正直、他にも処分されるべき人はいるだろうと思うのですが、貴乃花親方が降格した「 また、年寄は 今回は、相撲の年寄について、まとめました。 目次 日本相撲協会および大相撲の運営は、年寄が主体となり、行っています。年寄には定員があり、105名と決まっています。 そんなにいたんですね・・・! 年寄には条件があり、 白鵬は日本国籍を持っていませんが、過去に報道で、日本国籍を取得する意向だとありましたよね。これは、年寄になるためですね。 また、年寄になるには、他にも以下のような条件があります。 白鵬には日本国籍以外の条件は満たしています。おそらくそのうち日本国籍は取得するつもりなのでしょうね。 階級が高い順に並べると、以下の通りになります。 [aside type=”boader”]理事長→理事→副理事・役員待遇委員→委員→主任・参与→平年寄[/aside] 貴乃花親方は理事を解任され、役員待遇委員に降格され、さらに平年寄にまで降格となり、一番下の階級まで落ちたことになります。 一般の会社で言うなら、常務とか専務レベルの階級の人が平社員にまで降格したようなものだと思いますから、相当なものです。 貴乃花親方は短期間の間に理事→役員待遇委員→平年寄まで落ちましたが、 各種手当があるのですが、ここでは月給についてまとめました。以下の表をご覧ください。 以外にも理事長と理事は同じなんですね。ただし、月給は一緒ですが、在勤手当が理事長の方が高いみたいです。 貴乃花親方は以前は理事でしたので、 貴乃花親方の平年寄への降格処分について、 実を言うと相撲協会はもうダメです。突然こんなこと言ってごめんね。でも本当です。A)警察に通報した人(貴乃花親方)B)アイアンで殴打した当人(春日野親方)— どーも僕です。(どもぼく) (@domoboku) — 裏MICHI (@N9YFGibA53CB9Ew) https://twitter.com/610sumo/status/978981366019735553 https://twitter.com/japonica_lov/status/979142138628734980 https://twitter.com/ekocraft/status/979218586538467328 やはり貴乃花親方アンチの方は正しい情報を知らない— みちる (@I00o1lbfXHmtqua) 古市「どうして小倉さんや横野さんは、貴乃花親方のやり方が気に入らないんですか?どこが嫌なんですか?」— アバレウサギ (@abare_usagi) やはり色んな意見がありますね。貴乃花親方寄りの意見もあれば、協会よりの意見もあります。それは当然のことと思いますが、私は貴乃花親方寄りです。 貴乃花親方の態度が軟化しましたが、貴公俊を守るためでしょうね。 貴乃花親方がこんなに厳しい処分なのに、他のやらかした親方には何の処分もないのはおかしいと思いますね。 協会の犬と言われている横野レイコ氏も腹立ちますね。テレビで見たくないです。 いかがでしたか? 貴乃花親方は、以前は理事でナンバー3と言われていましたが、平年寄まで降格されました。本人は納得できないと心の中で思っているでしょうが、グッとこらえているんでしょうね。 今後も、相撲界ではこれまでと同じで問題が色々出てくるんでしょうなぁ・・・。
沿革・概要; スケジュール; 展示紹介; ショップ; 売店案内; アクセス; 相撲いろは. 協会員紹介.
大相撲で、横綱や大関といった「番付」がありますよね。 あれって、ランクや順番がどうなってるのかご存知ですか? 「たくさんあり過ぎてよく分からない…」と思っている方もいるでしょう。 そこでこの記事では、大関の番付一覧をまと・・・ 相撲の歴史; 漫画「大相撲伝」 力士になるには; まわしの締め方; 相撲基本動作; 相撲健康体操; 決まり手八十二手; 協会について. 相撲部屋は親方によって運営されていますが、その親方というのは敬称で相撲協会は、このひとくちに「親方」と言っても様々な経歴と仕事を担っている年寄たちについて詳しく知りたいと思いませんか?そこで今回は、協会内でのこの記事の目次表を見るにあたって「年寄」と「理事」について簡単にまとめてみました。ご参考にどうぞ。年寄名跡の取得条件は時代によって変遷がありますが、不変の大前提がひとつあって、それはさて、平成10年(1998)5月1日より適用されている現在の規定は次の通りです。このいずれかを満たしていれば年寄名跡の襲名継承資格を得ることができます。ただし、いくら資格があっても年寄名跡に空きが無ければなれません。そこで、横綱・大関には引退に際して特例措置があり、力士名のままで横綱は5年間、大関は3年間の年寄(委員待遇)としての資格が与えられます。これによって猶予が出来るので、この間に実際の名跡取得を目指すわけですね。上記のように条件が決められているのですが、場合によっては満たしていなくても取得可能なケースがあります。それは、平成25年(2013)11月17日の理事会で追加された規定でまた、「相撲部屋継承者」として承認された場合にはさらに条件が緩和されます。ただし、冒頭では、年寄には師匠として部屋を率いる従来は部屋を新設するにあたっての明確な基準は無かったのですが、平成18年(2006)9月28日より、年寄が部屋を新設できる条件が設けられました。それは以下のような条件です。これらのいずれかの条件を満たした引退後1年以上経過した年寄は、理事会の承認を経て相撲部屋を新設することが出来るのです。この条件はなかなか厳しいもので、現在部屋を持っている親方の中には、この条件が適用されていたら師匠にはなれなかった方もいるようです。一代年寄(いちだいとしより)とは、現役時代の功績が顕著だった横綱に、その年寄の最近では、10代友綱(元関脇・魁輝)が停年にあたって、4代大島(元関脇・旭天鵬)と名跡交換をして部屋を譲り、参与として残ったことが話題になりました。公益財団法人となった日本相撲協会は、定数5名以上7名以内のこのうち、3名以内は力士経験者から選出されることになっていますが、この評議員は平成25年(2013)から平成30年(2018)3月までは湊川(元小結・大徹)、二子山(元大関・雅山)、大嶽(元十両・大竜)の現職年寄が選出されていましたが、親方衆の中からは角界OBからの人選を求める声があったようで、新たな評議員は協会を離れていた角界OBから選出されました。相撲協会の理事はこのうち、その後、平成28年(2016年)3月28日に行われた理事長改選では八角親方と貴乃花親方とで争われましたが、結果は6対2で八角が再度選ばれることになり、現在に至っています。次回の理事長選は2018年の3月となります。次はどうなるのでしょうか?直近での年寄関連での話題や異動などを簡単にまとまておきます。平成29年12月18日に開かれた時津風一門の一門会の席上で離脱理由について錣山親方は今後3親方は、どの一門にも属さずに平成29年12月20日の理事会理事会にて伊勢ヶ濱親方は日馬富士の暴行事件の責任を取って理事を辞任した。平成29年12月28日の臨時理事会にて貴乃花親方への理事解任と2階級降格が決議されました。これは、日馬富士による貴ノ岩への暴行事件において、危機管理委員会の調査に非協力的だったことが主な理由であり、年明けの4日の臨時評議会で理事解任決議が承認されて降格処分が決定しました。1月13日に東幕下3枚目の北太樹(最高位幕内2枚目)の現役引退と年寄・29代小野川の襲名が理事会で承認されたと発表されました。これに伴い、実は退職した光法は、宮城野部屋の部屋付親方(5代安治川)だった平成10年の理事選挙のとき、部屋の一門である立浪一門の候補者ではなく貴乃花に投票した「造反」が問題になり、一時は退職の意向を示したが後に撤回。その後、貴乃花部屋へと移籍した過去がありました。平成30年3月29日の理事会によって貴乃花親方の処分が決定、また、前日の理事会では親方たちの新たな職務が決められましたが、審判部ということは、本場所の土俵下で審判を務めることになりますので、3月場所での「職場放棄」のような勤務は不可能になりそうです。そして、貴乃花部屋 :20代・音羽山 貞賢(元前頭9・光法)二所ノ関部屋:19代・北陣 和春(元関脇・麒麟児)出羽海部屋:13代・山科 盛夫(元小結・大錦)貴乃花部屋 :一代年寄・貴乃花 光司(第65代横綱・貴乃花)片男波部屋 :16代・楯山 大造(元関脇・玉ノ富士)時津風部屋 :13代・武隈 敏正(元前頭筆頭・蔵玉錦)阿武松部屋 :22代・音羽山 広生(元関脇・益荒雄)荒汐部屋 :8代荒汐 崇司(元小結・大豊)井筒部屋 :14代・井筒 好昭(元関脇・逆鉾)東関部屋 :13代・東関 大五郎(元前頭10・潮丸)こんばんは。初めまして。けんじ様コメントとご指摘をありがとうございます。時津風親方(時津海)ですが、ご指摘の通り幕内在位は50場所でした。申し訳ございません。今回は貴重なご報告をどうもありがとうございます。早速修正させて頂きました。レイ様こんばんは。早速のご返答ありがとうございます。こんばんは。けんじ様、いつもありがとうございます。ご指摘の通り、元小城乃花の出羽海親方の新入幕は平成2年(1990)1月でした。いつも貴重なご指摘をありがとうございます。今後ともよろしくお願いいたします。こんばんは。けんじ様、いつもコメントをありがとうございます。ご指摘の通り、元大翔山の追手風親方の優勝や受賞情報が誤っておりました。データはさっそく修正させて頂きました。ご迷惑をかけて申し訳ありませんが、いつも貴重なご指摘を頂きありがとうございます。今後ともよろしくお願いいたします。※当サイトは個人が運営するサイトであり、日本相撲協会及び、各相撲部屋とは関連がないことをご了承ください。内容に問題なければ、下記の「コメントを送信する」ボタンを押してください。※当サイトは個人が運営するサイトです。© 2017 - 2020 大相撲のはてなに効く!観戦ガイド All rights reserved.▲TOP 日本相撲協会は、付け人に暴行した貴公俊には1場所の出場停止、師匠である貴乃花親方には、弟子の監督責任や場所中の無断欠勤等を問われ、委員から年寄へと降格が決定しました。 正直、他にも処分されるべき人はいるだろ
白 鵬 関 の 家族, TBS 人事 2020, コードブルー シーズン2 ネタバレ, Nissy ライブ 2019, 川村製紐工業株式会社 金天馬 抗菌カラーマスクゴム, 熱中症に ならない ために, 水曜日 のダウンタウン 番組観覧,