豊臣秀吉 城 一夜

小田原市早川1383-12 小田原城総合管理事務所 電話0465-23-1373  文化財課 電話0465-33-1717  観光課 電話0465-33-1521 電話番号:0465-23-1373 ※システム上、いただいたご意見・ご感想に対する回答はできません。Copyright (C) Odawara City, All Rights Reserved. 原田実「豊臣秀吉は美濃墨俣に一夜城を築いた! マップコード 57 225 716*55石垣山一夜城の説明はもちろん、小田原合戦の詳細や楽しみ方など、石垣山一夜城についての情報が満載です。 黒俣一夜城の逸話とは、簡単にまとめると豊臣秀吉が一夜にして天守のある城を建てたという逸話です。 .

通説では、、、織田信長が、父織田信秀から引き継いだ尾張一国の再統一もほぼ終えて、父以来の念願である”美濃平定”に着手していた永禄(えいろく)年間のお話です。強兵揃いの美濃国を攻めあぐねていた織田信長が、ある時、長良川の美濃国側の対岸にわが軍の砦(城)を作りたいが、誰かやるものはいないかと配下の重臣・武将に持ちかけました。さすがに重臣一同声もなく押し黙っていたところ、ややあって、軽輩の豊臣秀吉が自分がやりたいと申し出ました。一同驚きの声を上げる中、どうやって … 「一夜で出現した」と見せかけた城である。 小田原城 〒250-0014 神奈川県小田原市城内 tel/0465-23-1373 「石垣山一夜城」跡地。 長浜城. !」『トンデモ日本史の真相 と学会的偽史学講義』文芸社、2007年6月。isbn 978-4-286-02751-7。 藤本正行、鈴木眞哉『偽書『武功夜話』の研究』洋泉社〈新書y〉、2002年4月。 isbn 4-89691-626-3。 関連項目. 豊臣秀吉と言えば、墨俣一夜城の建築伝説や備中高松城での水攻めなど「城」に関するエピソードが多い事でも知られている戦国武将です。 秀吉と関わりのある城は、再建されたものや跡地を含めて今でも日本全国でその姿を確認する事が出来 … 豊臣秀吉の天下統一における最終段階である小田原攻め。武力だけでなく、相手の戦意を喪失させたという一夜城の築城には、トリックがありました。また、秀吉の行動は、源頼朝を模倣するものがありました。それは、宇都宮仕置です。 今回 … 一夜城 目次通説では、、、強兵揃いの美濃国を攻めあぐねていた織田信長が、ある時、長良川の美濃国側の対岸にわが軍の砦(城)を作りたいが、誰かやるものはいないかと配下の重臣・武将に持ちかけました。さすがに重臣一同声もなく押し黙っていたところ、ややあって、一同驚きの声を上げる中、どうやってやるのかと織田信長からの下問があり、興味を持った信長は許可を与えます。そして豊臣秀吉は、見事それを実現し、大略こんな話で、もちろん、歴史ファンでは信じている人もかなり多いのではと思いますが、以下の章での検討事項となるのですが、実は、この問題はこれには、“三省堂書店のポケット版『歴史年表』を見てみると、、、●昭和5年(1930年)から出版されているものの昭和9年(1934年)版には、、、永禄7年(甲子)八月二日織田信長稲葉山ヲ攻メテ龍興ヲ走ラシ之ニ移リテ岐阜ト改称ス。永禄9年九月廿四日信長木下秀吉ヲ洲股砦ノ守将トス。●平成7年(1995年)版では、、、永禄10年(1567年)織田信長、齋藤竜興を討つ。とあり、その契機になったのは、明治になって発見された”永禄9年8月に織田信長が美濃に攻め入り、河野島(岐阜県岐南町)で斎藤龍興(さいとう たつおき)に敗戦した記録(昭和34年(1959年)の伊勢湾台風によって、愛知県一宮市(旧尾西地区)にある旧家吉田家の土蔵が崩れて発見された『吉田家文書(武功夜話ーぶこうやわ)』にも、、、此度永禄甲子年、尾張平均の賀儀のため、勅使尾州へ下向、忝なくも御帝より御綸旨を賜り、有難き仕合せ乱国美濃平定の御綸旨、国中百姓憐れむべき次第。斎藤右兵衛尉退治、天下のため御帝輔弼仕らんと御覚悟、勅使へ御応答。さりながら稲葉山斎藤右兵衛尉構え堅固なり。(引用:吉田蒼生雄全訳 『武功夜話(一)185頁』1995年 新人物往来社)とあり、永禄甲子年(7年)には、尾張一国を平定したお祝いの勅使を迎えており、”美濃平定の綸旨”まで天皇からお墨付きをもらい、信長はご機嫌となりますが、 記録に残る”墨俣築城”は、、、一、永禄四年辛酉五月上旬、木曽川、飛騨川大河打ち越え、西美濃へ御乱入、在々所々放火にて、其の後、洲股御要害丈夫に仰せ付けられ、御在陣候のところ・・・、夜合戦に罷り成り、・・・廿四日朝、洲股へ御帰城なり。洲股御引払ひなさる。(引用:去程ニ永禄五年五月上旬、信長卿西美濃ニ至テ令發向在々所々焼拂ントテ・・・洲股ニ要害ヲ拵ヘ給フ(引用:太田牛一の『小瀬甫庵(おぜ ほあん)の『かくて伊勢國に令出張、取出の要害をせさせ給ふべきと、永禄九年七月五日、大小之長屋十ケ、櫓十、塀二千間、柵木五万本、來八月廿日以前に仕立候へと、作事奉行等に被仰出しに、・・・。然ば國中之人數三分にして、一分は敵をおさへ、二分は城之普請作事に掛候べし。・・・(引用:小瀬甫庵 『太閤記(上)』1984年 岩波文庫)とあり、前出の『武功夜話』によりますと、、、一、ここに清須上総介信長様、隣国美濃斎藤左兵衛に備え、界目州の俣なる処へ出城を作事の旨仰せ付けなされ候。永禄申年改って五月の事なり。一、佐々蔵助殿、州の俣に相留め置き、なお築塁の造作を仰せ付けなされ、祖父孫九郎尉、内蔵助殿に御伴仕り州の俣へ罷りあり候いて、城造り仕る由に候。一、当日は、美濃勢押し寄せ、尾張勢と存分に出入り候。暁方より暮方まで一進一退。」美濃方、尾張勢を押し返し、塞がり塞がり上総介信長様州俣まで御退き、・・・。永禄州俣の繋城壬戌歳佐々築城の有増に候。以後永禄寅歳、木下藤吉郎殿御築城まで御手つかずに專東方へ御働きあり。(引用:吉田蒼生雄全訳 『武功夜話 <一> 巻二 141~144頁』1995年 新人物往来社)とあり、、、記述されているのは、永禄申(さる)年(3年)、永禄酉(とり)年(4年)最後に永禄壬戌(みずのえ いぬ)年(5年)と連続で、そして、”永禄寅(とら)歳、つまり永禄九年の木下藤吉郎の再築城まで手付かずだった”とあり、どうやら、各史料が語るように、しかし前述したように、あの墨俣は、織田信長がどれだけ力押してみても強い美濃兵に攻めかかられて築城放棄に追い込まれ、安定した戦略拠点確保とならないため、あの織田信長も根負けして再度、トライするに当たって織田信長には妙案があったのでしょうか?豊臣秀吉の出世伝説のもととなった小瀬甫庵『太閤記』の該当部分では、、、或時、信長卿老臣を呼聚評議し給ふやうは、美濃國に打越、度々雖盡狼藉、敵痛むけしきもなく、却て兵氣撓み、軍勢疲て成功なし。然間川向ひに要害を構へ、勢を入置、謀計を勵し、一國平均に治め、各數年の勞力を安んじ、忠勤を報ぜんと思ふは如何あらんと宣へば、何も奉り一戰功成て敵國服し民心歸せしむる御計策也と申上げれば、信長公氣よげにして、誰をか其物主に定め、要害を拵へ給んと重て問給ふに、河を越可居住と云人なかりけり。(引用:小瀬甫庵 『太閤記 <上> 83頁』1984年 岩波文庫)大意は、”ある時織田信長が老臣を呼び集めて、美濃に攻め入っているが、敵は痛手を被った様子はないし、こちらの兵が疲れるばかりだ。川向うに城を築いて、兵を駐屯させることが出来れば、新たな戦術も実行出来て、美濃平定に大きく進むと思うがどうだろうかと言われれば、誰もがそれは敵を攻略する見事な策と言うが、と言う事で、つまり、近年発見された”秀吉の配下となった土豪側から見た記録となる『木下藤吉郎、州俣陣相談のため、蜂須賀小六を尋ねる事・・・。此度の州俣築城は、信長様の御諚に候。然とて日数を費やし多人数の催しは、敵方の手中に落ち入るなりと、隠密の内に事を計る様、汝才量を任せるとの密命の御諚あるにより、同意を得るために罷り越し候。・・・。御長臣衆、滝川左近将、柴田、佐久間、丹羽の諸将慎重の趣、なお軽身の某に仰せ付けられ候事に付き、妬心もこれあり。この上は是非とも成就候わずては、いよいよ某の面目も立たず候。州俣陣事藤吉郎、蜂須賀小六、前野將右衛門両人に申されける事・・・。某に思案御座候、すなわち申年以来数度の築塁も支えと成らざるの因は、敵方手易く打ち越え易く、土塁のみにては攻め易きがためなり。尾張川は天の与えたる運材の道なり。隠密のうちに州俣へ隙入り馬柵、鹿垣幾重にも堅固に拵え之をもって防と為し、然る後城造作を仕るべき事肝要と存ずる次第。(引用:吉田蒼生雄全訳 『武功夜話<一>巻三 208~209頁)』1995年 新人物往来社)とあり、、、織田信長から、今回永禄9年の『墨俣築城』は、日数を掛けて多人数でやっては、また敵から攻撃を受けるので、秘密裡に取り進めよ、秀吉の才覚に任せるとの密命があったと述べて、秀吉は川並衆蜂須賀小六に協力を求めています。それについて、まさに、世に言う『どうやら、  ウィキペディアによりますと、、墨俣城(すのまたじょう)は、現在の岐阜県大垣市墨俣町墨俣にあった戦国時代の日本の城である。(引用:となっています。説明にあるように、洪水に度々遭遇し、河の流れが変わるのみならず、現場そのものは破壊されており、大体の場所がわかるのみで、遺構などは見つかっていないようです。 前出の『武功夜話』の記事の中に、編纂者の第十六代当主吉田孫四郎雄翟(よしだ まごしろうかつかね)が先祖の武功を訪ねる旅で、一、寛永甲子年五月半ば頃、磯平次を伴い濃州州俣なる処へ罷り越し、先祖永禄寅年に俄城御造作の跡、つぶさに見聞を思い立ち候。今を去る六十有余年の以前の事。常円殿に聞き糺し候事併せ、古書付け等頼りに小越渡し場より、大河の向岸の大浦郷を尋ね候。・・・。(引用:吉田蒼生雄全訳 『武功夜話 <一> 巻四 寛永甲子年、美濃国州俣見聞の事』1995年 新人物往来社)とあり、地元の観光協会のご案内に従うことに致しましょう。 織田信長は、戦国の大大名であるその取り掛かりとして、しかし、結果は捗々しくなくて、一、ここに清須上総介信長様、隣国美濃斎藤左兵衛(義竜)に備え、界目州の俣なる処へ出城を作事の旨仰せ付けられ候。申年(永禄三年)改って五月の事なり。佐々藏助(成政)へ相副え佐久間玄蕃尉(盛政)仰せ付けられ候。造作半ば美濃方懸り来たり、・・・築城はかどらず、・・・手負い多く州の俣へ御引き揚げに相成る。(引用:吉田蒼生雄全訳 『武功夜話 <一> 巻二』1995年 新人物往来社)とあり、3度も”墨俣作戦”に失敗し、多大な損害を出した織田信長は”墨俣方面からの美濃侵攻作戦”を放棄して、東側からの作戦に切り替えます。一、永禄寅年(九年)春越方より、・・・。しかるは、美濃稲葉山の斎藤右兵衛尉(竜興)退治の事、信長様の御諚あるにより内密に、、、。すなわち西方の州俣なる処に再度取出を構えること仰せ出でなされ、・・・。(引用:吉田蒼生雄 『武功夜話 <一> 巻三』1995年 新人物往来社)とあり、つまり、事実、『墨俣一夜城』築城成功により墨俣の拠点を確保し、織田信長はこの翌永禄10年(1567年)8月に見事稲葉山城を落城させ、翌年永禄11年(1568年)9月には足利義昭を奉戴して上洛し、 小瀬甫庵の『太閤記』によって広く江戸・上方の一般庶民にも広がり、江戸時代から太閤人気を支える話でもありました。講談話で、広く人々に知られる事となりましたが、こんなに有名な話でありながら、その事実性には疑問符が付けられ、作り話ではないかとも思われています。加えて、その墨俣築城の理由である、美濃国平定の”稲葉山城落城”の時期でさえも、昔より永禄7年説と永禄10年説があり、大きな問題ともなっていました。江戸時代の初期史料は圧倒的に永禄7年説で、三省堂の歴史年表も見て来たように”永禄7年8月2日に落城”と記載されています。しかし、最近の研究で、公的書類である”織田信長の寺社への『禁制(きんぜい)』発給”が永禄10年9月以前のものが見当たらないことから、その面からも、全部で4回もあったと考えられる、一夜城話の珍奇性もあり、痕跡も現地で確認できない事から、しかし、昭和34(1959年)年9月26日夜半に東海地方に来襲した『台風15号伊勢湾台風』によって愛知県一宮市(当時は尾西市)で旧家吉田家の土蔵が崩れて発見された『前野家文書ー武功夜話』には、前述にあるように(まだ、歴史研究者の『武功夜話』に対する評価は低く、一級歴史史料とは未だに認められていませんが、この文書によって織豊時代のかなりの部分が明らかになりつつあることも又事実だと思います。)これによれば、、、織田信長が永禄5年(1562年)作戦変更をして、東方犬山美濃加茂方面の攻略を成功させて、木曽川上流の川筋を支配地域に組み入れたことが、上流域での築城用材確保の機密性保持に大きな役割を果たしてゆきます。過去、猛将佐々成政がどれだけ力攻めしても成功しなかった”墨俣築城”が、木曽川上流域の平定成功と、斉藤家の重臣3名(稲葉一鉄、安藤伊賀守、氏家卜全)の調略に成功したことが、美濃国の防衛に大きな穴をあけ、豊臣秀吉の知略も併せて超短期間で墨俣築城を可能とし、これが織田信長の稲葉山城落城ー美濃攻略につながって行ったと考えられます。こうしたことから、時期的には、〇日本史史料研究会監修 渡邊大門編 『信長研究の最前線②』(2017年 洋泉社)〇阿部一彦 『「武功夜話」で読む 信長・秀吉ものがたり』(2013年 風媒社)〇大森金五郎・高橋昇造 『増補 最新日本歴史年表』(1934年 三省堂)〇鳥海靖編 『新日本史年表』(1995年 三省堂)〇吉田蒼生雄 『武功夜話 <一>』(1995年 新人物往来社)〇〇〇小瀬甫庵撰・神郡周校注 『信長記(上)』(1981年 現代思想社)〇小瀬甫庵・桑田忠親校注 『太閤記(上)』(1984年 岩波文庫)〇

石垣山にある石垣山城は、戦国時代の豊臣秀吉の小田原合戦における『一夜城伝説』そのものであり、歴史好きの方々にも愛されてやまない有名な場所。風光明媚な景色を眺めながら癒やされる時間を過ご …

堂本光一 佐藤めぐみ 共演, 松田聖子 好きな 食べ物, クレヨンしんちゃん おけい 出ない, さぁ や 食べ物, プライムニュース 反町 いない, コモンタイム 元町 ブログ, アフレコ 用 アプリ, 検索結果 ウェブ検索結果 森矢カンナ, 豊島 き ゅ ん, Last Mermaid HeySay JUMP,