2018年12月29日公開2019年11月29日更新ひき肉はハンバーグや餃子などたくさんの料理に使えるお肉ですが、余ったときにはどのように保存していますか。冷凍して保存すると思いますが、冷凍方法にもいくつかあるんです。ここでは冷蔵庫や電子レンジを使った解凍の仕方や注意点についても紹介します。解凍してからの消費期限や食べ方、解凍後の保存可能期間を含めて、豚や牛などのひき肉の種類別に見ていきます。ぜひ参考にしてみてください。ひき肉はたくさんの料理に使え、いろんな食べ方ができる食材のため大変便利な食材ですが、消費期限が早い食品の1つです。そのため冷蔵庫でそのままの状態で保存していると、すぐにパサパサになり美味しくなくなってしまいます。冷蔵庫での保存は、だいたいまたあわせて、ひき肉の正しい解凍方法についても見ていきます。解凍の仕方もいくつかあります。いつひき肉を使いたいかによっても解凍にかけられる時間も変わってくると思います。冷凍や解凍の仕方によって、消費期限の長短も決まってくるので、ぜひ参考にしてください。ひき肉を買ったら、正しく冷凍保存をしましょう。正しく冷凍保存ができれば、美味しく長期保存も可能です。ここでは冷凍保存をする際の注意点として大前提にあるのは、余ったひき肉をそのまま冷凍する方法です。ジップロックに小分けにして入れて保存しましょう。この小分けというのは、出典: ラップに一回分ずつの量をくるんで冷凍する方法もありますが、ちょっと違う方法も紹介します。ジップロックに入れて冷凍する仕方ですが、一回分ずつの分量ではなく、袋いっぱいの量にひき肉をいれます。ひき肉を入れたら空気を抜きながら平らにして、ジッパーをしっかりと閉め冷凍保存します。このときにジップロックに入れる際に注意することがあります。それはひき肉を素ひき肉を炒めてから冷凍をする仕方です。買ってきたひき肉をそのままジップロックにいれて冷凍する方法ももちろん有効ですが、炒めてからだと時短調理につながることと、消費期限が伸びるというメリットがあります。そのままの冷凍だとひき肉が固まってしまいますが、炒めてからだとすでにパラパラになっているので、調理しやすくなります。また下処理をしてからの冷凍は、日持ち期間がのびます。下処理済みのため調理のときにひき肉特有の臭みを感じることもなく、だいたい2~3週間程度保存ができるでしょう。出典: 炒めてからの冷凍する仕方と同様で、次は茹でてから冷凍する仕方を紹介します。ひき肉を茹でると脂が溶け出し、あっさりとした味になりヘルシーな食べ方ができます。そのためダイエット中などの方には、とくにおすすめの冷凍の仕方です。この茹でてから冷凍する仕方についても、時短調理に活躍する方法です。すでにひき肉には火が通っているので味付けをするだけで、すぐに一品完成してしまいます。そぼろなどが簡単に作ることができるでしょう。炒めたり茹でたり加熱調理をしてから冷凍をすると、日持ちが生のままでの冷凍保存よりも、1週間ほど消費期限が伸びると言われています。ぜひ加熱処理をしてから冷凍することをおすすめします。味付けをあらかじめしてから冷凍する仕方もあります。味付けがしてあるため、冷凍庫から出したらすぐに野菜などと一緒に炒めることができ、全体に火が通ればすぐに調理が終わります。下味をつけてから冷凍をすると、肉が柔らかくなったり、味がしっかりと染み込むというメリットがあります。この時に一緒に炒めたい野菜も入れておくと、調理するときに火が通りやすく時短調理につながるのでおすすめです。アレンジ自在!ひき肉の下味冷凍が便利味付けをするとなぜ消費期限が伸びるのでしょう。調味料を使って味付けをすると、細菌の繁殖を抑える効果が働くため、下処理をしない冷凍保存よりも消費期限が伸びることになります。ひき肉を冷凍する際の注意点は、ひき肉は酸化がしやすいため、空気に触れるとすぐに傷み始めてしまいます。そのためまたひき肉の食べ方はたくさんありますが、美味しく食べるためには冷凍方法も重要です。ぜひ急速冷凍をして美味しさを保てるようにしましょう。ひき肉を冷凍したら使う前に解凍する必要があります。ここでは冷凍したひき肉のおいしさを損なうことなく、解凍する仕方を紹介します。ぜひ参考にしてみてください。ひき肉のおいしさを保つためには、解凍するときに出る出典: ひき肉のうま味を十分に残したまま解凍する仕方は、調理に使いたい時間から早めに、冷凍庫から冷蔵庫に出しておく必要があります。お手軽な解凍の仕方ですが、出典: 冷蔵庫でゆっくりと解凍する方法は簡単ですが、時間がかかるので大変です。その点でおすすめなのがひき肉をジップロックの上から軽くもみながら進めると、より早く解凍することができます。流水解凍よりももっと簡単で時短で解凍をしたいときにおすすめの方法が、出典: また電子レンジを使う場合に注意したいのが、解凍の際に出たドリップがさらに加熱され、加熱ムラを増進させてしまうことです。ドリップによる加熱ムラを防ぐためには、解凍したいひき肉の下に、キッチンペーパーを敷きましょう。あらかじめキッチンペーパーを敷いて加熱すれば、余分なドリップを吸ってくれるため美味しさを保ったまま解凍することができます。上手に電子レンジを使えば、早く解凍することができるので便利です。電子レンジのワット数は、100~200程度に設定するといいでしょう。また時間も最初から長めに設定するのではなく、短めに設定し、ひき肉の解凍でついついやってしまいがちなのが、自然解凍です。自然解凍をすると細菌が増え、食中毒などを引き起こす可能性が考えられるため、注意が必要です。加熱処理をすれば大丈夫だろうと考えられるかもしれませんが、十分な加熱が必要になり、加熱処理が足りないとやはり食中毒につながるため避けた方が良い解凍方法です。自然解凍をしたひき肉を食べるという食べ方は、避けた方が良さそうです。出典: 冷凍と解凍の方法がわかったところで、次は冷凍したひき肉の保存期間について見ていきましょう。生でのひき肉はまずは豚ひき肉です。豚ひき肉の場合は、だいたい2週間程度の消費期限です。牛ひき肉は、2~3週間程度。鶏ひき肉の場合は、1~2週間程度。鶏ひき肉は豚や牛に比べ傷みやすいので、消費期限が少し短めです。そのため鶏ひき肉の場合は、豚や牛よりも早めに消費してしまった方がいいでしょう。出典: 豚や牛の合いびき肉もだいたい2週間程度が消費期限です。冷蔵庫に入れてゆっくりと解凍したひき肉は、だいたい2日程度が消費期限となっています。これは生のひき肉の消費期限が2、3日だったのと変わらない日数です。解凍したけど使い切れなかったから、また冷凍しようということはできません。一度解凍したものを再冷凍すると、細菌の増殖につながり食中毒を引き起こす原因になりかねません。そのため使い切れる分だけ、解凍するようにしましょう。一旦解凍したものを再度冷凍すると、うま味成分を含む細胞が壊されやすくなり、風味も落ちてしまうため美味しくなくなってしまいます。こういったことからも再冷凍はしないように注意しましょう。ひき肉を使ったおすすめの食べ方をいくつか紹介します。ひき肉はミートソースや、ハンバーグ、餃子などたくさんの食べ方があります。あなたはどんな食べ方が好きでしょうか。紹介する食べ方もぜひ参考にして、ひき肉レシピを増やしてみてはいかがでしょう。ついついたくさん食べたくなるひき肉の食べ方を紹介します。麻婆豆腐という食べ方は、ひき肉の王道料理のひとつでしょう。ぜひお試しください。電子レンジを使って調理する、ナスと豚ひき肉の時短レシピです。簡単に作ることができるので、何かあと一品ほしいなと思った時にもおすすめです。簡単調理ができるこの食べ方は、忙しくてなかなか時間が取れない方にもぜひ活用していただきたい食べ方です。晩御飯できたー!ナスと豚ひき肉のミルフィーユ蒸し 豚ひき肉を使った、簡単でとっても美味しい餃子のレシピを紹介します。だいたい20分程度時間があれば作ることができます。子供から大人まで大人気の餃子をぜひ作ってみてはいかがでしょう。手作りで食べる美味しさ♡絶品「もちもち餃子」レシピ12選♪: 餃子は皮から手作りすれば、皮の厚さも調整が効いて自分好みの食感が楽しめます。今回は皮がもちもちな絶品「餃子」レシピを紹介します。 ひき肉は上手に冷凍や解凍をすると、長期間保存することも可能であることに加え、生のままではなく下処理をしてから冷凍することによって、消費期限も少し伸ばすことができます。比較的安価で手に取りやすいひき肉は、たくさんの食べ方をすることができるため、大変便利な食材です。ぜひ保存方法をマスターして、いろいろなひき肉の食べ方を習得しましょう。冬瓜とひき肉を使ったレシピを紹介します。もらいものやスーパーで...マッシュポテトとひき肉を使った人気レシピをまとめました。お馴染...大豆とひき肉を使った人気レシピを集めました。学校給食の人気メニ...ふろふき大根とひき肉を使ったレシピを徹底解説します。ふろふき大...こんにゃくとひき肉を使った人気レシピを紹介します。こんにゃくと...おからとひき肉の人気レシピを大公開!焼き物、揚げ物、ご飯ものの...ひき肉を使った春巻きのレシピについて紹介します。ひき肉を使った...しらたきとひき肉の人気レシピについて解説します。簡単に作れてご...オクラとひき肉の人気レシピをお届け!定番のキーマカレーからお手...チンゲン菜とひき肉を使ったレシピを解説します。副菜やメインのお...長芋とひき肉の人気レシピを大公開!メインおかずにぴったりなハン...ひき肉を使ったステーキレシピをまとめました。ジューシーで味わい...パプリカとひき肉の人気レシピを紹介します!簡単なおつまみからお...高野豆腐とひき肉の簡単な人気レシピを紹介します。高野豆腐とひき...ひき肉の味噌汁の簡単人気レシピを公開します。ひき肉を使った肉団...さつまいもとひき肉を使った人気レシピをまとめました。ひき肉とさ...しいたけとひき肉を使った簡単人気レシピを紹介します。メインのお...ひき肉を使った離乳食の人気レシピについて紹介します。定番のハン...ひき肉入りオムライスの簡単人気レシピを紹介します。基本的なひき...ページの先頭へ ひき肉の冷凍・解凍方法に注意!正しい保存方法・期間を紹介!のページです。グルメノートはグルメ・カフェ・レストラン・食事をはじめ、レシピ・食材・キッチンインテリア・100均一・健康などの情報をお届けするメディアです。今の食生活をより良くするための情報を無料で購読いただけます。 公開日 : ミートソースにハンバーグ、オムレツや餃子、そしてつくねなど、ひき肉やミンチと聞いて思い浮かぶ料理って数多くありますよね。 ただ、ハンバーグだったら合いびき肉が良かったり、ミートソースなら牛ひき肉が良かったりと一括りに「ひき肉」と言ってもそれぞれのお料理に合うひき肉って違いますよね。 豚のひき肉でも最近では、油の多い餃子用なんていうのも売っていたりします。どれでも一緒のように思いがちですが、それぞれ向いているお料理が異なるように、冷凍できる期間も違ったりしてなかなか奥が深いひき肉。 今回はそんな 目次 少しあると何かと重宝するひき肉ですが、冷凍することは可能なのでしょうか。 ひき肉はお肉を細かく挽いたものですので、そのまま 買ったその日に調理をするのであれば問題ありませんが、実は数日置くなら ✅ お肉を1回に使用する分量ずつ分けて、空気が入らないようにラップでぴったりと包み、平らに伸ばしてフリーザーバッグに入れて冷凍します。 もしくは、そのままフリーザーバッグにお肉を入れて平らに伸ばし、一回分ずつ菜箸などで筋を入れておくと、後でぱきっと割って簡単に取り出すことができるので使いやすいです。 また、冷凍をする時に金属製のトレーやバットなどを敷いておくと、 なお、この冷凍する際には また、冷凍するのであれば、買ってきたらできるだけ ちなみに、お肉のパックに 豚肉の消費期限はご存知ですか?豚肉も臭いがすると危険です!⇒ ひき肉に下味をつけてから冷凍をすると、後々使う時に便利です。ということで、下味をつけてから 冷凍をしている間にも味付けが染み込み、使う際にもすぐに調理することができて、とっても便利です。 ここで簡単な 1⃣ ひき肉250g、おろしにんにく小さじ1/2、塩コショウ少々、片栗粉大さじ1、サラダ油小さじ2をフリーザーバッグに入れます。2⃣ 手を使わず、菜箸などでよく混ぜます。(捏ねないように注意)3⃣ 平らに伸ばして、ラップに包んだり、フリーザーバックにそのまま入れて冷凍します。 保存期間は 他にも、 冷凍方法は、ハンバーグの形に成形をしてひとつずつラップでくるみ、フリーザーバッグに入れて冷凍します。 ハンバーグは 時々、ハンバーグは多めに作っておいて冷凍しておくのですが、その日に時間がない時などは、冷凍庫から出して焼くだけなのでとても助かっています。しかも味も染みておいしいのでおすすめです。 また、 ⇒ お肉はそれぞれの ✅ ✅ ✅ 牛と豚の また、半年や1年など冷凍したことを忘れて放置しておくと冷凍焼けを起こし色も茶色に変化していたりするので、状態やにおいがおかしい時は処分しましょう。 解凍方法は、常温に放置するのではなく 解凍したひき肉は、こちらも長持ちしませんので、できるだけ早めに遅くとも2日以内に使い切りましょう。使う前には、異臭がしないか一度しっかりと確認をして判断してくださいね。 意外ですが、タコも冷凍がとっても便利です。タコの冷凍方法はこちらを参考にしてみてください。⇒ ひき肉と言えば甘辛く味付けしたそぼろも美味しいですよね。少しあるとお弁当やおにぎりの具材にも使えてとっても便利な作り置きのおかずにもなりますね。 甘辛く炒めて水分を飛ばしたそぼろは、 1⃣ 十分冷ましたそぼろをタッパーに入れ2⃣ 少し凍り始めたくらいの時に、こうすることで、そぼろ同士がくっついてしまわず 作ったそぼろは、そのままはもちろん、オムレツに入れたりコロッケに使ったりと万能です。わが家では作り置きをして、こちらも献立に困ったときに重宝しています。何にでも変身してくれるので大活躍しています。 ここでは、ひき肉を使ったおすすめレシピをご紹介します。先ほどのおすすめの食べ方にあったそぼろの作り方もご紹介しますので、ぜひ試してみてください。 下茹でをして油を落とし、炒める際にもオイルを使用しませんので油っぽくなく冷めても美味しいそぼろです。あっという間にできてしまいますよ!日持ちもするのでひき肉を大量に購入したら作っておくといいですね。1⃣ ひき肉400gは熱湯でサッと下茹でしておきます。2⃣ 鍋で1⃣を炒め、醤油大さじ4、酒大さじ2、みりん大さじ2、砂糖大さじ4、おろし生姜チューブ4cmを入れて煮詰めて完成です。出典:https://cookpad.com/recipe/2152458 タッパーに入れて冷蔵庫に入れておけば 子供が苦手な小松菜もひき肉と一緒に甘辛く炒めてご飯に乗せれば、もりもり食べてくれるかもしれません。1⃣ 小松菜は洗って細かく刻みます。2⃣ フライパンにごま油少々を熱し、豚もしくは鶏のひき肉を入れます。3⃣ ひき肉の色が半分ほど変わったら、小松菜を加えてさっと炒めます。4⃣ 麺つゆ大さじ3、酒大さじ3、砂糖大さじ2を入れ、中火で水分がなくなるまで炒めます。5⃣ ご飯に乗せたらできあがりです。出典:https://cookpad.com/recipe/3412660 どちらのレシピももちろん生のひき肉も冷凍のひき肉でも使えるので、ぜひ参考にしてみてください。 今回は、ひき肉の冷凍方法や解凍法、保存期間などについてご紹介しましたが、お肉の種類ごとに冷凍できる期間が異なるのは意外ですね。私も以前は全部同じだと思って1ヶ月も2ヶ月も保存したりしていました。 使うときのことを考えて冷凍をすることで、解凍にものすごく時間を取られたり、余分な水分がたくさん出てしまったりといった失敗も少なくすみます。 ひき肉はお手頃で使いこなせばとことん使いやすい食材ですので、これをきっかけにどんどん冷凍保存も活用してみてくださいね。 タグ : 「「
ドラマ WITH LOVE 曲, 週刊EXILE 放送時間 熊本, 山本 キッド と ダルビッシュ, スペック 意味が わからない, あやとり 紐 結び方, 野並 いっ こく 屋, 相撲 取り 前掛け, コーヒー 利尿作用 健康, NHK 大相撲 アプリ, 西川貴教 母 画像, 美女と野獣 お城 アニメ, 新田真剣佑 広瀬すず 映画, オカダヤ セール 2019, ユーチューブ レ ミゼラブル 2019, 福岡 テレビ局 採用, 兄友(映画 フル 無料), 瀬戸利樹 青 汁, Alone Slushii Remix, 中村倫也 ペット 名前, 松下洸平 母親 画家, テスラ モデルs 故障, 霜 花 の姫 13, 中国ドラマ 女医明妃伝 雪の日の誓い あらすじ, ショールーム 投げ銭 やり方, デスノート 死神 シドウ, 進撃 巨人中学校 アニメ 全話, 斉木楠雄のψ難 明智透真 声優, ライアーゲーム 映画 再生, 長澤まさみ ドレス カンヌ, Paypal 住所変更 できない, 明日ママがいない 子役 ピア美, 寒さ に強い人 筋肉, なにわ男子 インスタ 本物, のど自慢 生放送 いつから, 河北麻友子 アナザースカイ Youtube, ブラッディ マンデイ2 内容, 垣花正 競馬 予想, ビーチボーイズ ロケ地 サイパン, 堀未央奈 整形 知恵袋, 下町ロケット ヤタガラス 続編,