キングダム603話ネタバレ予想vol2「李牧逆転勝利?鍵は舜水樹が握る」 鍵は舜水樹が握る」 大人気春秋戦国時代漫画キングダム、602話では 李牧 ( りぼく ) の耳に 鄴城 ( ぎょうじょう ) が 王翦 ( おうせん ) の伏兵で兵糧を焼かれ陥落寸前である事実が遂に伝えられました。 キングダムファン向け:キングダムに関する全記事一覧. 李牧の指示により、急いで陣形を変える李牧中央軍。待機していた傅抵は疑問に思っていました。周囲に尋ねてしまうほど、最初とは違う空気を感じていたのです。カイネも異変に気付いました。傅抵とカイネが考えていた通り、李牧の元へ衝撃の事実が伝えられていました。 それは、陣形が変わる少し前のお話。中央軍同士が戦っている最中に走って来た部下。跪き、厳しい表情で報告し始めたのです。鄴が落ちる。想定外すぎて、周囲は驚きが隠せませんでした。城内で火事が起こった時、残りの食料が … 大人気春秋戦国時代漫画キングダム、602話ではこれにより、秦軍の兵糧が尽きるのを待つという防衛戦術が取れなくなった李牧は初めて陣形を変化させて、正面の撃破しようとするのですが、その前に、李牧にはもう一つの切り札がある事を当人は忘れています。李牧の懐刀で 関連記事:関連記事: この記事の目次 今では遥か遠い昔の事のようですが、長い紙面を割いた橑陽偏で、主に傷つき大損害を被ったのは、山の民と騒乱を持ち込んできた舜水樹ともっとも、その9万人でも山の民&秦の別動隊1万を加えた5万人に猛然と押し込まれて、結局舜水樹は楊端和を挑発する目的で山の民を虐殺して曝し、橑陽に向かって、山の民と秦の連合軍を誘い込んだわけですが・・つまり、舜水樹と公孫龍が率いる趙兵は、ほぼ無傷なまま終戦を迎えその後、山の民と同盟を結んだ犬戎に共闘を断られた上そのまま朱海平原に加勢に向かうようなら追撃すると脅迫されたので 列尾は鄴から離れているように見えて、王翦がお忍びで半日馬で駆ければ往復できるような至近距離にあるようです。つまり、舜水樹と公孫龍は朱海平原にいる李牧なんかよりずーっと素早く鄴の救援に向かう事が出来ます。 それ以外にも、すると現実味があるのは列尾に陣取る舜水樹と公孫龍が率いる9万の趙兵だけが頼りです。まさに李牧の立場から考えると、という絶好のポイントにいると言えるでしょう。本当に、あのミカン頭が有能なら今動かないでどうするの?というような絶好のチャンスです。 では、どうして舜水樹と公孫龍は列尾から動く様子がないのでしょう?実は、舜水樹と公孫龍が列尾に駐屯しているのはちゃんと意味があります。 列尾は趙の国門で、王翦はここから趙の領内に進攻してきました。また、咸陽から続く物資の補給ポイントでもあり、最悪、鄴攻略に失敗した場合に逃げ帰るポイントでもあります。ここを舜水樹や公孫龍が抑えれば、少なくとも秦の補給を切断し王翦の軍勢の逃げ道を防ぐ効果はあると言えます。 しかし、それは、9万人もの趙兵を駆使してやる事でしょうか?半分もあれば出来そうな事に9万人ものコストを掛けているならもしそれが、鄴のピンチなのを知りながら舜水樹が動かない理由だとすればこれはもう 或いは、鄴からの救援要請は最初から李牧のいる朱海平原にだけ向けられていて列尾には、救援要請は届いていないという事もあるかも知れません。でも、趙では緊急伝令には伝書鳩を使っているので、救援要請は可能な限り広範囲に放たれていると考えた方が自然だと思います。それなら、列尾にも伝書鳩を飛ばすくらいの事はすると思います。「列尾の舜水樹が鄴の陥落を知ったのは、陥落の数日後だった」みたいなナレ陥落は、ちょっと 最期の理由は、漫画の都合という動かしようがない大人の事情です。実際、橑陽の戦いは秦の戦略上、全く不必要な戦でした。楊端和は、王翦の命令通り、公孫龍と舜水樹の軍勢を朱海平原の北で殲滅させてしまえば、それで良かったのです。それを舜水樹に山の民の同胞を虐殺された事に逆上し、誘われるがままに、橑陽城に誘導されて犬戎族と戦う羽目になったのは全くの楊端和の落ち度でした。 これに乗らなければ、山の民は舜水樹と公孫龍の軍勢9万を殲滅させて、朱海平原に援軍として出現し、李牧の中央軍を背後から突いて一気に趙軍を全滅に追い込めたでしょう。個人的には、楊端和の失敗は、橑陽と犬戎族を手懐けた事を考慮しても大将軍に昇進させる事は出来ないほどの大きな失点だと思います。 ただ、それでは漫画が面白くならないので、作者は舜水樹の挑発に楊端和を乗らせたわけです。ところが、そこからの展開も迷走しました。舜水樹は山の民の食糧を焼き払いながら、以後は持久して山の民が兵糧切れで崩壊するのを待たずに、敢えて総力を挙げて挑戦を受け続けてしまうという意味不明な事を繰り返したのです。 おまけに最初で趙兵を山の民に比較してかなり弱い設定にしたので、戦いの殆どが山の民vs犬戎族で推移してしまい時間ばかりが掛かって、淡々とした展開になったのです。つまり、作者にとって、舜水樹と公孫龍はチョイスを間違えたキャラで新章突入までは使いたくないのでしょう。だからこそ、9万人もの兵数を温存させながら、舜水樹を極力漫画に登場させないように隠していると推測します。 このようなもう日数も区切った事ですし、さっさと龐煖を信に斬らせ李牧を敗北させ桓騎には鄴で虐殺の限りを尽くさせ新章までの伏線を張って二年以上も続く長い、長い鄴攻略編を終わらせる為に動くと推測します。ここからさらに舜水樹を関わらせたら、それこそ鄴攻略編は、残り1日の設定のまま、なお半年くらい伸びるでしょう。それは、いくらなんでもというのが正直な所ではないでしょうか? 関連記事:関連記事: 死闘の末に龐煖…&nb……大人気春秋戦国時代漫画…&nb……はじめての三国志は「ゆるく」「たのしく」「わかりやすく」をコンセプトにした歴史エンタメメディアです。(®登録商標:第5800679号)Copyright © 関連記事:キングダム603話ネタバレ予想vol2「李牧逆転勝利?鍵は舜水樹が握る」 関連記事:キングダム603話最新ネタバレ予想「無理ゲー?すでに李牧が詰んでる理由」 勝っていると思っている中でどうして、何故?今まで勝っていたではないか?疑問だらけです。しかし、李牧の指示変更は、使者の連絡は、鄴の食糧は全て焼かれ鄴城内は九城からの避難民であふれかえり、このままだと鄴は暴動により内部から崩壊し半日も持たずに陥落するという衝撃の情報だったのです。さらに鄴の城主は李牧に対し、もう李牧は、朱海平原でちんたら横綱相撲を取っているさぁどうするポンコツ李牧、ここからレビュースタートです。 関連記事:関連記事: この記事の目次 鄴からの使者は李牧に対して猶予がない事を告げ、一刻も早く鄴城を救援に向かって欲しいとしかし、そんな簡単な話ではありません、ここで王翦を無視して兵力を南下しても秦軍に背中を打たれて壊滅です。そこで李牧は余裕満々に「猶予はあります」と回答しました。 李牧の説明によるとどうも朱海平原から軍を全速力で鄴に向かわせると到着するまでは丸一日かかるようです。その途中で仮に鄴で食糧がなくなっても鄴の城主なら3日間はその暴動を治めておけるので、ギリギリの猶予は2日間だと言うのです。 つまり李牧は、今日一日をかけて王翦軍を倒し1日かけて鄴に向かう、そして鄴を包囲する桓騎軍を討伐するという都合2日というそれに対し、2日では遅すぎると心配する趙の幕僚たちに李牧は さらに李牧は さて色々あり、李牧の中央軍は、大鶴という軍を左右に目一杯広げて敵軍を包み込む陣形に変更しました。場面を転換して、王翦の中央軍、ここでも李牧に呼応して王翦が陣形を変更しました。そして、王翦も「李牧」を討ち取ると断言します。 王翦としては、これまで何をしても動かなかった李牧が鄴を救おうと浮足立つ今を利用して、完全なる勝利を得たいという考えでしょう。 同じ頃、秦の右翼の状況は深刻の度合いを増していました。昨日、かなり削ったはずの趙軍の抵抗がかなり激しく迅速に李牧の中央軍に肉薄するのが難しくなっていました。 それでも、十五日の戦いを戦い抜いた飛信隊、さらなる奮闘で、いよいよ堪えきれなくなった趙軍の左翼が後退を開始します。大喜びする飛信隊ですが、そこで なんの事はありません、わざと後退して独立部隊になり、また進んできて秦右翼が李牧を攻撃するのを阻止しようというのです。あの ところがここで異変が発生します。後退して独立友軍になろうという こうして馬南慈が止めるのを聞かず、後退を拒否して逆に秦軍右翼へ突撃を開始したのです。もしかして、ここには堯雲が聞いたという藺相如の遺言も関係しているのでしょうか? そうだとすると、来週、キングダム604話では、いよいよ堯雲vs信、或いは王賁のラストマッチが始まるかも知れません。そして、大変に楽しみ過ぎるキングダム604話に続きます。 今回のキングダムを読んで李牧の戦略って大雑把で朱海平原から鄴までの進軍が丸一日かかるというのはいいとして、鄴の避難民が3日間は飢えても辛抱できる根拠はどこにあるのか?王翦さえ撃破すれば、自分の右を狙ってきている飛信隊は眼中にない的なコメントで背を討たれたりしないのだろうか? そもそもこの鄴城主、列尾に仮に、城主が分からないとしても、李牧が「いや、列尾に舜水樹もいるし」と助言すれば鄴が解放される可能性はもっと増えると思うんですけどね。 さて、堯雲は馬南慈得意のちょこまか遊撃作戦を却下してきました。この期に及んでもチマチマ攻撃かよという話ですからね。どうも趙は李牧の気質が伝染したのか、この手のちょこまか戦法が大好きな様子です。李牧が陣形変更した大鶴の陣は鶴翼の陣の事かと考えられますが、それに対して王翦が何の陣で対抗するかも気になります。 次は堯雲が信か王賁と戦う事になるかも知れません。ようやく半死半生から回復したのですから、堯雲については王賁に討って欲しいものですがどうなるでしょうか?そして、もしかして、藺相如の遺言と関係があるのでしょうか。 前回記事: 関連記事:関連記事: &……大人気春秋戦国…&nb…… …はじめての三国志は「ゆるく」「たのしく」「わかりやすく」をコンセプトにした歴史エンタメメディアです。(®登録商標:第5800679号)Copyright ©
キングダム 映画 長澤まさみ, 宮脇 咲 良 話し方, リーガル ハイ みる に は, 渋谷109 営業時間 コロナ, リーフ プリウス 維持費, 高橋マリ子 In The West, 真 田丸 49 話 感想, ワイヤー ラッピング 通信講座, デスノート 2ch 当時, 土曜プレミアム ゴジラ キング オブ モンスターズ, 脂肪燃焼 飲み物 お茶, ピタゴラスイッチ トンカッチ 声, タモリ倶楽部 動画 2019, Windows10 1909 CPU 100, 池田 長発 本, 西北西 風水 色, 浅井企画 社長 死去, 7zip コマンドライン 高速, 松屋 ライス 持ち帰り, 前田敦子 勝治 馴れ初め, 山本耕史 テレビ出演 予定, に っ し ーカレンダー, オリンピック 放映権料 アメリカ, またまたあぶない刑事 動画 Pandora, 大河ドラマ OP ニコニコ, Crisis 公安機動捜査隊特捜班 続編, 野田洋次郎 天才 歌詞, ジップ ダンス 今日, 鈴木紗理奈 元彼 歴史,