美女と野獣 ベル 性格悪い

絶望と孤独に沈む日々のせいで さらに高慢で狂暴に しかし‼️ベルが現れ… . SHARE未だに根強い人気を誇るディズニー版の『美女と野獣』野獣とともに人気のキャラクターであるのが、ヒロインのベルです。 しかし、そんなよくよく映画を見てみると思い当たる節もあったので、まとめてみました。 今回は目次ベルは物語の主人公でもあり、最後には野獣と結ばれるヒロイン。ディズニープリンセスの一人でもあり、映画公開から30年近く経った今でも高い人気を誇っていますね。物語中でも粗暴な野獣の内面を見出し愛した、気丈ながらも母性溢れる女性として描かれています。  そんなベルがなぜ、性格が悪いと言われてしまうのでしょうか?さて、ベルが物語でとった行動について順に見ていきましょう。ベルと野獣の出会いのキッカケは父親が野獣の城に囚われたこと。彼女は父の身代わりとなることを申し出て、人質となります。 このシーンだけを見れば、父親思いで芯のある女性という評価ですが問題となるのはこの後の行動です。 父の代わりに人質となったベルですが、自分のおかれた状況を嘆き悲しみます。  城主が恐ろしい風貌をしていることもあわさって年頃の少女としては当たり前の反応ですが  とツッコミを入れたくなってしまう気持ちもわかります。 ※ただし下のようなフォローはあります。失意の底にあったベルですが、召使いたちとの交流によって徐々にお城での暮らしに楽しみを感じるようになりました。自由に動き回ることも許可されており、この時点で そうしてお城での生活を満喫する彼女は  もちろん、この事件は召使いたちにも責任はあります。 しかし、あくまで言いつけを破ったベルに対して怒る野獣の粗暴さだけをクローズアップするのは少し違和感を覚えます。さて、野獣の言いつけを破ってバラの部屋に入ってしまったベルは、怒り狂う野獣に辟易してお城から逃げ出します。結局はオオカミに襲われたところを野獣に助けられ、二人の距離が縮まることに… しかし、この時点で この自分勝手さがワガママ・性格が悪いとされる理由でしょう。野獣と心を通わせたベルですが、父であるモーリスのことが唯一の気がかり…ベルを心配した野獣はモーリスの様子を魔法の鏡で映し出すのですが、モーリスは病で床にふしていました。病に苦しむ父を見たベルは父に会いに行くため、お城から出ることを野獣に懇願します。 この行為も、囚人の立場を無視したワガママと指摘されることがあるらしいです。  しかし、この時点では野獣と舞踏会を開き、既に囚人としての扱いは終わっているでしょう。二人の関係の変化を描写するという点でも必要なシーンだと思います。父を助けるために村に戻ったベルですが、村人達に野獣の姿を見せてしまいます。野獣の姿を見せたことが、ガストン達率いる村人とお城との戦争の直接的な原因であり、ベルの行為を非難する声もあるようです。 しかし、この行為も狂人として精神病院にぶちこまれたモーリスを助けるため、仕方なくのことでした。ワガママ・自分勝手という非難は少し的外れとも言えますね。見直してみると特に問題行動と言えるのは以下の3つでした。野獣の粗暴さが目立つため、ベルの同情を誘い、上手く隠されているといった印象です。 ベルが物語を動かす役割である理由は、『美女と野獣』の原作小説に由来しています。 実は、原作小説での野獣はディズニー映画のような粗暴な王子ではありません。呪いに関しても、王子に非があったのではなく、魔女の私怨から呪いをかけられていました。原作の魔女は そして王子の呪いをとく鍵は「彼のためにその身を捧げる乙女」でした。つまり、 ベルが物語を動かす役割にあったのも、ベルが愛を試される側だったという原作の名残というわけですね。以上、美女と野獣のベルが性格が悪いと言われる理由についての考察まとめでした。 ディズニー映画のワンシーンを切り取っても、色々な意見があるんですね。いつもと違った視点で、映画を見直してみるのも面白いかもしれません。 最後までお読みいただき、ありがとうございました! CATEGORY :ミスミソウの完全版と通常版との違いは? 実写映画は完全版の内容?インフィニティウォーのサノスのキャスト俳優は誰?能力が最強なの?ズートピアニックはセリフがイケメン?声優は森川智之?ズートピアのセリフぬいぐるみが消えたの意味は?ニックの皮肉?ファイディングドリーラストのエンドロール後は続編のヒント?ギルのその後は?エンドゲームではサノスが仲間になる?原作からネタバレを考察次の記事 美女と野獣のベルが性格悪い? ベルは物語の主人公でもあり、最後には野獣と結ばれるヒロイン。 ディズニープリンセスの一人でもあり、映画公開から30年近く経った今でも高い人気を誇っていますね。 というわけです。そんなことを言い出せば、ベルが助けてほしいといったわけでもないのに助けた野獣のせいだ、という論法も成り立ちます。もっと飛躍すれば、モーリスを閉じ込めなければ、ベルが城を抜け出すことにもならなかったといえます。もっともっと飛躍すれば、もともと野獣が野獣になるような魔法をかけられない優しい心の持ち主であれば、野獣として過ごしておらず、このような傷を負うシチュエーションもなかった、といえるでしょう。だからこそ、ベルが「怒りっぽいのが悪い」といったと思うわけで、もし野獣が理路整然と、「今回は自分の助けが間に合ってよかった。といえば、おそらくベルも囚われの身であるのに勝手に城を抜け出した、野獣の情にすがって城を出たのはベルの身勝手さであるとう点に関してですが、ベルは好き好んで囚われの身になったわけではありません。また、上記もしましたが、ベルが城から出られないようにはできたはずです。かなりの部分で、ベルの意思に反して軟禁状態になっているわけですから、その状態を甘んじて受け続けないといけない、それを破ったから身勝手だ、というのは、少し論点がずれていると思わざるを得ません。あの状況でベルに、ガストンや村人に野獣を見せたらあのような結果になる、ということを思いめぐらせることは、むつかしいでしょう。ちなみに今とは違い、「美女と野獣」の時代の精神病院はまともな治療もせず、監獄並みに患者を収容してそれっきりという状態がほとんどでしたので、入ったが最後、出てこれない可能性がとてつもなく高い場所でしたから。そしてですので、ベルの性格うんぬんよりも必須のストーリー展開だったわけです。いかがでしょうか?確かにぱっと見、ベルの性格には、難がありそうな感じがしないでもありません。が、それはこれまでのそして一つ一つ「性格が悪いのではないか」といわれていることを見ていけば、納得のいく理由や背景があることが分かると思います。そのことが、そして、それまでのディズニープリンセスのイメージを強く破るために、強調させないといけない部分が、「性格が悪いのでは」といわれるきっかけになったのだ、と思います。最後にディズニー映画を無料で視聴できる方法があるので、お知らせしたいと思います。しかも条件によっては無料で視聴することができる方法もあります。U-NEXTでは多くのディズニー映画は有料作品に分類されています。しかし、初めてU-NEXTに登録する方には31日間の無料トライアルサービスを利用することができ、有料作品を視聴する際に利用できるボーナスポイントをもらうことができます。つまりそのサービスを利用すれば、もらえたボーナスポイントを使ってもし興味がありましたら、下のリンクよりお試しください。U-NEXT無料トライアルの登録方法についてはこちら:このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。 「美女と野獣」は言わずと知れたミュージカル映画の傑作。 1740年フランスで書かれた原作をベースに、1991年にディズニーがアニメ映画化して大ヒットした作品です。 そんな超人気作を2017年にエマ・ワトソン主演で、同じくディズニーが実写版にリメイク。 基本となるストーリーは変わりませんが、かなりの点で細かな変更があり、

ディーンフジオカ Twitter Realtime, 飲食店 熱中症 マスク, 日テレ 社長 コロナ, マフラー 可愛い ブランド, エール #朝ドラ モデル, 信楽焼 自然釉 作家, 仮面ライダーウィザード コヨミ 可愛い, 高橋一生 舞台 2020, ナイキ 復刻 バッシュ, 戸田恵梨香 ファンクラブ 2018,