投与時関連反応:発熱、悪寒、悪心、嘔吐、頭痛、背部痛などの予防のため . 誰でも実践できる!誰でも上手になれる!医療の現場でのミスは人の命につながることもありますので、医療ミスや医療事故につながらないために細心の注意を払うことは新人であろうがベテランであろうが必須です。ここでは医療現場で起きてしまう重大な事故を防ぐために、インシデントを理解することができます。インシデントは日本語で「偶発事象」と訳され、想像していないようなことや思いがけない理由から生じてしまう事象のことを言います。インシデントは思いがけないことが理由となって起きることですが、だからといって起きてしまっても仕方がないとは絶対に言えません。どんな些細なことでもインシデントが起こり得ないか注意を払う必要があります。インシデントは適切に対処しなければ重大な過失につながってしまいます。看護師の最も多いインシデントは点滴と注射にまつわるものですので、特に点滴と注射では細心の注意を持って処置にあたる必要があります。点滴の中でも最も多いインシデントが指示内容や投与量の誤りや、注入速度の間違い、重複投与などがあります。 急速投与で悪心・嘔吐、BUN上昇、高アンモニア血症など. 看護師として働いていれば、「薬の量を間違えた!」「点滴のスピードを早くしすぎた!」などの過ちを犯してしまうことがあります。 医療従事者は誰でも、最大限の注意を払っていますが、人間のすることにミスはつきもので・・・ 投与速度 に注意が必要な注射剤は、投与速度を間違って投与してしまうと薬効が強く出過ぎたり、副作用が現れたり、逆に効果不足になったりするので、医師の指示に従いましょう。なるべくシリンジポンプや輸液ポンプを使用して正確な速度で投与することが必要となります。
先輩から頼まれていた仕事でインシデントを起こしてしまった。 頼まれたのは、持続点滴の患者さんが12時に点滴交換予定のため、その時交換する点滴本体にインスリンを混注し、患者さんにつなげて欲し … 思い込みから誤薬インシデントは起こるもの . アムビゾーム点滴静注用50mg 1~2時間以上かけて点滴静注. 入職前にダウンロードしておこう!看護師スケジュール入力とシフトの共有が簡単! 先輩達が新人だった頃に経験した「正直、あの頃はそこまで事の重大さに気づかなかったけど、今思うと冷や汗もの…」という人も。何事もなかった事例だからこそ、次が起こらないように誌面で読んでぞっとしてください。 その時は接続が外れただけだと思っていたので(それだけでも重大なミスだが…)、新人2人とも「てへっ」としていた。しかし、後から気管切開部分の管が抜けかかっていたと教えてもらい…。本当に危ない一例でした。 先輩から頼まれていた仕事でインシデントを起こしてしまった。 頼まれたのは、持続点滴の患者さんが12時に点滴交換予定のため、その時交換する点滴本体に私は、今つながっている残り少ない本体にインスリンを混注すれば良いと思い込み、患者さんのベッドサイドへ行き、インスリンを混注してしまった。 その後、私が間違えたことに先輩が気づき、急いで患者さんの幸い患者さんに 陣痛を起こすため、分娩室で産婦さんに促進剤を投与していた。しかしなかなか良い陣痛がつかなかったので一旦中止となり、産婦さんは陣痛室に戻ることとなった。点滴の本体は補液で、側管から促進剤を入れていたが、「もしかしたらまた促進剤するかも…」と勝手に思い込み、促進剤は抜かずにクレンメと三方活栓を止めて陣痛室に帰ってもらった。 その後、先輩に「分娩室から出るときは、必ず促進剤は抜いておかないとダメ!もし何かの拍子に促進剤が入ったらどうするの!?それは事故だよ!」と言われた。 胃管が抜けかけたまま固定されていたにも関わらず、大丈夫だと思い込み、胃管の長さを確認しないまま内服薬を注入してしまった。なんと、患者さんは軽いこの一件があってから、当たり前のことではあるけど、必ず胃管の長さを確認するようにしています。 緊急手術の患者さんを担当した時のこと。コンタクトレンズを装着していることに気がつかず、そのまま手術してしまった…。通常は術前訪問でコンタクトの有無を必ず聞くのだが、緊急でバタバタ焦っていたこともあり、すっかり確認が抜けてしまっていたのだ。 気づいた時にはすでに手術は終了…。眼科医に診てもらい幸い異常はなかったけど、傷などついていないか今でも不安になります。 先輩が時間や速度をボトルに記入したビーフリードを投与した際、本体を開通しないまま投与してしまった。てっきり先輩が開通したと思い込み、本体に未開通のタグがついていたにも関わらずとってしまっていた。ビーフリードだからまだよかったものの…。しかしこのインシデントは、病棟で大問題になりました。 幸い!?インシデントではないけれど…、どう考えても「これあかんやろ」とツッコミたくなるエピソードも発掘してきました! その日の夜勤は特別忙しいわけではなかったけど、コンスタントにお産があり一睡もできなかった。陣痛室で進んでくる産婦さんがいなかったので、分娩室で微弱陣痛になっている産婦さんに付いて、陣痛がくるたびにお尻を押さえていた。 しかし、さすがに朝7時くらいに睡魔が襲ってきた。ふと周りを見渡すと、付き添っている旦那さんは爆睡。産婦さんは間欠時にウトウト寝ていた。そんな2人を見ていると私にも睡魔が…。さらに、CTGの「トットットッ…」という赤ちゃんの心音がなんとも心地良い子守唄。 しかし、そこでリラックスできたのが良かったのか、そのあと急にお産が進み出して、あーっという間に赤ちゃんが産まれた!休息ってすごいなー(笑) 仕事中、なんと先輩の名前を間違えて呼んでしまった!あぁ、もう私のバカバカ!!「名字が似てたから…」なーんて、言い訳になりませんよね…? 夜勤での出来事。まだ新人で、自分が出来ることも少なかったため、積極的にナースコールに出ていた。 あっちで呼ばれ、こっちで呼ばれ…。病棟を駆け回ること数時間。先輩に「そろそろ休憩行ってきて」と言われたので、休憩室へ。夜食の弁当をレンジで温めている間、ソファに座ったら、緊張の糸が緩んだのか一気に睡魔が…。 急いで病棟に戻ると、かなりバタバタした様子の先輩から案の定「ちょっと!いつまで休憩してるのよ!」と一喝。もう、平謝りするしかありませんでした…。 入職前にダウンロードしておこう!看護師スケジュール入力とシフトの共有が簡単!SNSシェアバルンカテーテル(13)2020/07/23 08:19プリセプターが怖い。(8)2020/07/22 08:05勤務変更(9)2020/07/23 12:47面会禁止なのに(3)2020/07/23 08:54どこまでが自己研鑽ですか?(4)2020/07/22 21:02新型コロナで「特別手当」もらった?【新人ナース限定】緊張する瞬間っていつ?本日の問題
財布 塩 金運, 奥田瑛二 柄本明 仲, 坂の上の雲 動画 6話, 刀剣 男子 ミュージカル, 高見山 登山 駐 車場,