龍野高校 熱中症 顧問

毎日を安心して安全に過ごしたい。そんな想いに役立つ情報をお届けします。 Copyright© Crazy World  以前に比べるとかなり減りましたが、それでも学生の部活中の事故が起きています。今回は、2007年の5月に兵庫県立龍野高で起きた部活中の事故について紹介します。  2007年5月24日、兵庫県立龍野高でテニスの部活中にキャプテンだった当時高校2年生の梨沙さんが熱中症で倒れる事故が起きました。梨沙さんたちは出張のため、途中で抜けた顧問の指示通りに練習を行っていました。しかし練習終了後、高校から1キロ離れたテニスコートから帰宅途中に突然梨沙さんが倒れたのです。   梨沙さんは一時心肺停止に陥ってどうにか一命はとりとめたものの、低酸素血症によって目も見えず、言葉も話せない「植物状態」と診断されてしまいました。学校側の対応は?  両親は学校を提訴しましたが、当時の校長は「学校に瑕疵はない」として原因を明らかにしませんでした。それで事故から3年経った2010年4月、梨沙さんの両親は「学校側が安全配慮義務を怠った」として兵庫県を提訴しました。裁判の結果は?    8年前に部活の最中に熱中症で倒れ意識不明になり重度の障害を持った女子生徒の裁判の判決が出ました。結果は学校のあった兵庫県は被害者に対して2億円以上の賠償の命じられました。たしかに、事故に合われた生徒さんの不幸とその家族の痛みは計り知れませんが、この判決には、むーー? 2007年5月24日、兵庫県立龍野高校テニス部の練習中に倒れ、いまも意識が戻らないリサさん。事故発生とその後の状況について検証し、ともに考えたいと思います。 2016 All Rights Reserved. 2007年5月、中間試験の最終日にテニス部主将だった女子生徒は熱中症で倒れ、重い後遺症を負いました。  今朝、ロジャーズ・カップの決勝があり、錦織選手がジョコビッチ選手と戦いましたが、 … Amazonがドローンで配送を検討し、ドミノピザは自動運転デリバリーロボットでの … 雨天決行・大雨強行とも言われる祇園祭ですが、暴風雨の中での強行はさすがに無理だと … 「ジーンズと言えば501」と刷り込まれ、一時期501ばかりを履いてました。ポケッ … 野菜や果物を生で食べるリスクとしては、O157などの大腸菌以外にも注意をしなけれ … 数少ない「レンズ沼」からの生還者の一人です。 写真を趣味にしている人でも「レンズ … こどもがキャンプから戻ったら、荷物を降ろさせて、まずは居間で何か飲みながらゆっく … 不審者って誰ですか? おとなは「不審者に気をつけなさい」とこどもに言いますが、こ … 内部調査の結果、更に80万台に不正の可能性 VW(フォルクスワーゲン)社は、内部 … 実はIMEのユーザー辞書を活用し始めたのは最近なんです。 その存在はかなりの初期 … 奥さん宛に一枚のハガキが届きました。 裏を見ると物々しい内容。 「インターネット … ヤマカガシの危険性について2015年5月に過去記事「猛毒ヤマカガシ」でご紹介しま … 2016年10月21日の過去記事「Nexus5が今熱い」で紹介しましたが、ある時 … 日本産婦人科医会などの調査で、2015・2016年に「オウム病」に感染した妊婦2 … 楽天もけっこう使いますが、2000円買うだけで送料が無料になるので、やっぱりam … 熱中症. あんしん あんぜん はりねずみ , 毎日を安心して安全に過ごしたい。そんな想いに役立つ情報をお届けします。 2007年5月、中間試験の最終日にテニス部主将だった女子生徒は熱中症で倒れ、重い後遺症を負いました。中間試験最終日と言えば、睡眠不足で体調が優れない時でもありますし、5月は高くなる気温と湿度に体が順応できずに、熱中症を起こす恐れがある危険な時期です。それにも関わらず、顧問は出張があるとの理由で、主将になったばかりの女子生徒に練習メニューを指示して、開始30分で現場を離れています。3時間の練習メニューには「休憩」は含まれておらず、顧問から指示されたメニュー通りに他の部員に率先して練習をこなしていた主将が倒れ、二度と起き上がることができない状態になってしまいました。この事故から9年間の時間をご両親はと振り返られていますが、その苦しみは私達の想像を絶するものであったと思います。原告の訴えは認められたかも知れませんが、一生寝たきりになった女性の輝くはずだった人生は戻ってきませんし、戦いの中でボロボロになったご両親の心も元通りにまで癒されることはありません。24時間介護が必要になってしまった女性と三人で苦労を重ねて行きていかなければなりません。顧問の指示に反した行為による怪我や疾病についても学校は一定の責任を負う立場にあると思いますが、をこなすのであれば、顧問がいようがいまいが、顧問に責任があります。それを学校は事故の原因を調べようともせずに、と学校は言ったそうですが、まったく馬鹿げています。普段から「休むな」「水を飲むな」と罵声の中で練習をさせておいて、休憩が含まれていない練習メニューを渡された主将が自分の判断で休憩を取らせることができるとでも思っているのでしょうか。実際のところ、学校もそうは思ってはいないでしょう。ただ、責任を負いたくないから全てが上へ倣えで、その事故の責任から逃げようとしてきました。判決後の兵庫県教育委員会のコメントにもそれが表れています。「あらためて」とは、いかにも元々自主性があったかのような言い方ですが、学校の部活には自主性は存在しません。(中には特殊な例もあると思いますが、殆どは顧問の奴隷です。)兵庫県教育委員会は、確定した二審判決のという言葉を読み返して欲しいと思います。これまでも、そして今も、これからも、部活に完全な自主性が実現することはありません。学校での自主性が実現できない中で、部活動だけ自主性が実現するはずがありません。このままでは同じような事故が必ず再び起きてしまいます。倒れた女子生徒のご両親は、今後を要請する予定でいます。これを兵庫県だけの動きにしてはいけません。日本全国、小中高の部活において、こども達の命が今この瞬間も危険に晒されています。若い世代の中にもスポ根信者がいるとは思いますが、現在40歳以上の世代とは比較になりません。40歳以上の世代は、部活動で苦い思い出があり、「自分がいつか上に立ったら制度を変えてやる」なんて思いながら、ミイラ取りがミイラになっています。それはまるで中1の時に先輩から理不尽な扱いを受けて、自分が上に立ったら絶対に後輩に優しくしようなんて思いながら、結局3年になると1年制をパシらせたり、しごいたりしてしまうのと同じです。練習方法も非科学的で、時代遅れになっているにも関わらず、意固地になってそれを変えようとしない。そんな顧問には改善するか、指導の立場から退いて頂くしかありません。会社であればなどで裁判沙汰になるようなことを、こども達は日常的に耐えながら部活をしています。ほとんど儀式化してしまっている授業参観よりも、部活動の実態を参観する機会を作って欲しいと思います。とは言え、外部からの声には耳を貸さず、内部の人間は問題提起をしない学校という組織の中でそんな変化が起きるとは思えません。こどもが文句や泣き言を言わなくても、部活でどんなことが行われているのか、時々こどもから聞き取ってあげてくださいね。 2007年5月24日、兵庫県立龍野高でテニスの部活中にキャプテンだった当時高校2年生の梨沙さんが熱中症で倒れる事故が起きました。 梨沙さんたちは出張のため、途中で抜けた顧問の指示通りに練習を行っていました。 Crazy World ①「兵庫県立龍野高校 テニス部 熱中症事故」 平成19年5月24日、テニス部のキャプテンになったばかりの梨沙さんは、テスト休み明け初日の部活に際し、当日 出張で部活に立ち会うことのできない顧問から過密な練習メニューを渡されました。 龍野高校部活動訴訟は原告の訴えが認められました.

上白石萌 音 熱愛, 歌うま 芸人 カラオケ バトル, オードリー 日 向坂 オールナイト, ステラマッカートニー アウトレット 御殿場, ⽇ 向坂 46 幕張メッセ ワンマンライブ, 手話ニュース キャスター ろう者, 日本棋院関西 総本部 院生, 宮藤 官 九郎 TBS, 杏林大学 井の頭キャンパス 求人, AKB 卒業 2017, 神様 もう少し だけ 6話,