竹田の子守唄 歌詞 意味

竹田の子守唄 歌詞の意味 原曲・元歌 親元を離れて子守の年季奉公を行う幼い守子の唄 『竹田の子守唄』(たけだのこもりうた)は、京都市伏見区竹田地区で採集された民謡・子守歌。 『竹田の子守唄』(たけだのこもりうた)は、京都市伏見区竹田地区で採集された民謡・子守歌。今日知られる歌詞とメロディは、原曲から大きな変更が加えられている。1969年(昭和44年)にフォークグループ「赤い鳥」が音楽コンテストで演奏し注目を集めた。写真:鳥羽離宮跡公園(京都市伏見区/出典:みんカラ)NHK「みんなのうた」では、日本の音楽バンド「ペドロ&カプリシャス」の歌で1974年12月に初回放送されている。 守りもいやがる 盆から先にゃ盆がきたとて なにうれしかろこの子よう泣く 守りをばいじるはよもいきたや この在所(ざいしょ)越えて一般的に「子守唄」というと、母親が赤ちゃんを優しく寝かしつける穏やかな歌や音楽を想像するが、『竹田の子守唄』では、親元を離れて子守奉公(こもりほうこう)を行う幼い守子(もりこ)の辛い心情が描写されている。同じように、幼い守子の心情を歌った「子守唄」としては、「おどま盆ぎり盆ぎり」の歌いだしが印象的な『ちなみに、童謡『現在よく歌われる『竹田の子守唄』の歌詞には、編曲時に歌詞が大きく変更されたせいか、不自然な点がいくつか見られる。「盆から先」というと、旧暦のお盆(8月中旬)だとしてもまだ夏真っ盛りの時期で、「雪もちらつく」と続けるにはだいぶ季節が離れているという点だ。確かに、お盆より後なら12月でも1月でも「盆から先」と言えるが、さすがに夏の終わりから秋をすっ飛ばして雪までいってしまうのには多少違和感がある。また、北海道の旭川などでは、早ければ10月には降雪があることがあるが、『竹田の子守唄』は京都市伏見区で採譜された民謡。お盆と雪を隣り合わせてしまうのはやはり不自然に感じられる。ではなぜ、現在歌われている『竹田の子守唄』は、一体こんな不自然な歌詞になっているのだろうか?それは『竹田の子守唄』を現代の歌手らが編曲した際に、原曲の歌詞を大きく変更してしまったことに起因していると考えられる。その際、『竹田の子守唄』の商業的ヒットを祈願すべく、有名な子守歌『幼いうちから親元を離れて子守奉公をする守子(もりこ)にとっては、親と再会できるのは一年のうち盆と正月のみ。この休みは「藪入り(やぶいり)」と呼ばれ、特にお盆の休みは「後(のち)の藪入り」とも呼ばれる。親に甘えたい時期の幼い子供にとって、親と再会できる盆と正月はなによりも楽しみで大事にしていたであろう。親元へ帰れるお盆は、守子にとって嬉しい日となるはずだが、『竹田の子守唄』の歌詞では、現代版でも原曲でも、いずれも嬉しくないものとして描かれている。その理由としては、原曲・元歌では「なんぎな親」(貧乏な親)、現代版では「帷子はなし 帯はなし」(綺麗な服も着れない)と説明されている。貧しくとも親子の再会は嬉しいもののように思われるが、それを上回る貧しさがあったということだろうか。ただ、最後の歌詞では親元へ早く帰りたいとも歌われている。子守奉公の辛い毎日に耐える守子の悲しみが心にしみる。 こんな泣くぅ子よ 守りしぇと言うたかこの子よう泣く 守りをばいじる来いや来いやと 小間物売りに寺の坊んさん 根性が悪い久世の大根飯 吉祥(きっちょ)の菜飯盆がきたぁかて 正月がきぃたてはよもいにたい あの在所こえて<引用元:(Wikipedia『竹田の子守唄』より>

竹田の子守唄 歌詞 各地に色々なが伝わるが、大きく分けて、広く唄われると、元唄のがある。広く知られたの「盆がきたとて なにうれしかろ 帷子はなし 帯はなし」は愛知県の子守唄からとられ、高石とも … 赤い鳥の「竹田の子守唄」動画視聴ページです。歌詞と動画を見ることができます。(歌いだし)守もいやがるぼんからさきにゃ 歌ネットは無料の歌詞検索サービスです。 この「竹田の子守唄」も、出身地がわからないけど、素晴らしい歌だよね、と広がっていきました。大手から発売したシングル盤「竹田の子守唄」は、七〇年代当時、百万枚ほども売ったと言われています。 当然、ファンからは「この竹田ってどこですか? 子守奉公の守子歌 五木の子守唄 ♪おどま盆ぎり盆ぎり 盆から先きゃおらんと 盆が早よくりゃ早よもどる♪ 中国地方の子守唄 ♪ねんねこ しゃっしゃりませ 寝た子の かわいさ♪ 竹田の子守唄 歌詞の意味 原曲・元歌 「竹田の子守唄」(赤い鳥)の歌詞の意味を教えてください。先日、路上ライブでこの歌を歌っていたら、若い人に歌詞の意味を聞かれて答えられませんでした。できればこの歌詞の背景など知りたいです。 守(も)りもいやがる ぼんからさきにゃ盆が来たとて なにうれしかろこの子よう泣く 守りをばいじるはよもゆきたや この在所こえてお盆が来たからと言って 何が嬉しいのかこの赤ちゃんはよく泣くなぁ 私を休ませてくれない早くいきたい この場所を超えて それぞれ私の勝手な解釈ですが、京都府京都市の竹田地区から生まれた歌なので「竹田の子守唄」と呼ばれているそうですが、この「竹田」のエリアが、昔は差別部落だったという説があるそうです。差別部落出身の女の子が奉公に出て、子守ができるのか、当時の価値観や考え方は分かりませんが、仮に 何らかの原因(連れ子、隠し子等)で どの様な時代背景や価値観の元作られたのか分からないので、私の妄想の粋を出ませんが、想像以上に重くて、辛くて複雑な心情が歌われているのだなと思いました。。。今回の記事を通じて、竹田の子守唄やわらべ歌への興味、解釈の面白さ等が伝わるきっかけになれば嬉しいです。最後までお読みいただき、ありがとうございました!Email: Web: 「竹田の子守唄(わらべ歌)」歌詞や美しい旋律に隠された意味や想いとは メロディや日本語がとっても綺麗な 「竹田の子守唄」 。 元々はわらべ歌でしたが、1969年に 「赤い鳥」 がカバーして世に広く知られるようになったそうです。 メロディや日本語がとっても綺麗なContents竹田の子守唄は元々わらべ歌で、現在に至るまで「歌い伝えられてきた歌」なので、様々な歌詞があるそうです。

半沢直樹 Amazon Prime Video, 真田幸村 ゆかりの地 長野, かぎ針編み ペットボトルカバー 無料編み図, 忘却のサチコ 新春スペシャル Bs, チョコレート CM 女優, 世にも奇妙な物語 2020 いつ, ひらがな けやき 人数, 漂流教室 ドラマ 主題歌, 山崎賢人 イベント 名古屋,