韻を踏む 例 詩

ラップやヒップホップなどで「韻を踏む」と、何故か脳裏に言葉が焼き付くことはありませんか?リズム感のある音楽に流れるように登場しますが、聞いているとまるでダジャレのようにも聞こえてくるのが本当に不思議です。今回は「韻を踏む」に着目し、言葉の意味や由来をはじめ、使い方の例文、また韻を踏む手段や類語に英語もあわせて盛沢山で紹介したいと思います。目次最初に「韻を踏む」の意味と由来について解説しましょう。「韻を踏む」とは「ラップなどをはじめとする音楽や、小説や詩などの読み物で、同じ言葉や、同じ音や母音を持つ言葉を繰り返し使う手法」です。とくにラップの場合はキレのある独特な歌い方が特徴で、一度聞くとフレーズや曲調が頭に残ったりします。「韻を踏む」は中国の詩の形式でもある「絶句(ぜっく)」というルールが由来となっています。絶句とは「一つの詩に対して、一つ、もしくは二つ以上の韻を踏む」というもので、中国の詩は、この原則に従い、中国語の発音を基本に美しく韻が踏まれているのが特徴です。一方、日本にも中国の「韻を踏む」文化が伝わり、日本語の音読みを基本に韻を踏み、漢詩を作った歴史があります。以後「韻を踏む」という表現が後世に伝わり、日常的に使れるようになったと言われています。ちなみに現代では訓読みで韻を踏むことも多くあります。それでは「韻を踏む」を少し専門的に分析してみましょう。「韻を踏む」には4つの種類があります。例文とあわせて解説しましょう。一つ目は「脚韻(きゃくいん)」です。同じ音で終わる単語を節の最後で繰り返し、リズミカルに構成することで聞き手や読み手の印象を深めます。英語では「end rhyme(エンド・ライム)」と言います。例:「かってきってくった」「山に来た里に来た野にも来た」など2つ目は「頭韻(とういん)」で、頭に同じ音を持つ言葉を繰り返します。ことわざや歌詞に多く使われますが、童謡や唱歌など子供でも親しみやすい歌詞の構成手法としても知られています。ちなみに英語では「alliteration(アリタレーション)」です。例:「為せば成る為さねば成らぬ」「迷子の迷子の子猫ちゃん」など3つ目の「母韻(ぼいん)」は「類音(るいおん)とも呼ばれ、ローマ字の「a,i,u,e,o」を指し、場所に決まりなく、節の頭、中間、また文末で「母音」で韻を踏むのが特徴です。英語では「assonance(アソナンス)」と言います。例:「desire like a fire」「高速で拘束され、道徳がないと報告された」など「子韻(しいん)」は「a,i,u,e,o」以外の子音で韻を踏むことを指します。「母韻」と対となる韻の手法として覚えておきましょう。英語では「Consonance(コンソナンス)」です。例:「Loneliness but tenderness」「frozen broken heart」などライフスタイルの一部となっている「音楽」や「読書」で見聞きする「韻を踏む」という言葉。ぜひとも、正しい使い方をマスターして会話に取り入れていきましょう。例文とあわせて紹介します。言葉の意味でもお話しましたが、「韻を踏む」という表現を使うのは、おおむね歌詞や詩、また小説や文庫本などになります。ラップやヒップホップをはじめとする歌詞全般、そして読み物にも使われる言葉として理解しましょう。「韻を踏む」という表現は、純粋にリズミカルだけの歌詞や言葉に使うのは適切ではないと言えます。韻を踏む音楽で最も知られるラップは「ライム」といって、同じ言葉や同じ音、また同じ母音をもつ言葉をリピートして軽快にリズムを取ることが基本です。たとえ「ラップ調」の音楽で、非常にリズミカルな音楽であっても、ごく普通の(韻を踏んでいない)歌詞である場合は「韻を踏む」という表現は使うことはありません。「韻を踏む」という表現は、どうしても感覚やイメージが先行してしまいがちですが、言葉のむやみな濫用には気を付けましょう。人の脳裏や記憶に残る効果が期待されるのが「韻」のメリットでもありますが、注意喚起や呼びかけを軸とする「標語」にも、「韻を踏む」ことが採用されています。たとえば、危険を伴う工場や建設現場などで掲げる標語やスローガンには、韻を踏んだものを多くあります。以下に例を挙げてみます。例:「安全は、まず目配り気配りから」「事故間近、慣れるな、なめるな」など最後に「韻を踏む」の類語を紹介します。「韻を踏む」の類語は同じ意味で別の表現となる「韻を押す」や「押韻」となります。文脈の特徴によって言い換えもできますが、たとえば「韻を踏まないラップはつまらない」という文章を「押韻のないラップはつまらない」と言い換えるのは、文章的に不適切となります。ぜひ、文章にあった表現を用いるように心がけましょう。職場でもダジャレを好んで言う人はいませんか?「つまらない」と苦笑いしながらも、実際に作り手の感覚になってみると、「意外にしっかりと韻を踏んでいる」ことに気づいたりします。たとえば「布団がふっとんだ」や「酸っぱい、アップルパイ食べて、お腹いっぱい」などのダジャレは、改めて考察してみると「韻を踏む」ことと同じような効果を発揮しています。ここで「ダジャレを言う」を「韻を踏む」の類語と判定するかは難しい判断ですが、ダジャレを作るには、韻を踏むことが大切であることだけは納得できると言えるでしょう。「韻を踏む」は中国の詩の形式が由来となる表現で、代表的なものにリズム感のあるラップが挙げられます。また、繰り返し同じ言葉や音を使うため、記憶に残りやすく、印象的であることが特徴です。小説や詩、歌詞はもちろん、注意喚起や呼びかけを目的とする標語やスローガンなどにも大いに活用していきましょう。©Copyright

1.1 意味は「ラップ等の音楽や読み物で同じ言葉を繰り返す手法」; 1.2 「韻を踏む」の由来は中国の詩の形式「絶句」; 1.3 日本語で「韻を踏む」時は音読みが基本; 2 「韻を踏む」で覚えておきたい4つの種類の英語表記. 韻の踏むの由来 「韻を踏む」という表現は中国の古い詩から来ています。 詩の中に、「絶句」というひとつの詩を四行で作る形式があります。この「絶句」には「ひとつの詩につき、ひとつか二つの韻を踏む」という規則がありました。 例えば、「今日を愛するLION」というライオン株式会社の企業フレーズがあります。この場合、「愛する」の「アイ」と「LION」の「ライ」の音が「ai」となって同じですよね。「今日を愛するライオン(ライオン株式会社のCM)」※愛するの「あ・い」という発音と、LIONの「あ・い」という発音をあわせることで韻を踏んでいます。このような形式の文章が「韻を踏んだ文章」といわれます。この記事では韻を踏んだ文章についてくわしく解説するとともに、韻を踏んだ文章を実際に作ってみたい方向けに韻を踏むコツについても紹介します。ぜひ参考にしてみてくださいね。[ad#co-1]この記事でわかること韻を踏むとは、例えば「インテル 入ってる」というような同じ音の言葉を続けることで、文章にリズム感を与える方法のことです。「インテル 入ってる」(インテルのCM)https://youtu.be/NYwSPiMo2Tg?t=26ここで「同じ音」というのは、ア(a)イ(i)ウ(u)エ(e)オ(o)の「母音」のことをさします。さらに、(eu)の音が別の音「イン」と「入っ」を間にはさんで続けられていることで、文章に一定のリズムが生まれ、それを読む人の心を惹きつける効果をもつわけです。韻を踏む言葉を効果的に使うことで印象的な文章を作ることができるのですね。[ad#co-1]もっともわかりやすい「韻を踏むコツ」は、文章の最後に来る言葉の音をそろえることです。この点について、みんなが知っている童謡を例に解説します。文章の最後に来る言葉の音をそろえる童謡には韻を踏んでいる歌詞がいくつかあります。ここでは、「線路は続くよどこまでも」と「春の小川」を例に引いて解説していきます。※この歌詞では、「のをこえ」の「え」、「やまこえ」の「え」「たにこえて」の「て」が韻を踏んでいる箇所になります。「のをこえ やまこえ たにこえて」の最後に来る音の部分で、「こえ・こえ・えて」と「e(えの母音)」が続いていますよね。これによって歌詞に一定のリズムがつき、読む人の目の前を景色が次々と流れていく感じを思い起こさせる効果を演出しています。[ad#co-1]春の小川は さらさら いくよ(~中略)この歌詞では、「咲けよ咲けよと」と「遊べ遊べと」が韻を踏んでいる箇所になります。このことによって歌詞にリズムが生まれています。違う言葉を同じ母音の音を使って繰り返すことで韻を踏むことができるのですね。語尾をあわせるだけなので、比較的簡単な方法といえます。[ad#co-1]サザンやミスチルといったグループの歌詞には韻を踏んだ表現がちりばめられています。サザンオールスターズの「愛の言霊」には、次のような歌詞が出てきます。「とは」は「towa」と読むので(oa)の音に、「挿話」は「sowa」と読むと(oa)の音になります。ミスターチルドレンの「名もなき詩」にも同じ韻を踏んだ歌詞があります。「くれてやる」「あげる」の「る」が(u)の音、「darlin(ダーリン)」「ノータリン」の「リ」が(i)の音でそれぞれ韻を踏んでいます。ここでご紹介したのは、韻を踏んでいる歌詞の例としてもっともわかりやすい部分です。韻を踏むことで歌詞の内容だけではなく、その部分のメロディーも強く印象付けることができるのですね。サザンやミスチルの曲が親しまれているのはこんなところにも理由があるのかもしれません。[ad#co-1]今回は韻を踏むについて解説しました。本文で紹介しましたが、韻を踏むことで読みやすく印象深い文章を作ることができます。これは歌を作る際にも有効で、詩の内容だけではなく、メロディーも印象付けることができます。また、韻を踏むことで、詩の印象を強くすることができるため、自分の思いを直接に訴えるラップの歌詞を作る時にも、よく使われています。文章を書く際にはぜひ使ってみてください。[ad#co-1] イングリッシュブートキャンプ:由美です。 韻を踏む、という表現を聞いたことはありますか? 韻とは、英語で“rhyme”と言います。 最近では日本でもヒップホップの世界で、ライムとかライミングとか、言うようになりましたね。 1 「韻を踏む」の意味と由来は?. 日本最大級200万語以上の韻を踏む言葉を検索可能。どのラッパーが踏んだ韻かも調べられます。母音検索や漢字での検索も可能で、気に入った韻を保存したり、韻の解説を見たりできます。 Copyright© 田楽ブログ , 2020 All Rights Reserved. 「韻を踏む」という言葉、ラップなどでよく聞きますがどのような意味なのでしょうか。踏んでる言葉にはどんなものがあるのでしょう。例文一覧とともに、意味やダジャレとの違い、おすすめのツールを紹介します!韻を踏んでかっこよくラップしてみたい方は、ぜひ挑戦してみましょう!

クラージュキッズ こっこ 本名, 怪盗キッド 夢小説 男主, National Geographic 英語版 バックナンバー, 美女と野獣 何 年, ムロツヨシ 事務所 オーディション, グッドドクター 理事長 衣装, ターロウ 香取慎吾 Twitter, SPEC ドラマ 第7話, Jチャンネル 今村さん 休み,