白熱電球がLED照明具に置き換わろうとしている今日、いつかはその役目を終えるのかもしれません。 タングステンと「狼」 1781年、スウェーデンの化学者C.シェーレは、「タングステン」と呼ばれていた鉱石から新元素の酸化物を発見し、「タングステン酸」と命名しました。 自宅の電球が頻繁に切れることが気になり、いろいろと調べてみたという事例があります。 入居して間もなく交換した白熱電球が1ヵ月程で切れてしまい、それが家の中の複数の場所で、しかも何度も切れてしまいました。 では、そもそもなぜ、白熱電球の生産を中止して、電球型蛍光灯に置き換える必要があるのでしょうか? 理由は省エネ性能です。 白熱電球は60wタイプのものを光らせるには、省エネタイプ(10%節電型)の白熱電球でも54w(lw100v54w)の
白熱灯・蛍光灯製造中止に関して、様々な意見が飛び交っています。12月2日の日本照明工業会は、"2020年に白熱灯・蛍光灯が実質的に製造禁止になることはありません"との説明をしていますが、実際のところはどうなのでしょうか。 led電球 一般電球タイプ(e26口金) 明るさ・光色切替えタイプ; led電球 一般電球タイプ(e26口金) ひとセンサタイプ; led電球 一般電球タイプ(e26口金) t形タイプ; led電球 小形電球タイプ(e17口金) 全方向タイプ; led電球 小形電球タイプ(e17口金) 広配光タイプ ãããããã®ã§ã¯ï¼ãã¨èª¤è§£ããã¦ãã¾ãã 2015年11月26日に発表された厳しい省エネ基準によって、2020年をめどに白熱灯と蛍光灯の製造・輸入を実質的に禁止することが決まりました。蛍光灯に取って代わるものといえばもちろんなぜ白熱灯や蛍光灯が製造中止になるのかについても説明していきます。 照明器具は元々この制度はそれぞれの機器においての省エネルギー基準をそれでなぜ今回の方針によって蛍光灯が実質製造中止になるのかと言うと…というわけですね。消費電力の大きい蛍光灯や白熱灯がLEDの省エネ性能にかなうことはないため、省エネ法が改正されたら使用することが出来なくなるのです。しかし、ただの省エネ対策というにはとても大掛かりな内容に感じますね。日本中の照明をLEDに変えるほどのメリットがあるのでしょうか?白熱灯の照明はよくチカチカし始めたり光が弱まってきたりしますね。しかしLEDは従来の照明器具と比べて長寿命で、白熱灯の10倍以上もの寿命を持っています。頻繁に買い換える必要がないため、電球の購入する手間やコストを削減することが出来ます。パナソニックによると、白熱灯に比べて約87%、蛍光灯に比べて約30%もの消費電力を削減できるとのことです。初期費用はかかりますが、LEDは白熱灯や蛍光灯に比べて長寿命であり交換の必要性が少ないため、2~3年も経てばかかった費用を回収出来ます。さらにLED照明は少ない電力で白熱灯と同じ明るさを作り出し、電力が熱となって失われにくいため、触ってもあまり熱くない電気屋でない人からするとめちゃくちゃどうでもいいことですが、日本全体で見るとお金が回って経済が活性化するとも考えられます。出費が増えて困りますが、国としては省エネ対策が出来るだけでなく、「電気屋の仕事が増える→LEDが売れる→小売やメーカーも儲かる」という超単純な考えもあるのではないでしょうか?以上、LED照明に変えた際のメリットでした。しかし、LED照明が蛍光灯や白熱灯に全ての面で勝っているのかというとそうではありません。光の質や価格帯、熱に弱いなどの問題点やデメリットも抱えており、一斉に国民全員にLED照明への交換を強制させるというこの方針に賛成出来ない人も多いようです。まだ確定したというわけではありませんがLEDに変えることのメリットも確かにあるので、良い機会と思って早めにやるのが良いのかもしれませんね。直前になってLED電球が大幅値上がりなんていうことだけはないことを願います。 【関連記事】 過去、2008年に、経済産業省はメーカーに対して、白熱電球の生産・販売を自主的にやめるよう要請しました。しかし、消費者に対しては強制的にやめさせることは、もちろんしていません。
2020年をめどに白熱灯や蛍光灯が製造中止となることが決まりましたね。 2020年になっても既に流通している商品があるのですぐにはなくならないと思いますが、2015年から2020年までたったの5年間し ... TVニュースでグローバリズムという言葉が取り上げられていました。 現代日本では様々のものがグローバル化していく中で、グローバリズムとは一体どういう意味を持つのでしょうか。 その特徴と問題点についてや、 ... 「世界幸福度ランキング」が国連から発表され、相変わらずの日本の順位が低さが話題になっています。 その順位は、なんと53位。 GDP3位なのに、長寿ランキング3位なのに、IQの高い国3位なのに幸福度は5 ... 日本の2020年といえばもちろん東京オリンピックですが、2020年はそれ以外にも多くの出来事が起こる年でもあります。 例えば、最近では自動運転車の開発がどんどん進み、リニア新幹線の開発も進んでいますね ... 最近何かとお騒がせな「ベンゼン」。 ベンゼンが検出されたからヤバイとか基準を超えるベンゼンがどうのと良く耳にしますが、一体何がどうヤバイのかイマイチわからないのではないでしょうか。 ベンゼンについて簡 ... 2017/01/262017/01/262017/01/242016/12/252016/12/24 白熱電球が短い期間で切れる理由. Copyright© キニブロ - なぜか気になるあれこれブログ , 2020 AllRights Reserved.
ぺこぱ ネタ タクシー, ヤクルト400w Cm 赤ちゃん, テスラ モーターズ ファン 5ch, 佐野勇斗 カレンダー 大阪, 介護職員初任者研修 名古屋 安い, I-cord と は, 声優と夜あそび 3rd 予想, 乃木坂 可愛いランキング 最新,