真田丸 伊達政宗 ずんだ

そんな武人・伊達政宗ですが、意外にも文人でもあり、おまけにお洒落な人物であったと言われております。 お洒落で粋な格好をした人のことを「伊達者」といいますが、この言葉は伊達政宗から来ているとは驚きです。 真田丸での伊達政宗 大河・真田丸、白装束での登場シーンや名物・ずんだ餅を「天下餅」とかけて秀吉とともにつくシーンなど、何かと話題の独眼竜・政宗。歴史的エピソードも秀吉と並んで、たいへん多い政宗の多彩な才能をご紹介します。(政宗の重臣・片倉小十郎重長(重綱)が、信繁とはたいへん縁深い人物となるほか、政宗と信繁とは同世代(※一説に同い年)。今後、真田丸にはたびたび登場することでしょう。政宗の逸話を三谷ワールドがどのように料理していくのか?当ブログでは注目してご紹介したいと思います。 小田原征伐後は秀吉に臣従し、文禄2(1593)年、文禄の役に従軍した政宗。この際の伊達家の戦装束(いくさしょうぞく)は非常に豪華絢爛(ごうかけんらん)なもので、上洛の道中において巷間(ちまた)の噂となりました。約1500人とも、3000人とも言われたこの軍勢の見事さに、他大名の軍勢が通過する際は静かに見守っていた京都の町衆( 政宗のセンスの良さはファッションのみにとどまらず、能楽や、書物、茶道など、あらゆる分野に秀でていたと思われる逸話があります。「伊達者」エピソードの翌年の文禄3(1594)年に開かれた秀吉主催の吉野の大花見では、徳川家康、前田利家、豊臣秀次の他、著名な文化人に交じって政宗も参加。和歌を詠むのが通例の花見で、政宗が詠んだ5首は大絶賛され、参加していた多くの文化人も認めるところとなりました。奥州の田舎大名とたかをくくられていた政宗でしたが、この件で「鄙の華人」=つまり、田舎の中の「都人」として称えられたと言います。この当時、秀吉の周囲に数多くいた地方の大名たちの中でも、政宗の文化的教養の高さは群を抜いていたと考えるべきでしょう。 ルイス・フロイスの日欧文化比較によると、「ヨーロッパでは女性が料理を作る。日本では男性が料理することが多い。そして貴人たちは料理を作る事を立派な事だと思っている。」という記述があるほどで、この時代には、料理の技能は武将の教養として重んじられていました。「馳走とは旬の品をさりげなく出し、主人自ら調理してもてなす事である。」との言葉を残した政宗。敬愛したとも言われる千利休の影響が見て取れるひと言です。太平の世になると、美食を極めることに目的を変えて料理研究を続け、日々の食事の献立も自らたっぷり時間をかけて考えたそうで、仙台の華やかな食文化の礎を築いたのは政宗の料理好きがこうじて成り立ったのかも知れません。また、こうして研究された政宗の食の品々は、政権の中枢への献上品や他大名への贈り物などとして機能し、仙台藩の安定した運営に一役買ったものと思われます。 政宗の料理趣味も元々は兵糧開発が主眼。特に、ずんだ餅(納豆餅)は政宗の研究の末に開発されました。(※他にも名物・凍り豆腐)仙台においては、夏の風物詩とも言われるずんだ餅。「ずんだ」の由来は、「陣太刀(じんたち)」が、方言の「じんだづ」「ずんだづ」、「じんだ」または「ずんだ」に転訛していったものと言われています。 茹でた枝豆はそのまますれるほど柔らかくないため、まず初めにすりこぎで叩いたり押たりして潰す作業が必要であり、それが「豆を打つ」と解釈されて『豆打』(ずだ)となり、「豆ん打」に転訛したとする説ここで伊達政宗が登場するのは2および3の説です。それではまず、2から検討してみましょう。2はどう考えても間違いです。「いくら何でも豆を潰すのに大事な陣太刀を使うか! 調理器具を使うだろう」以上。例えば、身近にあるからとスマートフォンで豆を潰す人がいるでしょうか。陣太刀/ 次に3を見てみましょう。この献上した時というのは政宗が領内を視察した際ということになっています。伊達政宗もずんだも、それだけで尊いものです。こうした伊達政宗が有名なるがゆえに結びつけられた宮城の特産や行事はあるようです。伊達政宗は確かに偉大です。 戦国武将というのは、誰しも虚実ないまぜになった評価につきまとわれるものです。『独眼竜政宗』は現在でも、リメイクして欲しい大河ドラマナンバーワンとされています。・眼帯をしていたこうした劇中で欠かせない要素が、実は後世の創作であり、史実ではない可能性が高いのです。こうした要素を「史実ではない」と排除したらばクレームがつく可能性が高いでしょう。かといって、そのままドラマにしたところで「いつまで古い説を流すのだ」と言う層は出てくると思われます。フィクションとして魅力的な創作を取るか? それとも史実に近づけるか?例えば彼の隻眼は、片倉小十郎景綱が切り取った説話が有名ですが、発掘された頭蓋骨からは眼球を摘出したという痕跡はなく、実際は白濁していただけだったようです。しかし、現在では白濁したコンタクトレンズにより再現できます。そうして映像化したら、なかなか面白いのではないでしょうか。瑞巌寺に展示されている伊達政宗の甲冑像。目を閉じるように片目は半ば塞がっているように見えるが眼帯はない/ こうした伊達政宗の虚実を分析した一冊が、歴史考証学会『伊達政宗と時代劇メディア』です。なぜ史実ではない伊達政宗のイメージが流布されてしまったか、そしてその結果どのような問題が起こっているか、丁寧に分析した一冊です。一般的な書店では販売しておらず、なかなか入手しにくい本書ですが、今野印刷のサイトから通信販売を受け付けております。記:【参照】歴史考証学会『伊達政宗と時代劇メディア』を読む 

Copyright© BUSHOO!JAPAN(武将ジャパン) , 2020 All Rights Reserved. 政宗のずんだ餅(政宗の多彩) Posted on 2016年6月19日 By sanada139 真田丸を楽しむポイント. 「真田丸」で信繁が伊達政宗の軍勢に向かって「関東に男はおらんのかぁ~」と叫んで撤退したとき、何ゆえ政宗は背後から鉄砲を撃ち掛けて総攻撃をしなかったのでござるか?信繁の首とずんだ餅を詰め合わせ家康父子に贈ったら、100万石は確実でござったろうに・・

検索ボックスにお好みのキーワードを入れて下さい。当サイト内の記事を探せます。本サイトはリンク報告不要です。スポンサーリンク 伊達政宗もずんだも、それだけで尊いものです。 無理に二つを結びつけずともよいではありませんか。どちらも宮城の誇りなのですから。 皆様もまことしやかに伊達政宗とずんだのトリビアを披露する人がいましたら、訂正していただければと思います。 日本初の歴史戦国ポータルサイト 【真田丸】伊達政宗を語るスレ【ずんだ餅】 [無断転載禁止]©2ch.net 1 : 日曜8時の名無しさん :2016/06/19(日) 20:48:32.70 ID:oObp9Vi/ 餅うまそう 皆様、宮城県のお土産といえば何を思い浮かべるでしょう。今や宮城のみならず東北を代表する味となった「ずんだ」。それと呼応するように、メディアでも取り上げられるようになりました。しかし、そもそもこの「ずんだ餅」という名称に違和感を覚える人が実は多いのです。そしてこの「ずんだ」に関して、思わぬ風説がまことしやかに語られるようになっています。 お好きな項目に飛べる目次まずはWikipediaから、「ずんだ」の由来を見てみましょう。1.

大河・真田丸、白装束での登場シーンや名物・ずんだ餅を「天下餅」とかけて秀吉とともにつくシーンなど、何かと話題の独眼竜・政宗。 You must be logged in to post a comment 昨日のずんだ政宗は歳取ったらすまけいになりそうだわ 75 日曜8時の名無しさん 2016/06/20(月) 17:37:35.29 ID:9N+DpOse 伊達が助けにって言ったって佐竹を倒すのに何年かかるとと思ってるんだか

ジョン グラム 麒麟がくる, テスラ 車検 どこで, コナン 江戸川文代 何話, 志村魂 Dvd レンタル, 志村けん いかりや長介 葬儀, RIZIN ミルコ シウバ, のだめカンタービレ 曲 アニメ, はじめしゃちょーの畑 だいち 卒業, プロポーズ大作戦 妖精 俳優, 加 弥 乃 大岡越前,