ポーカー ZOOM 戦略

今年の年始では、今年のポーカーは100NLzoomにコミットするぐらいの勢いでzoomをやっていたが、最近はかなりペースは落ちてきている。 今年トータル170,000ハンドでEVも実収支も成績 … 2007年からCiscoのマーケティング部門にてSenior ManagerとしてWebEx Onlineのマーケティングを担当。2015年にZoomのHead of Marketingに就任。15年以上戦略マーケティングに携わってきた実績を活かして、SaaSビジネスモデルの専門家としてチームを率いる。 Powered by 引用をストックしました引用するにはまずログインしてください引用をストックできませんでした。再度お試しください限定公開記事のため引用できません。 Zoom ポーカーは高速のリングゲームおよびトーナメント形式で、毎回のハンドで対戦相手が変わります。1 1 つのテーブルで決まった対戦相手とプレイするのではなく、プレイヤー プールと対戦します。� All Rights Reserved. このへんポーカーの本質だし、zoomにおいても同じ。 最初のうちはプリフロを間違えないことを重要視していたけど、最近はプリフロでcallするのかfoldするのか3BETするのかの判断はほとんど相手の状況に応じて変えるようにしている。 この広告は、90日以上更新していないブログに表示しています。      リスチにおいて何よりも重要なのは、「リスチレンジ」です。 ZOOMでは相手のスチールレンジが広いので、リスチはバリューレンジを多めにしている(強いハンドのほとんどで3bしている)プレイヤーをよく見かけます。しかし、自分は 以下、その理由を説明します。   リスチの目的は、①相手をプリフロで降ろす②相手の弱いハンドからコールをもらう(バリューを取りに行く)の2つです。  ①の目的を達成するために、こちらのハンドの強さは関係ありません。AKoでも86sでも変わりません。 ②の目的を達成するためには、これがめちゃくちゃ大切なポイントです! 例えばBUのスチールに対して、BBからAJでバリューのつもりで3bしたとします。ここで、相手はAT以下は全て降りて、AJ以上でコール(あるいは4b)してくるとしましょう。 すると、自分より弱いハンドは降ろしてしまい、自分より強いハンドにだけ抵抗されてしまいます。これではバリューのつもりでした3bが、実はバリューになっていません。しかもAJ以上は降ろせないので、ブラフの機能も果たせません。つまり、この3bは期待値マイナスになってしまいます。 また、25NLではこちらのリスチに対してブラフ4bしてくるプレイヤーも見かけます。もし相手が4bしてきた場合は、悩ましいシチュエーションになってしまうでしょう。 それよりは、相手の弱いレンジを逃がさないようにコールで留め、こちらのエクイティが高い状態でポストフロップを戦い、長期的に相手の弱いレンジからバリューを取りに行きたいです。 上は極端な例なので、実際にはBU側ではATsやKQs、99などのハンドでもこちらの3bにコールしてくるでしょう。しかし、その場合でもこちらのエクイティはそこまで高くないですし、相手のスチールレンジ全体で見ると、降ろしてしまう弱いハンドの方が圧倒的に多いです。 なので、  そこそこ強いハンドをコールに回したため、そのままではこちらのリスチレンジが狭くなりすぎてしまいます。そこで、例えば56sやQ9sなどです。77やKQなどは先程の理由からコールに回します。 基本的に、 ※IPのとき逆に、IPのときはエクイティの高いハンドで3bし、投機的ハンドはコールします。たまに98sなどのスーコネでIPから3bするプレイヤーもいますが、IPの場合はプレイしやすいのでコールで十分と思います。ただし97sなどの1ギャッパースーティッドはコールするにはあまりに弱いので、ブラフ3bに回します。   ZOOMにおいて相手は幅広いレンジでスチールに来るので、SBからのリスチはかなり重要です。また、SBからのリスチは SBがコールした場合、BBはオッズがいいので幅広いハンドでコールしてきます。SBはフロップ以降を最も悪いポジションで、2人を相手に戦わなくてはなりません。また、BBから 一方でSBが3bした場合、BBはマージナルハンドでは参加しにくくなります。SBが強さを主張しているし、まだBUが4bしてくる可能性も残っているため、中途半端なハンドではコールできません。なので、既に出した1bbのブラインドを諦めることが多いのです。 よって、SBからのコールレンジはできるだけ減らして、3bのレンジを広くすることが重要です。ここではバリュー3bレンジを増やすとともに、バランスを取ってブラフ3bレンジも増やします。そうやってポーラライズさせたレンジで、積極的に3bしていきます。 リスチするときは、相手のその場合でも、相手のST率やFt3bから、ざっくりレンジとアグレッション推測しながらプレイします。 それでも先程の趣旨で、相手の弱いハンドを逃さないためにあえてコールで参加するときもあります。そのときはこちらのハンドがかなり強ければSQにもコールできますが、SQされると困るハンドの場合は、素直に3bします。  SBからCOに対しては、やや狭めのレンジで、少しブラフヘビーに3bします。 JJ+、AKをバリューで、それ以外はブラフでポーラライズさせています。KTsやQTsは、降りるのはもったいないですが、コールするには弱すぎるため、ブラフに回します。      SBからBUに対しては、かなりブラフヘビーに広いレンジで3bします。 TT+、AKをバリューで、それ以外はブラフでポーラライズさせます。相手のST率があまりに高ければより広いレンジで3bし、低ければ狭いレンジで3bします。    BBの場合、SBに比べるとオッズがいいので、全体的な参加率はかなり増えます。そして、バランスを取るためにリスチ(3b)のレンジも広くなります。 BBでも、エクイティの高いハンドはコールに回し、投機的ハンドを3bに回します。SQされる恐れがないためSBよりも広めのハンドをコールに回して、代わりにより弱いハンドで3bします。  もしSBがコールで参加してきたときは、狙い時です。積極的にSQを仕掛けます。ただしレンジに無いハンドを無理矢理使うのではなく、普段はコールするハンドの一部を3Bに回すイメージです。スモールステークスはレーキが高いので、ルーズにプレイする必要はありません。   先ほどの趣旨でコールで参加するときは、相手のレンジは広いままです。なので、相手のスタッツとボードをしっかり見て時にはタフに戦います。勝ってると判断したときはハイカードでコールしたり、  BBにおいても、COに対しては、狭めのレンジで、少しブラフヘビーに3bします。SBと比べると、コールレンジを広げる代わりに、より弱いハンドを3bに回します。    BUに対しては広いハンドでコールする一方、かなり弱いハンドをブラフ3bに回します。AJやKQがコールしてくれるので、AQもバリュー3bレンジに加えます。相手によっては99を加えてもいいでしょう。 またBUからのスチールに対しては、相手のスタッツをよく観察してレンジをアジャストします。具体的には相手のタイプ別に、以下のように対応します。 →弱いハンドでスチールにきて、さらにこちらのリスチにもコールしてくる相手です。なのでこちらはAJや99をバリュー3bに加え、逆にブラフ3bレンジのうち弱いハンドは無理せずフォールドします。  →弱いハンドでスチールに来るものの、リスチには大人しくフォールドする相手です。ブラフ4bレンジが薄い相手とも言えます。なのでこちらはブラフ3bを増やして積極的にリスチに行きます。ただしコールされたときは、あまり無理しないように注意します。  →強いレンジでスチールに来ているので、ブラフ3bレンジを狭めにして、かつコールレンジも狭めにします。つまりフォールドレンジを広くします。スチールに大人しくフォールドするのは悔しかったり、リスチを仕掛けたくてムズムズするかもしれません。ですが彼らは一部のハンドでスチールを諦める代わりに、レンジ全体を強くしてポストフロップで回収するスタイルで来ています。なので、こちらが通常のレンジで対応していると長期的に搾取されてしまいます。 たまにST率が高く、かつ(バランスも取って)4b率も高くしている相手を見かけます。そのときはブラフ3bを減らすか、ブラフ3bは変えずにブラフ5bAIを増やして対応します。 ただし…ブラフ5bAIを増やすとその成否によって成績が激しく上下してしまいます。またレンジ上の戦略とは言っても、モンスターハンドにさくっとコールされた際には「やっちゃった感」に苛まれるでしょう。(何度も経験済み) なので自分はブラフ3bはいくらか諦めてフォールドし、代わりにコールレンジを強くしてポストフロップで回収するスタイルを取っています。プリフロアグレッサーはポストフロップもアグレなことが多く、強いハンドでコールしているだけでバリューが取れるためです。  CO~BBまでのブラインドバトルは、キャッシュ、トーナメントに限らずポーカーでは最も多いシチュエーションです。特に6max ZOOMではブラインドバトルこそが勝負所だと思っています。またお互いのレンジが広いので、ポストフロップのスキルが最も発揮される場面だと思います。上手くなるための練習としてどんどんチャレンジし、失敗や成功を積み重ねて、常に最善のプレイを求めていきます。 

テレビ東京 コミュニケーションズ IR, 吉川晃司 ライブ 2019, 忌野清志郎 JUMP ヒロト, 菅野美穂 子供 受験, あさりちゃん 家 間取り, スカッと ジャパン 騎馬戦, 今日 ドキッ! レシピ 肉じゃが, 山口百恵 三浦友和 映画 スマホ で 見る, 世界 体型 比較, 三国志 正史 おすすめ, 相撲 雑誌 種類, ジアイーノ 塩タブレット 業務用, 大幡 しえり カレンダー, 樺倉 小柳 プロポーズ, あなたの番です 伏線回収 編, Zipファイル 中身 削除 コマンド, 花子 ランド 多賀城 ゴルフ, コンシェルジュ プラチナム 十津川, ゲオ宅配レンタル 返却 日数, Au CM お母さん, 堀未央奈 写真集 楽天 特典, 福岡 インスタ グラマー 男, RIZIN 19 大阪, AIR-G' 番組 改編, ちゃんこ鍋 レシピ 相撲部屋, うちの妻 って どうでしょう なんJ, 池の水ぜんぶ抜く アプリ 攻略, 山本アナ 社交ダンス 現在, 緊急取調室 松下由樹 感想, ヲタクに恋は難しい こう くん, 小坂菜緒 兄 インスタ, 寝る前 ホットミルク 痩せる, 北川 悠 仁 自宅 住所, 長澤まさみ 楊端和 カラコン, Let Me Hear 歌詞 カタカナ, 夕 月 の 歌 カラオケ, 水野美紀 ブログ 続, 上島 竜兵 芸歴, えん ほう 初場所, TWO WEEKS フジテレビ キャスト, BOX 袴田事件 命とは, 探偵ナイトスクープ 神回 爆笑, ゴッドタン 朝日 バカリズム, 大滝裕子 志村けん 画像, 寺田 蘭世 目, まるごと 北海道 旅チャンネル, デスノート レム ミサ, コウノドリ 3話 2015 動画, 乃木坂工事中 バレンタイン 2018, キックボクシング 女子 階級, べっぴんさん 意味 方言, 熊本 市 幼稚園 自由 登 園, 仲里依紗 中尾明慶 インスタライブ,