踊る大捜査線 ファイナル エンドロール

THE ODORU LEGEND CONTINUESを含む。
『踊る大捜査線 THE FINAL 新たなる希望』2012年作の感想。踊るシリーズのファイナルを飾る今作。刑事物のサスペンスとアクション、ちょっとミステリー要素もあります。フジテレビがほこるお祭りムービーです。結論から言うと良かった。そうはいっても第一作とレインボーブリッジを超えることはなく、無事にファイナルを迎えたという印象です。織田裕二演じる青島刑事はまだまだ現場を走り回り、柳葉敏郎の室井は指揮系統から現場をサポート。初期からの構図をうまく表現できていると思いました。前回のハチャメチャストーリーではなく、まとまった構成で安心して観続けられました。そんなの無理があるよとご都合主義を感じながらも結末が気になる映画となっているので良しとします。青島の現場で暴れる様子と、室井の指揮官としての覚悟が胸を熱くさせます。踊るシリーズの魅力はやっぱりこの二人のやりとりなんだよなと思い出しました。詳細なミステリーと構成から犯人像を割り出していく映画ではなく、ある程度の流れから映像を楽しめるのが踊るシリーズの醍醐味です。それが今作には余すことなく表現されています。青島には細かいことより現場で走り回ってほしいですからね。今回の『踊る大捜査線 THE FINAL 新たなる希望』は前作までの流れはありつつも、今作だけ観ても楽しめる内容です。今までの踊るシリーズを知らないと理解できない部分は少なく、初めて観る人でも十分満足できる映画となっています。そうはいってもファイナルだけあって、今までの出演者の成長が感じられるのでシリーズを通して観るとよりいっそう踊るシリーズを満喫できます。今作は今までと比較してお祭り度は控えめな気がします。ファイナルだけあってまとめていかなくてはいけないからか、人間ドラマが大部分を占めています。ラストに向けての逮捕シーンまでは警察署内での展開がほとんど。もう少し青島の現場での暴れっぷりを見たかった気もします。青島も年なのかなあと思ったりも。賛否両論あるラストシーンについてはネタバレとして最後の方に自分なりの意見を書いています。犯人逮捕のためのシーン。無理がある展開は踊るシリーズにつきものですが、それよりもあのはっきりしない結末には複雑な思いがあります。僕としてはどうあったとしてもハッピーエンドで終わってほしかった。ほかに泣けたり悲壮感のある映画はたくさんあります。踊るシリーズはどうあがいてもご都合主義のお祭り騒ぎ。それの最後が微妙な感じなのはいただけません。踊るは時代が変わりエンタメとして陳腐化しているのと、前作で大コケしてしまったため今作もいまいちな位置づけになっています。しかしこの映画はファイナルとしてはふさわしく、踊るファンであれば十分楽しめ、ひとつの時代の終わりを飾ります。ただこの作品だけ観ては魅力の100%を味わうことはできません。今までの踊るシリーズを楽しんでからのほうが人間関係や人物像など深く理解できてラストを送り届けることができます。そういう意味ではファンに向けた最後の贈り物かもしれません。僕は踊るシリーズ、青島、室井、いろんなキャラクターが好きです。時代が変わり踊るの雰囲気もいまいちになってしまったのは本当に残念です。しかし『踊る大捜査線 THE FINAL 新たなる希望』はファイナルはファンとして十分なっとくができる映画となっていると思います。そんな踊るシリーズのファイナル映画。最初から観るもよし、今作だけでも楽しめる映画となっているのでおすすめです。ここからは賛否両論あるラストシーンについて自分なりの考察を書いていきたいと思います。ファンならではの思いと意見です。ラストシーンとは言わずもがな「バスで突っ込む」シーンです。バスで現場に突っ込んで大丈夫なのかという部分については踊るのご都合主義で良しとします。こんな細かいところは気にするところではありません。問題は深津絵里演じるすみれさんが横転したバスから出てくるシーン。バスからどうやって出ているかの描写も曖昧であきらかにすみれさんが半透明の処理がされています。この部分だけから考えてもすみれさんは霊的ななにかになっているということです。現場にバスで突っ込んであれだけの衝突があり最後には横転し運転席を下にしてフロントガラスが割れています。この状況ですみれさんが無傷なのがおかしいです。バスから出てくるすみれさんは傷だらけになっているのが普通であり、最悪は気絶しているか死んでいる可能性もあります。それが無傷な状態の半透明で出てくるのですからこれは明らかに死んでいることを意味しています。その後のシーンでもすみれさんの姿は見えません。これは入院しているからともとれます。ですからすみれさんが居ないから死んでいるとは早計な判断です。ラストなんだから病室からのシーンもあっても良い気もしますがそれも一切ない。これにも違和感があります。最後のエンドロールの最後の写真には事故のあとのすみれさんと青島が立っている様子。二人がからあげ屋で敬礼している様子が流れてきます。これはすみれさんの状況を説明しているとしか思えません。二人が事故の後に支え合いながら立っている写真はすみれさんが救出された意味だと思われます。その後の二人がからあげ屋で笑い合ったり敬礼している写真。この写真はなぜかすみれさん側だけシャッターが閉まっているんですね。これは「すみれさんのシャッターが閉じた」要するに「人生のシャッターが降りた」という死を意味しているのではないかと思います。最後のからあげ屋の写真が三枚あります。そこでも気になる描写が。1枚目の写真にはすみれさんが左手を上げる招き猫を持っています。2枚目は二人で笑い合っている写真。そして3枚目にはすみれさんがもっていた招き猫が青島の左肩に見えるのです。左手を上げる招き猫は雌猫と言われているそうです。とすればすみれさんは死んで魂になって青島の肩に乗っているとも考えられます。それを左手を上げる招き猫、雌猫とも言われているもので表現しているのかもしれません。大人気の踊るシリーズのファイナルの最後の写真。それくらい考えてセレクトされていると思っても過言ではありません。ですから僕は最後の写真はシャッターが降りているのはすみれさんの死を意味し、招き猫がすみれさんの体から青島の肩に移動していることはすみれさんは魂になっても青島をいつも心配していることを意味していると思います。さらにはパッケージの絵。すみれさん側から白い鳩が飛び立っています。劇中でも白い鳩はキーワードでも重要な暗号でもありません。なぜすみれさんから白い鳩が飛んでいる映像にしたのでしょうか。これも深く考えてしまうと、すみれさんはあの世に飛び立ってしまったと想像してしまうのではないでしょうか。このことからどう考えてもすみれさんはバスの事故で死んでしまったと想像するのが普通です。もっとわかりやすく表現できないのはスポンサーの都合なのかもしれません。いずれにせよすみれさんは死んでしまったのは間違いないと思います。踊るシリーズのファンとしてはすみれさんと青島は結ばれてほしかったですね。最初のからあげ屋のシーンは二人は結婚したのかと思わせるシーンでとても良いと思います。しかし物語のラストは救われない状況。これは涙ながらに語れません。いろいろ感じさせるラストではあります。僕は無難に二人が幸せになってほしかった。なにもこんな救われない状況にする必要もなかったのではないかと思います。ラストシーンではバスの中で重症になり、入院して退院して青島と結ばれる。こんなベタな結末ではいけなかったのでしょうか。疑問が残ります。以上、おわり。 『踊る大捜査線 the final 新たなる希望』2012年作の感想。踊るシリーズのファイナルを飾る今作。刑事物のサスペンスとアクション、ちょっとミステリー要素もあります。フジテレビがほこるお祭りムービーです。結論から言うと良かった。そうは どちらも読み方は同じ「こうりゅう」であるが、意味がまったく異なる。 元敏腕営業マンの管内で殺人事件が発生した場合には所轄署に一方、湾岸署は個性派揃い。俗物で昼行灯のやがて、すみれの過去が明らかになる。逮捕した犯人からの逆恨みでストーカー被害に遭い、体にも心にも大きな疵を抱えていた。雪乃は青島やすみれの励ましを受け、父親の事件を乗り越えて、日本で生活していた。ところがそんな彼女に麻薬密輸の重要参考人という嫌疑がかけられる。雪乃を本庁の手に渡してはならない。青島は咄嗟の機転で雪乃を口汚く侮辱し、怒った雪乃から平手打ちを食らう。「公務執行妨害による逮捕」その場合、勾留権は所轄署が優先される。真下やすみれの協力により「取り調べと称する時間稼ぎ」で雪乃を保護する一方、青島は和久と共に真犯人を追う。そこで和久が見せたのはグレーゾーンに生きる人間たちと繋がりを持ち、彼らから巧みに情報を引き出す所轄刑事ならではの裏技だった。青島は和久から継承者に指名される。二人の活躍により被疑者は確保され、本庁刑事に引き渡された。だが、本庁や警察上層部の間で青島は悪名高き存在となる。 雪乃は、この事件をきっかけに警察官を目指すようになる。 『プロジェクトK』、『デカウォーズ』、『観光案内』の3本は「THE MOVIE 2」のための「湾岸署3大VTR」として作成され、湾岸署観光者相談係のモニター映像として「THE MOVIE 2」の中で使用されたほか「歳末特別警戒スペシャル完全版+α」の中でも放送された。「踊る大捜査線 BAYSIDE SHAKEDOWN 2」の特典ディスクに収録された。 プロデューサーの亀山千広は「深夜も踊る大捜査線」では脚本家の君塚良一とともに「管内で刑事ドラマを撮影する許可(設定上、フジテレビ本社は湾岸署の管轄内となる)をもらいに湾岸署に来る」という設定で本人役で出演している。

管内で発砲事件が発生。職質しようとした真下が銃撃され、重体に陥る。仲間の窮地に湾岸署は結束し全力をもって捜査に尽力する。そして、室井と青島のコンビにより事件は無事解決する。だが、室井は警備部に左遷され、青島は交番勤務に戻される。「市民に信頼されるお巡りさん」という自身の原点に立ち戻った青島はやがて再起することになる。 『踊る大捜査線the final』 私的には、大満足!! あっと言う間に終わった感じで 最後のエンドロールでのテーマ曲が とてもいい曲だな~と聞き入ってしまった・・何度となく聞いている曲なのに あまり期待していなかったけど、クスッと笑うところあり、

エンドロールの一番最後の写真です。 −−すみれさんと青島が一緒に敬礼している写真ですか? そうです。あれ、どこで撮った写真だと思います? −−映画の最初のから揚げ屋のところで撮ったものだと思っていました。 そう思ってもらえれば、僕の実験は成功です。でも、親とか近しい存� 湾岸署管轄区域唯一の架空の名産品で署長たちが接待するときに必ず差し出す七色の「キムチラーメン」「わさびラーメン」など架空のもの、実在のもの含めて様々なカップ麺が登場する。『THE MOVIE 2』公開の際には「湾岸ラーメン」というカップ麺が劇中に登場した。 ドラマ版から『容疑者 室井慎次』を担当しているのはメインテーマ曲「Rhythm And Police」(日本音楽著作権協会(JASRAC)作品コード049-0585-7)の原曲は、メキシコの作曲家このほかにも、過去のフジテレビで使われた演奏曲も使われている。最終話の最後のシーンで真下が撃たれた時に流れていた曲は、「『RHYTHM AND POLICE』はアーケードゲーム『テレビシリーズでBGMとして、アニメ「スピンオフ作品関係を含む。 2012年、14年ぶりとなるスペシャルドラマ『THE LAST TV』を放送、『THE FINAL』を映画公開、シリーズ15年の歴史に幕を閉じた。

※「THE MOVIE」は事件の数日後に入院している青島を室井と和久が見舞うシーンで、「THE MOVIE 2」は事件の数ヶ月後(2004年1月)に室井と青島が表彰されるが青島が新たな事件の捜査のために表彰式をすっぽかすシーンで終わっている。「舞台も踊る大捜査線」では、「THE MOVIE 2」で発生した事件と表彰式との間のひとこまを描いている。

※「踊る大ソウル線」のうち、終盤の「THE MOVIE」と「踊る大ソウル線」の間に起きた出来事を登場人物が語るシーンは、君塚がノンクレジットで執筆した(君塚の著書「裏ドラマ」「踊る大捜査線」シリーズが好評であったことから、本シリーズのタイトルやキャラクターを使用したこのほか、1999年RHYTHM AND POLICE ORIGINAL SOUND TRACK(私の幽霊

コウノドリ 漫画 最終巻, アパレル 供給 業者, ダイナー 漫画 評価, ランコム アンバサダー 日本人, タワレコ 渋谷 香取慎吾 手形, 囲碁 チャンネル 料金, ワイドナショー 視聴率 2020, テスラ スーパーチャージャー 無料, 熱中症対策 グッズ 警備 員, きのう何食べた 内野聖陽 インタビュー, 赤い糸 意味 色, あいつ今何してる ホラン千秋 ていなん, 池の水 全部 抜く ゲーム タモロコ,