たいていの場合、人間とは、たとえ悪党でさえも、われわれが一概に結論づけるより、はるかにナイーブで純真なものなのだ。 われわれ自身とて同じことである。 「あの清らかな目が、あのとき、剃刀みたいに俺の心をざくりと切り裂いたんだよ」(フョー� これから「罪と罰」を読もうと思っています。ドストエフスキーの他の作品も読んでいきたいので、この作者のバックボーンを知りたいです。どう生きたのか、社会はどんな状況だったのか等、作品を読み解くうえで知っておいた方がよい予備知 『罪と罰』と並ぶドストエフスキーの最高傑作とされ、『白痴』、『悪霊』、『未成年』と併せ後期五大作品と呼ばれる。カラマーゾフの兄弟(ドストエフスキー)の作品情報 タイトル カラマーゾフの兄弟 著者 フョードル・ドストエフスキー 形式 ドストエフスキーの集大成にして、最高傑作の一つ『カラマーゾフの兄弟』を圧倒的画力で描ききったまんが作品。ここに完成!カラマーゾフの兄弟のストーリー(あらすじ)を結末・ラストまで簡単に紹介しています。この先の内容は、ネタバレを含んでいるため注意してご覧ください。強欲かつ好色な成り上がり地主ある日、三男の修道僧ドミートリイは、父がグルーシェンカと関係を持つようなら父を殺すと言い放った。実際にフョードルを殴ったことがあったが、そんな彼にはカチェリーナという婚約者がいるのだった。ドミートリイは、カチェリーナに対し、君を真剣に愛している次男のグルーシェンカはカチェリーナに、ドミートリイとは結婚しないと言っておきながらドミートリイの伝言を聞く、とカチェリーナをあざ笑ったため、女性二人も対立することになる。カチェリーナはイヴァンと接近しつつあったが、ドミートリイをまだ愛しているのかもしれなかった。そのためか、酒場でドミートリイに乱暴をされたスネギリョフの息子スネギリョフもこれをもらったら息子に向ける顔がないと見舞金を踏みつけにする。 ゾシマ長老の容態も悪化し、不吉な予兆を感じるアレクセイは、今度はイヴァンから無神論の持説を聞かされる。イヴァンは、虐げられている子供たちのために神は何かしているか?、と問うのだった。続く「大審問官」という創作物語は、イエスを思わせる人物が、異端審問官から「おまえこそ異端だ」と火刑にされかけるというもの。この話から、アレクセイはイヴァンの神経を心配する。実際、イヴァンは、フョードルの私生児と噂されているカラマーゾフ家の料理人そんな夜、スメルジャコフがてんかんの発作で倒れる。ドミートリイ来襲に備えるフョードルは、監視役を失った不安に陥っていた。 高僧ゾシマは、ドミートリイにかつての自分の人生の落伍した経験を語った後に亡くなってしまう。だが、その死体の激しい腐臭のため、還俗したアレクセイも神への疑念を抱きだす。 ドミートリイはカチェリーナと縁を切るため、カチェリーナに返す金を工面しようと奔走するも徒労に終わってしまった。そのため、父の金を盗もうとカラマーゾフ家に忍び込む。しかし使用人のグリゴーリに見つかり逃走。次にはグルーシェンカが昔の愛人と会っていると知って、その現場へ急行する。そこで恋敵を追い払い、グルーシェンカからついに愛の告白を受けるが、その直後、警察に逮捕される。容疑は父フョードル殺し。人々の証言はドミートリイに不利なものばかりであった。病床に臥す少年イリューシャを、アレクセイの尽力で仲直りした級友たちが見舞いに来る。イリューシャもその父スネギリョフも素直に歓迎する。ただアレクセイは、イヴァンの無神論にも似た考えを口にするリーダー格の少年 犯人をドミートリイとするイヴァンは、スメルジャコフだと見るアレクセイと絶交することになる。だが、不安になってスメルジャコフを問いつめた。スメルジャコフは犯行を自白するが、殺人を許可したのはイヴァンだと言う。怒ったイヴァンは明日の裁判で真実を言えと詰め寄るが、その直後、自室には悪魔が現れた。我に返ったイヴァンに、アレクセイがスメルジャコフの自殺を告げた。 ついにドミートリイの裁判の日がやってきた。関係者が次々と証言していく中、裁判はドミートリイに有利に傾いていった。だが、最後にイヴァンが事件当日盗まれた金を示して、犯人はスメルジャコフであり、それをそそのかしたのは自分であると声を挙げる。しかし、これに割り込んだのはカチェリーナだった。父を殺すと書いたドミートリイの手紙を示して、ドミートリイが犯人だと主張し始めたのだ。名弁護士の心のこもった長い最終弁論は法廷内を感動させたものの、ドミートリイには有罪、シベリア流刑懲役20年の判決が言い渡される。判決が出た後の登場人物の様子をつづって本編は終わりを迎える。病床に臥したイヴァンは自分にもしものことがあったら、カチェリーナがドミートリイの脱獄を助けてほしいと言い残す。少年イリューシャの葬式では、コーリャは、ドミートリイのように何かのために犠牲になって生きたい、と尊敬するアレクセイに語る。強欲で女好きな父・フョードル・カラマーゾフ、直情型の長男・ドミートリィ、大学出の秀才ふうな次男・イワン、純情で真面目な三男・アレクセイ、フョードルの私生児だと噂されているスメルジャコフ。『カラマーゾフの兄弟』はそのタイトルの通り、家族を中心にした物語です。小説では長男ドミートリィが財産と娼婦をめぐり、父フョードルと醜悪な争いを繰り広げ事件が勃発。なんとか事態を収拾させようと三男アレクセイが奔走したり、次男のイワンは冷静だったりと、カラマーゾフ家の様子を描いていきます。長大な物語の中では、思想が語られ、恋愛にふけり、ミステリーが明かされ、悲劇が起き、笑いもあれば、裁判も行われます。様々な要素が含まれた作品ですが、ドストエフスキーの力技で精密に汲み上げられています。『カラマーゾフの兄弟』は読むのが大変な作品です。ボリューム自体もかなりありますし、作中で語られるキリスト教の思想には多くの日本人が馴染みのないものでしょう。ドストエフスキーの小説特有の長台詞も健在ですし、ロシア文学特集の人物名の多さも読者を混乱させます。例えば三男には、名前のアレクセイ、名字のカラマーゾフ、愛称のアリョーシャとリューシェチカがあり、場面場面で呼ばれ方が違います。(光文社古典新訳文庫では統一されています)それでもなんとか食らいつきながら読み進めていくと、人物関係や各登場人物の考え方が見えてきて、単なる小難しい小説ではないことがわかります。ドストエフスキー作品の魅力は人間味あふれるキャラクターだと思うのです。ぜひ一度は挑戦してみてほしい作品です。『カラマーゾフの兄弟』の後に日本の小説を読むと、きっとその影響を感じると思います。そのくらい後世の作家に大きな影響を与えた作品でもあります。同じくドストエフスキーの代表作。優秀ながら貧乏な学生・ラスコーリニコフが金貸しの老婆を殺害し、その罪に悩まされる話です。個人的には『カラマーゾフの兄弟』よりも読みやすく、ラストには大きな衝撃を受ける作品だと思います。『カラマーゾフの兄弟』54『カラマーゾフの兄弟4.5』カラマーゾフの兄弟 下(ドストエフスキー著)読了『カラマーゾフの兄弟』 カラマーゾフの兄弟(原卓也訳)、読了。上中下巻合わせて1900ページ近くあって読むのに3週間くらいかかった。けど、世界一の小説と言われるだけあるなあ。あれだけ複雑な構成なのに綺麗に収束している平成生まれ。ライター、ブロガー、文筆家志望、Twitterで書評を書いている人。読んだ本が1万冊を超えたことを機に2017年からブログ再開、2020年は戦後思想史を勉強しつつ小説を書いています。好きな作家はカフカ、ガルシア=マルケス、村上春樹、大江健三郎、庄司薫、佐藤泰志など。そのほか、ラテンアメリカ文学、英ロック、欅坂46、囲碁、宮下草薙も好きです。 ドストエフスキーですね(^^; Amazon.co.jp: 罪と罰〈上〉: 本: ドストエフスキー,Fyodor Mikhailovich Dostoevskii,江川 卓 どちらもファンと言うほど好きではありませんが、しいて言うならトルストイの方です。 ちなみに罪と罰は数年前に読みましたが、あまり自分の中に残っていません。 なるほど。ドストは「罪と罰」より「カラマーゾフの兄弟」ですのでそちらを読んでみてください。トルストイはなんか自然と伝わってきてぼくも好きです。 罪と罰、ドストエフスキーの生涯の26日 私はドストエフスキーの方が好きです。この映画がとても良かったです。青春の苦悩が色濃く描かれていました。 映画観てないのでわからないけど、青春の苦悩って気分はわかりまます。いつか映画も観て見ます。 『訴訟』というパロディー ドストに1票。 どこをとってもドストのほうが格が上って感じがする。 誰にでもわかりやすく、好きになれるトルストイより、入口の狭いドストイエフスキー! 人間のネガティヴな面に深入りしてるドストの方が言葉が込み入っていて重い。 トルストイのは、テーマとしては重くても、軽くて滑らかで流暢。 ドストエフスキーの系譜はカフカにつながる!? 重いテーマを軽くってのはセンスの良さだと思うけどドストには訴えるパワーがあるかもですね。 Amazon.co.jp: トルストイ民話集 イワンのばか 他八篇: 本: トルストイ,中村 白葉 トルストイです。『イワンの馬鹿』で働くことについてや、神様のことなどを考えました。 ドストエフスキーは私も『罪と罰』を最後まで読む事ができませんでした。 この秋また再挑戦してみようかな。。。と思います。 トルストイには純粋な神を感じて良いですね。ドストエフスキーは複雑です。どちらともいいがたいところです。 はてな トルストイは、好きです。 ドストエフスキーは、もーっと好きです。 なるほど。ぼくもどちらも好きなのでなんとも言えません。 ドスト氏の各小説の案内 ドフトエフスキーの罪と罰は、世界最高の小説です。絶対ドフトエフスキーが好きです。 なるほど。でも「カラマーゾフ兄弟」はもっと超えているかもなので読んでみてください。 アップル 『イワンの馬鹿』が好きなのでトルストイです!! なるほど。「イワンの馬鹿」はするどい話だと思います。 goo 私はどちらも好きなんで、 どちらか選ぶのはなかなか難しいですね。 両方好きです(^-^) たしかに。難しいですね。どっかでポイントを選んで選んでください。 漱石とドストエフスキーの小説 (四) : 『トルストイとドストエフスキー』再読 二者とも著名本しか読んでませんが、やはりトルストイの方が好きです。 何と言うか民衆寄りといいますか世俗的といいますか、 トルストイの方が馴染みやすい内容じゃないですか? わかります。トルストイは自然で民衆的ですね。ドスト好きはひねているってのはあるかもですね。僕はどちらもです。 【インフォシーク】Infoseek : 楽天が運営するポータルサイト 私はトルストイです。 あくまで私のイメージなのですが、トルストイは田舎の平原に向かって解放されていくイメージがあるのですが、ドストエフスキーは都会の中心に向かって収束していく感じがします。 ですから気分的に針はどちらにも振れます。 トルストイは田舎、ドストエフスキーは都会っていうイメージはあるかもですね。でも、どちらも複雑な展開があって、むずかしいです。これ以上回答リクエストを送信することはできません。ログインして回答する
このあいだ読了した『21世紀ドストエフスキーがやってくる』に、亀山郁夫と加賀乙彦の対談が収録されていて、おもしろく読みました。 そのなかで亀山が加賀の『小説家が読むドストエフスキー』(集英社新書)をべた褒めしてたんですよね。 それ以来ずっと気になっていたこの本。 トルストイ どっちもそんなに好きではないのですが、しいて言うならば トルストイのほうがなじみがある分 好きといえますね。 (ドスト氏への評言)7 トルストイが合理的だと私も思うので、その点で、トルストイがいいです。 なるほど Amazon.co.jp: 罪と罰〈上〉: 本: ドストエフスキー,Fyodor Mikhailovich Dostoevskii,江川 卓 中学生のときに罪と罰にチャレンジして挫折して以来、ドストエフスキーは読んでいません トルストイの方が印象としてはまだとっつき易い感じがします �C�����̔n�� トルストイの方が自分の考え方ににてます。 Yahoo! 今回は、『『罪と罰』を読まない』をドストエフスキーの『罪と罰』とセットで読むことを紹介しています。『『罪と罰』を読まない』を読むと、ドストエフスキーの『罪と罰』を読んで良かったなと心か …
エジソン 耳 原因, オーバー ラップ 文庫 異世界迷宮の最深部を目指そう, あいり ユーチューバー アンチ 20, 薄桜鬼 二次小説 クロスオーバー, ジェーン リズボン エピソード,