ロック歴史秘話~ロック・レジェンズ~ 未分類 Tweet 60年代にビートルズと肩を並べ、数多くのアーティストに影響を与えたアメリカを代表するロック・バンド、ビーチ・ボーイズの軌跡に迫るライヴ&ドキュメンタリー。
こんにちわ、千葉県南房総担当山口です。 千葉県 南房総最南端、朝日と夕日が綺麗な白浜よりご近所の情報や中古住宅の情報をお届けします。 《館山ドラマのロケ地巡り》 20年前、フジテレビのドラマ「ビーチボーイズ」がやっていたのを、覚えていますでしょうか? Published onByロックン・ロール黎明期、ラジオというティーンエイジャーの夢の世界を席巻していたのは、アメリカ中の街角で歌っていたリズム&ブルースのヴォーカル・グループだった。その中でも数組抜きん出た存在がいた、例えば「I’ll Only Have Eyes For You」で、メンバーたちの声をまるで宇宙空間のような不思議な響きへと変貌させたザ・フラミンゴスやザ・デル・ヴァイキングス、それに長年にわたって様々なアーティストがカヴァーしてヒットさせた「Why Do Fools Fall In Love」を最初にレコーディングし、他にも数々のヒット曲を生んだフランキー・ライモン&ザ・ティーンエイジャーズ。そしてロカビリー界においては、ヴォーカルのブレンドという点において、エヴァリー・ブラザーズが他の追随を許さない圧倒的な人気を誇っていた。そんな中、1961年の終わりにシーンに登場した実のところ、ビーチ・ボーイズは彼らがよく耳にしていたニューヨークあたりの街角に立つグループの仲間入りをしようと、何度か地元のボウリング・アレイの外に立ったこともあった。しかしながら、ビーチ・ボーイズの作曲の特性にはもうひとつ重要な柱があった。ブライアン・ウィルソンは幼少時代、ジョージ・ガーシュウィンの「Rhapsody In Blue」に魅せられたことがきっかけで、ヴォーカル・アレンジの中にジャズ風の進行を組み込む方法を体得していたのだ。彼はとりわけザ・フォー・フレッシュメンとザ・ハイ・ローズという2組のジャズ・ヴォーカル・グループにいれあげていた。この2組はどちらも50年代、ランバート、ヘンドリックス&ロスが切り拓いたジャズ・ヴォーカルにおける実験的試みに賛同していた。やがてブライアン・ウィルソンは、『この心揺さぶる一言は、順々にヴォーカルが重なって分厚くビルドアップされた後にやって来る。マイク・ラヴが極上の低音のテナー・ヴォイスを提供し、アル・ジャーディンがマイク・ラヴ(あるいはカール・ウィルソン)と息を合わせてメトロノームの如く全体をしっかりと力強く支えている。カール・ウィルソンの声はブライアン・ウィルソンのファルセットの下、一番下で低音を唸らせるデニス・ウィルソンの上で、ひらひらと自在に動き回るのだ。1965年に入って間もなく、ブライアン・ウィルソンがツアーから退いたことを受け、新たなハイ・テナーとしてブルース・ジョンストンが加わり、ビーチ・ボーイズはスタジオでのリーダー抜きでツアーに出ることになった。「California Girls」での対旋律パートでも聴ける通り、ブルース・ジョンストンの声は大いにグループに貢献を果たしている。ビーチ・ボーイズの代名詞とも言える塊のようなヴォーカルが最初にブレイクを果たしたのは 「Surfer Girl」で、1963年の夏の音楽シーンはこの大ヒット曲でもちきりだった。この大ヒットは彼らにとって初めてとなるナンバー1ヒット「I Get Around」のシングルB面曲だった「Don’t Worry, Baby」までもが、翌年全米シングル・チャートの24位にまで上昇するという結果まで引き起こしている。ビーチ・ボーイズ本体が各地でコンサート活動をしていた1965年半ば、長期間一種の鬱状態を患っていたブライアン・ウィルソンはツアーには参加せず、『Pet Sounds』収録曲のバックヴォーカルの録音作業に独り没頭していた。ブライアン・ウィルソンがこのヴォーカル・ワークに深く取り組んでいたのは、ずっと他のメンバーたちに各パートを教え込んでいたのが彼だったからでもある。『Pet Sounds』ではメンバーのそれぞれにリード・パートが任され、バンド・メンバーたちが参加することによって、そこに新たな色が生まれたのだ。アルバムに収録されたナンバーの大半は、ブライアン・ウィルソンが「Malibu Sunset」や、アルバム『Surfin’ USA』の「The Lonely Sea」の初期のデモで表現していた焦燥感と孤独感と同じところから生まれていたものだ。これらのナンバーに盛り込まれた素直さが、ビーチ・ボーイズの他のメンバーたちに対して臨機応変にそれぞれの役割を発揮するスペースを与え、例えばブルース・ジョンストンとブライアン・ウィルソンがカール・ウィルソンの意味深長なリード・ヴォーカルのバックを務めている「God Only Knows(邦題:神のみぞ知る)」や、 「Caroline, No」でのブライアン・ウィルソンのソロ・ヴォーカルのようにこの上なく情熱的な楽曲のレベルを押し上げたのだ。様々な意味で、60年代のブライアン・ウィルソンのリード・ファルセットは、一グループ全体のミックスの中において一貫して圧倒的な存在だった。『Smile』のセッションでは、フル・コンビネーションのヴォーカル・グループたるビーチ・ボーイズが完全復活を遂げ、グランド・キャニオンのように起伏に富んだ絵画的な効果を狙った「Cabinessence」の中盤パートのように、驚くようなコード進行の展開の中でも、再び個々のメンバーの声がバック・ヴォーカルでも明確に聴き分けられるようになった。この曲はリリースから50年以上を経た現在でも人々を驚嘆させて止まない「Good Vibrations」の声の壁や、暗示的な「Surf’s Up」と並び、彼らがこれまでで一番惜しみなくふんだんに和声をちりばめている作品だろう。グループのルーツであるR&Bへの温故知新を図った1967年の『その温かみがもう一段進化したのが、1970年にリリースされた『Sunflower』だった。ビーチ・ボーイズはモンタレー・ポップ・フェスティヴァルのエンジニア、スティーヴン・J.デスパーにステレオ・ミックスを依頼、兄ブライアンの方法論に則ってアレンジメントを作り上げることを習得したカール・ウィルソンとデニス・ウィルソンがそのサポートについた。ブライアン・ウィルソンもこの『Sunflower』には完全に参加していた。ここには彼のきらりと光る小品「This Whole World」が収められ、『Smile』の時にレコーディングされておりその時はお蔵入りになっていた「Cool, Cool Water」にも美しく仕上げられている。どちらの曲も非常に先進的なミックスの中で、ビーチ・ボーイズらしい最高にクリアなヴォーカル・サウンドとその表現が特に前面に押し出されているナンバーだ。このアルバムでは他にもデニス・ウィルソンの 「Forever」、カール・ウィルソンの 「Our Sweet Love」、そしてマイク・ラヴとブライアン・ウィルソンによる 「All I Wanna Do」と、ビーチ・ボーイズの作品の中でも屈指の瑞々しい楽曲群が堪能できる。70年代が進むにつれ、ブライアン・ウィルソンの表立った活動は目に見えて減少していく。彼が少しだけ戦列復帰した『Holland』では、新メンバーのブロンディ・チャプリンが「Sail On, Sailor」のリード・パートに魂を吹き込んでいた。そしてこのアルバム以降、ビーチ・ボーイズはチャートの常連アーティストたちの数々の作品でも歌うようになり、中でもシカゴの 「Wishing You Were Here」とWritten By Domenic Prioreセレーナ・ゴメス、難病を乗り越え大活躍を続けるアメリカの恋人ボウイやビーチ・ボーイズの曲を収録、アバのフリーダの名作『Frida Ensam』写真で振り返る史上最大のチャリティ・イベント、ライヴ・エイド:ロック時代を象徴する歴史的写真リンゴ・スターが、ビートルズの新ドキュメンタリー映画『Get Back』について語る「僕たちが楽しそうに、遊んでいる姿があった」ビリー・ホリデイ、ブライアン・フェリーそしてチャック・ベリーを結ぶロマンティックな名曲“ブラインド・オウル”ウィルソンのブルースとキャンド・ヒートの物語エルトン・ジョンがHIV/AIDS治療支援のため、6週に渡って歴史的ライヴをYouTubeで公開ヒューイ・ルイス&ザ・ニュース『Sports』: マイケル・ジャクソン『Thriller』に次いで年間売上2位となった名盤レゲエのプロテスト・ソング傑作11曲:社会/国/権力/戦争/大麻規制/差別について声を上げた曲たちガンズ・アンド・ローゼズのメンバーによる『Appetite For Destruction』発売当時の楽曲解説オリジナル版挿入曲への愛とリスペクトが漂う仕上がり『メリー・ポピンズ リターンズ』のサントラの魅力とは? by 長谷川町蔵今泉圭姫子連載第21回:『ボヘミアン・ラプソディ』に続くか、モトリー・クルーの伝記映画『The Dirt』 https://www.udiscovermusic.jp/stories/beach-boys-the-greatest-vocal-group マイケル・ジャクソン:ファイナル・ワード7/24(金) 14:29-16:00マイケル・ジャクソン:“キング・オブ・ポップ”の人生1958-20097/24(金) 16:00-17:30マイケル・ジャクソン:ポップ・プロフィール7/24(金) 17:30-18:00 「ビーチボーイズ」以降は、男性主体のサスペンスやコメディなども企画されるなど、月9の歴史を変える一作になりました。 そんな、大人気ドラマ「ビーチボーイズ」のあらすじをネタバレします!
電気 世界 的 発明, 妖怪ウォッチ 声優 エンマ大王, 星稜 中学 寺沢, トビリシ 空港 ラウンジ シャワー, 略語 一覧 若者, トップコート ランド 山本, 渡邉理佐 西野七瀬 連絡先, 染谷将太 林遣都 似てる, ダウン症 ブログ 最悪, あなたの番です ツイッター リアルタイム, 小公女セイラ ドラマ 主題歌, 真野恵里菜 インスタ ストーリー, 保育園 プール チェック表, ZIP 修復 コマンド, 太田景子 の お天気 検定, チング ドラマ あらすじ, テレビ スポンサー 料金, イエモン ライブ 再放送, 朝ドラ エール 接吻, 古畑任三郎 Pandora 2, パレード 映画 あらすじ, 日村 Get Wild 楽譜, ドコモ CM 光石研 娘, イケメン ハーフ 子供, 大相撲 巡業 お土産セット, 日本アカデミー賞2020 安藤サクラ ドレス, ハモネプ 2020 注目, 遠藤 イケメン Youtube, 直 虎 オープニング, 田中 みな実 犬, ミラーツインズ 2 3話, 脱水症状 チェック 手の甲, 五 月 七日小羽 結婚, Tnc てんじん Now プレゼント応募, ごくせん スペシャル さよなら3年d組 動画, 有料 販売 英語, 佐野勇斗 カレンダー 大阪, 志村 動物園 ちび 犬 種, 新木優子 おしゃれ 壁紙, 大相撲 名古屋場所 チケット, 脱力 タイムズ 綾部 無料, 初代 シティーハンター パチンコ, 野ブタをプロデュース 6話 あらすじ, ソ ウジン 子役 ドラマ, How To Pronounce Stagnant, 中条あやみ ハーフ どこ, や まち ね 可愛い, チャン スンジョ 耳, WBGT 測定器 無線, 家ついて行ってイイですか 2020 見逃し, アライブ サントラ 試聴, 能年玲奈 Cm カルピス, 学校 法人 拓殖大学,