「数年前から、大関から落ちたら引退しようと心に決めていた」。カド番で臨んだ初場所で負け越した大関・豪栄道は、引退会見でそう明かした。ただ、会見に至る経緯には「奇妙な点が複数ある」(協会関係者)という。 ご当地場所となる春場所で10勝をあげての大関復帰を目指すことなく引退すると表明したのは千秋楽の3日後(1月29日)。春場所の番付編成会議の当日までずれ込んだ。 しかも、引退の一報は千秋楽翌日に流れたものの、その時点で「××を襲名」といった親方名の情報はなく、その翌日の協会の発表で「武隈」の襲名が明らかになった。「大関は年寄株がなくても3年は現役名で協会に残れる特例があるのに、なぜ『武隈』を持っていることが当初、はっきりしなかったのか。何か水面下でギリギリの駆け引きがあったのではないか」(同前) 引退後に親方となるためには、原則として105ある年寄株のいずれかを所有する必要がある。その確保が難しくなっていることが、豪栄道の引退経緯からも垣間見える。「今回、出羽海一門の境川部屋に所属する豪栄道が継承した『武隈』は、もともと伊勢ヶ濱一門の株。貴乃花騒動を経て、親方衆は5つある一門のいずれかに属さなくてはならないルールになり、一門外に株が流出するのを防ぐ流れが強まっているなかで、例外的なケースです。『武隈』は元関脇・黒姫山が長く持っていた株で、境川部屋に黒姫山の孫(幕下・田中山)が入門した関係もあって継承できたのではないか。 折しも初場所後はちょうど2年に一度の理事改選の時期。結果的に無投票になったが、“武隈親方の1票”を必要とする勢力があって、豪栄道の引退、襲名を駆け引きに使ったとの見方もある」(ベテラン記者) そうした一門の縛りに加え、「70歳まで定年延長する親方が増え、慢性的な年寄株不足」(同前)だといい、力士たちが簡単には引退できなくなっている。 構成員の高齢化でポスト不足──角界は日本社会の縮図かもしれない。※週刊ポスト2020年2月14日号Facebook で「いいね」を押すと、似たようなストーリーをご覧いただけますサイトの全体的な評価をお聞かせください: 豪栄道の奇妙な引退、協会理事選の駆け引きに使われた可能性 2020/02/03 16:00 神奈川県で48人感染 解除後2日連続で最多更新 大相撲力士・豪栄道豪太郎(ごうえいどう ごうたろう)さん!度重なる角番大関から一転、涙の全勝初優勝を飾りました!豪栄道豪太郎さんの出身中学校や高校などWiki風プロフィール、学歴&経歴まとめ、ご家族やご両親(父母)、国籍や結婚についてなど、色々とまとめてみました! 豪栄道は大関なので大関特権で3年間は「豪栄道親方」として角界に残ることができます。鳴戸親方が大関特権を使ってしばらく「琴欧洲親方」で部屋つきをしてましたね。 豪栄道はなぜ再昇進チャレンジをせずに大関のままで引退の潔さを選んだか 幕尻德勝龍の涙と爆笑の優勝から1日、カド番脱出に失敗して去就が注目されていた大関豪栄道が現役引退を決意し、師匠の境川親方が協会に届け出たとの報が入りました。 幕尻德勝龍の涙と爆笑の優勝から1日、カド番脱出に失敗して去就が注目されていた大関豪栄道が現役引退を決意し、師匠の境川親方が協会に届け出たとの報が入りました。このところ大関の陥落が相次ぎ、再昇進チャレンジに成功して復帰する人と失敗する人を毎場所のように見てる気がしますが、チャレンジを使わなかった豪栄道は潔かった…(涙)これまで何度も陥落の危機に見舞われてきた豪栄道ですが、引退後はの道筋はちゃんとつけてあったようです。2020年初場所、豪栄道は9度目のカド番を迎えておりました。先場所後だったか豪栄道は「自分はカド番の乗り切り方を誰より知ってる」と、誰にでも言えることじゃないけど出来れば言いたくないことを言ってました。ただ、今場所ばかりはいつもと違った。序盤から連敗し、中日を前にしてすでに4敗。いかにカド番脱出のプロとはいえ、これはキビシイと思いました。負けてうなだれる姿に力がなかった。結局豪栄道は5勝10敗の成績で初場所を終えたのですが、すぐさま『去就』の二文字が出たことに正直「お?」と思いました。大きく負け越して場所を終えた豪栄道は「出し切った」と言ってました。春場所で再起をかける選択肢はなかったようです。大関の地位を守り続けることに精も根も尽き果てたと、千秋楽を待たずに引退を決意していたとのこと。豪栄道の大関在位33場所は歴代の大関のうちで10位、在位の長い方です。関脇まではもっぱら「関取」と呼びかけられますが、大関になれば「大関」と呼びかけられますし、待遇も関脇と大関とではまるで違うと言われます。最近の傾向として陥落しても再昇進チャレンジがあるじゃないか♪みたいな雰囲気がありますが、本来大相撲は大関になったら横綱に上がる以外に道はないと思え、と大関の気構えを教えられる世界です。豪栄道はその価値観尺度を潔く守って番付編成会議を前に引退を申し入れました。おそらく角界で一番男臭い部屋の境川部屋の力士らしい散り際だと思います。実は在位11位の琴奨菊は32場所在位ののちに再昇進チャレンジに失敗して現在に至っています。どっちが正しいというものではありません。それぞれの力士の価値観です。さて、これ書いてる現時点では豪栄道の引退会見の予定は報じられていないので、境川親方を通じて引退の意向が伝えられたところまでで正式な受理にはなっていないようです。だからと言って残念ながら一度引退すると発表したらひっくり返せない不文律がありますから、豪栄道の引退は決定、ということで。これまで度重なるカド番のたびに「引退」の文字がちらついたものですが、豪栄道はまだ年寄株を取得していません。角界に残るのかどうかが気になります。豪栄道は大関なので大関特権で3年間は「豪栄道親方」として角界に残ることができます。鳴戸親方が大関特権を使ってしばらく「琴欧洲親方」で部屋つきをしてましたね。まあ…境川さんが「うちのゴータロー」と呼んで可愛がってる弟子ですからね、男気の塊みたいなあの師匠のことだ 3年の間にいろいろと手を尽くして株を用意してくれるんでしょう。今後は境川部屋付きの親方として指導にあたるそうです。豪栄道といえばカド番のイメージがやたら強いですが、忘れもしませんカド番で迎えた2016年秋場所の全勝優勝。あの豪栄道はどうしようもなく強くて堂々としておりました。もう一度あの姿を見たかった。それが惜しまれます。さよなら大関豪栄道。親方としての新たな人生に幸いあれ!87話アップされました 理事長がいっぱい出てきますw第87話アップされましたー!ちょっぴりエモいお話ですよん 豪栄道が出来山、待乳山どちらかの株を取得出来る見通しが立てば、暫定的に豪栄道親方として境川部屋の部屋付親方になるのだろうが、その見通しが立たないため、現役に固執せざるを得ないのだろう。
ドラマ 秋 視聴率, 日経新聞 アプリ おすすめ, テレビ朝日 役員人事 2019, ベンツ ガルウィング 価格, 土方 歳三 函館記念館 刀, 福田雄一 三国志 キャスト, アウトレイジ 動画 9tsu, Mステ 2019年7月19日 動画, 真田丸 オープニング バイオリン, Koki 足の サイズ, るろうに剣心 北海道 16, 千葉大 飛び級 難易度,