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相撲は、勝ち進んでいくほどに、番付が上がっていきます。 下は序ノ口から、上は横綱まで、10の階級にランク分けされています。 今回は、それぞれの名前と特徴をご紹介したいと思います。 大相撲で最下位の地位です。 番付に記載される文字があまりに小さいので、序ノ口は俗に 塩をまくのは、神宿る神聖な土俵の邪気を祓い、安全を祈るため、また力士が擦り傷を負った際、傷口の消毒の意味もあると言われています。 「清めの塩」「力塩」「波の花」とも言います。 ちなみに、塩をまけるのは、十両からです。
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どーも相撲観戦が好きな管理人です。相撲の立会いの前の塩まきは、相撲の楽しみの一つと言ってもいいですね。 塩の巻き方でも豪快に大量にまく力士や、少ししかまかない力士とそれぞれで、個性が出るので面白いです。 力士の代名詞といえば土俵上での塩撒きだが、実は幕下以下には許されていない。力水と塩撒きは十両以上の取組で行なわれる。「ごく稀だが進行が早すぎる場合、幕下同士の取組でも“塩が入る”… スポーツ2018.03.19 07:00 週刊ポスト全員が塩を撒くわけではない(イラスト/松嶌篤志) 力士の代名詞といえば土俵上での塩撒きだが、実は幕下以下には許されていない。力水と塩撒きは十両以上の取組で行なわれる。「ごく稀だが進行が早すぎる場合、幕下同士の取組でも“塩が入る”といって塩撒きをして時間を調整する場合がある」(元力士) ちなみに国技館で1日に使用する塩の量は45キロだ。 土俵に上がってから立ち合いまでの制限時間は番付によって変わる。幕内で4分、十両で3分、幕下以下は2分。審判員の時計係が時間を計り、行司と呼出に右手を上げて合図を送る。呼出が力士にタオルを渡すと制限時間いっぱいの意味。力士は最後の塩を撒く。 本場所では午前8時45分の取組開始から午後6時の打ち出し(終了)まで、きっちり取組が進んでいく。途中、物言いや水入りなど何らかの事情で遅れた場合は、仕切り時間を調整しながら打ち出しが午後6時となるようにする。これはNHKの中継時間と無関係でないとも言われている。 幕下以下は1場所7番(8番の場合もある)、十両以上は1場所15番。幕内以上では取組により懸賞が掛けられ、勝った力士が手にすることができる。※週刊ポスト2018年3月23・30日号ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 6091713号)です。© Shogakukan Inc. 2020 All rights reserved. ナオプラ ,
今よりなおよくなるものをプラス テレビ中継などで相撲を見ていると、力士が土俵に塩をまくのをよくみかけると思います。単純に「なぜ塩をまいているの?」「どんな理由や意味があるの?」と思ってしまいますね。そこで今回は相撲の土俵でまかれる塩の秘密を探ってみましょう。塩をまく理由や、どんな塩が使われているのか、使う量や決まりはあるのかといったことを紹介します。また力士全員が塩をまいているわけではないようです。塩がまける力士とは?塩をまいたら仕切りをしますが何回も行ったり、取り組みによって回数が違うのはなぜでしょう?スポンサーリンクスポンサーリンクこの記事の目次開戦前に飛び散る塩。土俵に撒かれている塩は「土俵の邪気を払い、安全を祈る」ものです。相撲で使われているあの塩には「清めの塩」「力塩」などの呼び名があり、この塩は力士が取組中に万が一擦り傷を負った場合の消毒になるという意味も込められて撒かれています。さらにこの塩、誰でも撒くことができるわけではありません。十両の前には幕下や三段目、序二段、序ノ口と階級があります。開戦前に塩を撒けることは力士にとっては誇れることでもあるのですね。土俵に撒かれている塩は岩塩です。年三回開催されている東京場所では昭和62年より家庭でも親しまれている伯方の塩が使われているそうです。初日から千秋楽までを通算すると650キロ以上が使われていることになりますね。このお塩は呼出しさんが準備しています。土俵に一度に撒く塩の量に決まりはなく、派手に撒く力士の後は呼出しさんが塩の補充で忙しくなります。塩を撒く量は人によって違うため、多く撒く力士が土俵に上がるときはそのパフォーマンスに会場が沸くことも。国技であり神事が発祥と言われている相撲をとることを志している力士は、十両まで昇級しなければ塩を撒くことは許されません。そんな力士たちだからこそ、戦う前に土俵に撒く塩にはひときわ思い入れが強いようです。力士たちは戦う前のその塩をいろいろな使い方で身を清めるために使っています。これは特定の力士だけが行っているわけではなく、多くの力士がそうしています。体中に振りかけ、塩だらけになって立ち合いに臨むような姿も見られます。逆に塩で土俵が滑るようになるのを嫌う力士も居ます。相撲には仕切り回数に決まりがあります。幕下は仕切りを1回行うと制限時間いっぱいとなるため、2回目の仕切りで立ち合いとなります。十両以上は土俵上の所作が増える為、立ち合いまで何度か仕切りを挟むことがあり「増えた?」と感じることが多くなっていくでしょう。実際増えていますし。ではなぜこんな仕組みになっているのかというとそれは制限時間に違いを付け、実際の取り組み時間も考慮したうえで適切な制限時間をとっているためです。階級によりこうした制限もあるため、力士は皆上の階級を目指して頑張っているのかもしれませんね。相撲の土俵で力水というものを目にしたことのある方もいらっしゃると思います。力水は塩と同じく清めの意味を持っていて、神聖な土俵に上がる前に口をすすいで身を清めるために使われています。「清めの水」「化粧水」などとも呼ばれておりこれは死力という覚悟の現れを意味する水盃でもあるのです。この力水を付ける人は決まった役職があり、水つけ人と呼ばれています。この力水は通常、勝った力士がつけます。優勝決定戦では力水は出番がありません。さらにこの力水は原則として十両以上の力士でなければつけてもらえません。塩や力水に階級が関係してくるのは時間にゆとりがあるためでもあります。スポンサーリンク洗面台の掃除は毎日しないと、汚れが溜まってしまいます。
十両の前には幕下や三段目、序二段、序ノ口と階級があります。 この段階を越えてきた十両から上の階級でなければ塩を撒くことはできないのです。 開戦前に塩を撒けることは力士にとっては誇れることでもあるのですね。 相撲の土俵にまく塩はどんな塩? こちらでは、相撲で塩をまく理由と豪快で大量にまく力士はだれか、さらに取り組み前の作法などもまとめました。取り組み前の所作の中でもひと際目を引くのが塩をまくという行為です。どんな理由でまき、どんな意味があるのでしょうか? 十両からは土俵での所作も変化します。相撲と言えば塩をまくイメージがありますが、この塩まきは十両以上の関取だけが行います(取組の進行具合で幕下上位の力士がまくこともある)。 また、取り組み前に力水をつけてもらえるのも十両からです。 No reproduction or republication without written permission.掲載の記事・写真・イラスト等のすべてのコンテンツの無断複写・転載を禁じます。
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