになっていることがあります。 押さえると痛みがある場合もあり、大丈夫だろうかと心配になり・・・ 公開日 : 血液検査や献血などで内出血した場所が腫れたり青アザのようになってしまった場合、なるべく早く治したいですよね。採血後に腕が内出血してしまった場合のContents血液検査や献血などで採血された後、針を刺された血管が内出血を起こして青アザができてしまうことがあります。 採血後の内出血(青アザ)は、血管の外に血液が漏れてしまい 青アザになってしまうと触れただけでも痛みがあったり、見た目も痛々しくて、なるべくなら早く治したいですよね。 そもそもどうして採血の後に内出血してしまうのでしょうか? 原因は大きく分けて2つあります。 採血するときに、針が血管を突き破ってしまった場合に内出血が起こります。 針を刺してから血管を探して針先を動かしたり、深く針を刺しすぎたりしてしまうことで、針先が血管を突き破ってしまうのです。 採血後の内出血の原因で最も多いのは、採血後の 採血後は よくある勘違いで、採血した箇所を揉んでしまう人がいますが、絶対ダメです。 採血した箇所を止血するときには決して揉んだりせず、血管の上から垂直に圧をかけるようにしましょう。 出血が治まったと思っても、皮膚表面が塞がっただけで血管表面の止血は完了していないことがあります。 ですから、皮膚表面に血が滲んでいなくても最低5分間はしっかりと圧迫止血を行いましょう。 採血後、採血した方の腕で重たい荷物を持ったりすると再出血することがありますので、重い荷物を持つことや腕を強く曲げ伸ばしすることは避けましょう。 血管壁の弱いお年寄りや、抗がん剤治療を行っている患者さんは血管壁がもろくなっているので、内出血しやすくなっています。しっかりとした止血を行うようにしましょう。 また、出血傾向のある方(血小板の数が少ない、ワーファリンなどの血液をサラサラにする薬を服用している)は止血に時間がかかります。より長めに止血を行なってください。 採血後に内出血するとその部位が腫れぼったくなったり、青アザのようになってしまいます。 通常は採血後の内出血は放置していて大丈夫です。 3~4週間くらいで内出血後の皮膚は青紫色から徐々に黄色へと変わっていき、やがて元通りに出血が自然吸収されていきます。 しかし、少しでも早く治したい場合、以下の方法を試してみてください。 採血した当日に、採血箇所を冷やします。 冷やすことで血管を収縮させ、腫れや痛みの軽減や出血の広がりを抑える効果があります。 採血から1~2日経過したら、今度は採血部位を優しく温めるようにします。 温めることで細胞の修復が促されます。 ただし、採血直後に患部を温めてしまうと血流が良くなって出血が広がってしまうので逆効果です。 採血後に内出血を起こさないようにするには、なんといっても 採血後は決して採血箇所を揉んだりせず、指で上からしっかり押さえて止血しましょう。 採血した腕と反対側の手の親指で止血すると、力が入りやすいと思います。 採血後に出血が止まっても、重たいものを持つことや腕を強く曲げ伸ばしすることは避けましょう。 「採血の際にいつも失敗される」「何度も針を刺される」という人は、血管が見えにくいのかもしれません。 血管が見えにくい人は、上手く採血してもらったときの採血場所を覚えておいて「前回はこの辺りから採血してもらいました」と自己申告するのもアリです。 採血の際には親指を中に入れて手をグッと握るようにしましょう。そうすることで血管が膨れて針がしっかりと刺さり、針先が固定されるので血管壁を破るリスクが少なくなります。 万が一、採血する人の手技に不安を抱いたら「ベテランの人に替えてください」と言うのも一つの手です^^; 以上、採血後の内出血の原因や治し方、予防方法についてでした(^^)/よろしければこちらもご覧ください♪「「風のつく場所」管理人です(*^^*)このサイトは、私が気になったことやお役立ち情報をピックアップしています♪ブログタイトルは ZABADAK の「休まない翼」の歌詞の一節から頂きました。どうぞごゆっくりご覧ください☆彡
豊かな海 Fgo 宗教, 武内 とう この ごごラジ 終了, パナソニック オートモーティブ 社 姫路, 馬刺し 天国 熊本 コロナ, 囲碁 将棋>麻雀 チェス, サマンサベガ フラッター 色, 町田くんの世界 無料 漫画, クリスマスソング 一覧 日本, 静岡朝日テレビ 赤間 退社, 真 田丸 遺構, いだてん オープニング 女の子, 安藤サクラ 柄本佑 受賞 動画,