天正10年(1582年)、本能寺の変で織田信長が明智光秀に倒されました。明智光秀は直後、羽柴秀吉(後の豊臣秀吉)により討たれます。織田家の跡目を継ぐのか皆考え、跡目を決める評定(ひょうじょう 会議)が開かれました。主な勢力は2つ…信長の三男・信孝を推す宿老筆頭・柴田勝家と、信長の次男・信雄(のぶかつ)を推す羽柴秀吉です。(ちなみに長男・信忠は本能寺の変で信長と共に自刃します)次男・信雄は大うつけ者と噂される人物で人柄に問題があり、三男・信孝は身分の低い女から生まれ …
天正10年(1582年)、本能寺の変で織田信長がこの世を去り、筆頭家老の柴田勝家(役所広司)は信長の三男でしっかり者の信孝を、羽柴秀吉(大泉洋)は次男で大うつけ者と噂される織田信雄(妻夫木聡)をそれぞれ後継者に推薦します。二人は相手を牽制しながら、自分の思う通りに話しを進めるため、策略を巡らせます。勝家は秀吉の思うままにさせまいと、長秀(小日向文世)や恒興(佐藤浩市)を自分の味方につけようとしますが、ストレートで古い考えの勝家に恒興らは冷ややかに対応します。 劇作家、脚本家、演出家、俳優、映画監督、コメディアン、小説家。多様な仕事をこなし、マルチに活躍している。『ステキな金縛り』や『THE有頂天ホテル』等の有名作を手がける。人気連続ドラマ『真田丸』も手がけ、話題を呼んだ。 役どころ:織田四天王の一人・筆頭家老。三谷コメント:役所さんは、映画『THE 有頂天ホテル』以来となりますが、とても信頼を置いています。勝家は、とても男らしい武将なので、ワイルドで汗臭くしてくれとか、耳毛を生やしてくれと役づくりのリクエストをしています。役所コメント:久しぶりの三谷作品への参加、とても楽しみです。戦国武将の中で地味な印象の勝家ですが、きっといい奴だったんだろうなぁと思いま … 映画のネタバレあらすじを結末まで解説映画「清須会議」のあらすじと結末をネタバレ解説。動画やキャスト紹介、レビューや感想も掲載。ストーリーのラストまで簡単解説します。 ここからは映画「清須会議」のネタバレを含んでいます。あらすじの結末まで解説していますのでご注意ください。目次天正10年(1582年)、本能寺の変で織田信長(篠井英介)がこの世を去り、織田家の後継者や領地配分を決める「清須会議」が開催されることとなりました。一日目一方、明智光秀の首をとり、織田信長の敵を討って調子に乗る羽柴秀吉(大泉洋)も清須に到着します。きりきり舞いの勝家をよそに、のんびりと構える秀吉。一見、祭り気分な秀吉ですが、実は勝家を出し抜こうと策を巡らせていました。秀吉は、次男で大うつけ者と噂される織田信雄(妻夫木聡)を後継者として推薦しようと考えます。秀吉が、後継ぎとしてふさわしくない信雄を後継者に推したのには、深いわけがありました。実は家臣として織田家に付き従うのではなく、織田家を乗っ取り、自らが天下統一をはたそうともくろむ秀吉。そして勝家と同じく、想いを寄せるお市の方のところへ出向く秀吉ですが、夫や息子を殺され恨みを持つお市の方から毛嫌いされ、贈り物を目の前で池に捨てられてしまいました。すぐにでも会議が開かれると思われていましたが、滝川一益(阿南健治)の到着が遅れて会議は延期。そこへ、秀吉の妻・寧々(中谷美紀)がやってきます。一方、前の晩に秀吉と一緒に酒盛りをしていた勝家は、秀吉が信雄を推薦すると知り、世継は信孝だとアピールするため信孝のそばに常に付き添うことにします。そしてお市の方の娘と仲良くしている姿を秀吉に見せつける勝家。お市の方が自分をいたく嫌っていると気づいた秀吉は、軍師・黒田官兵衛(寺島進)の策で、信長の弟・三十郎信包(伊勢谷友介)を味方に引き入れようと考えます。しかし変わり者の三十郎を味方につけるのは、一筋縄ではいきません。そして次に目を付けたのが池田恒興(佐藤浩市)でした。それは勝家も同じで、自分の味方に付くよう池田に頼みます。ストレートで古い考えの勝家とは違い、明るく大勢の者から慕われる秀吉。どちらにつくかで、池田は悩みます。まだ到着しない滝川一益を待ちつつ、浜では信孝側と信雄側との旗とり大会が行われることとなりました。勝家が味方に引き入れていたと思っていた池田は、既に裏で繋がっていた秀吉側につき、勝家は憤ります。その様子を見て、池田はわざと勝負に負けてしまいます。次に勝家と秀吉で旗とりをして、勝ったのは秀吉でした。最後に信孝と信雄が争います。信雄は走るのが早く、勝負は信雄が勝ったと思われましたが、旗をとらずに走って去っていきました。勝負は信孝側が勝ち、あまりにも愚かな信雄に嫌気がさした秀吉は、その帰りに信忠の息子・三法師(津島美羽)と出会います。本当であれば世継は信忠でしたが、戦で亡くなってしまいました。幼い三法師を見て、秀吉は世継を三法師に託そうと考えます。一方、自分に好意を寄せる勝家を利用し、秀吉を失脚させようと試みるお市の方。そんなこととは知らずに、我を忘れてお市の方に入れ込む勝家。長秀は「うつつをぬかすな」と注意しますが、恋は盲目と言わんばかりに勝家は全く聞き入れません。そんな時、秀吉は長秀に近づきます。「自分の味方についてほしい」と頼む秀吉。長秀は断りますが、言葉巧みに長秀を誘惑し、秀吉も心を揺さぶられます。滝川一益は間に合わず、ついに勝家、秀吉、長秀と池田で話し合いが開かれることになりました。すっかり勝ったつもりでいる勝家の力説で、三男の信孝に後継が決まりそうになります。しかし秀吉がすかさず、「本当に継ぐべきは信長の血を引き、信忠の血を引いている三法師様だ。」と言い放ちます。話し合いでは決まらず、ついに多数決をとることになります。会議参加者は勝家を除いて皆、秀吉に同意。味方だった長秀までが秀吉側についてしまい、勝家は怒り出します。そして滝川一益が到着した時には、すでに会議は終了していました。後継人は信孝に決まりましたが、三法師に気に入られた秀吉が実質的に次の権威を振るうこととなります。その夜、秀吉がトップに立つことがどうしても許せないお市の方は、勝家に秀吉を殺すよう命じます。勝家は忍びの者を使って秀吉を殺そうと考えます。それを前田利家から聞かされ知った秀吉は、自分を殺そうとたくらむ勝家のもとに自ら出向き、「かくまってほしい」と頼みました。この行動に、勝家もついに降参します。秀吉を殺すことにも失敗し、どうしても仕返しをしたいお市の方は、勝家と祝言をあげることにします。しかし何も知らない勝家は、お市の方を手に入れたことで自分が勝ったような気分になっていました。そして城を後にする勝家に、秀吉は両手をついて「これまでの無礼な振る舞いを許してほしい」と頭を下げます。こうやって勝家を安心させ、この先の力を蓄えようと策を企てる秀吉。そして城を出る秀吉に、三十郎が声をかけます。「織田信長が亡くなったときに、織田家は滅びたも同じだ」と言う三十郎。その言葉を聞き、秀吉は天下統一を目指して突き進んでいくのでした。以上、『清須会議』のネタバレあらすじと結末でした。tomo1128さんの感想三谷さん原作のコメディタッチな感じが非常に良かった。
知的好奇心の旅へいざなうWebマガジン清須会議の紹介:2013年公開の日本映画。1582年に実際にあった歴史上の出来事の清洲会議(清須会議)を元にして書いた、三谷幸喜の小説を三谷自身が映画化。豪華なキャスト陣にも注目。柴田勝家(役所広司)、羽柴秀吉(大泉洋)、丹波長秀(小日向文世)、池田恒興(佐藤浩市)、織田信雄(妻夫木聡)、前田利家(浅野忠信)、黒田官兵衛(寺島進)、堀秀政(松山ケンイチ)、織田三十郎信包(伊勢谷友介)、お市様(鈴木京香)、寧(中谷美紀)、松姫(剛力彩芽)清須会議Prime Video > 映画次のページで起承転結の「承」を見るコメント数:コメント数:コメント数:コメント数:コメント数:Copyright(C)hmhmAll Rights Reserved
私立バカレア高校 登場 人物, コードブルー 新春スペシャル あらすじ, 馬場ふみか 新木優子 仲, フルラ 財布 レディース, チケプラ 払い戻し メールこない, 河北麻友子 アナザースカイ Youtube, アウト レイジ 4, 李白 キングダム 詩人, 野田洋次郎 自宅 住所, 井上 芳雄 Lv, ウールレター ハーフバースデー 作り方, あいみょん グッズ タオル, 小児 脱水 重症度, 相撲 お茶屋 システム, 斉木 楠雄 メーカー,