ランナー故障対策 2回目は坐骨神経痛についてです坐骨神経痛はしつこく、いつまでたっても治らないホントに怖い故障>__<ネガティブにもなってしまいますが、… 多くのランナーやウォーカーを悩ますお尻の奥の方の痛みやシビレ。その原因は、坐骨神経が股関節周囲の小さい筋肉に圧迫、刺激されている場合があります。今回はランナーやウォーカーを悩ます坐骨神経痛について解説します。 鍛え抜いていますか?今年の冬はハーフマラソンに三回出場しました。ランニング練習を一生懸命していた頃、脚の付け根、ちょうどお尻の奥に鈍い痛みが出ることがありました。典型的な坐骨神経痛でしたが、現在では痛みは消え、快適にランニングしています。今回は多くのランナーやウォーカーを悩ます坐骨神経痛について、その原因と解消法、予防法を考察してみました。目次脳から伸びる脊髄は、左右に脊髄神経という枝を出しながら、背骨の中を腰のあたりまで伸びています。腰の脊髄から左右に伸びた脊髄神経は、お尻の骨=坐骨周辺で太くなっています。ここが坐骨神経と呼ばれる部分です。坐骨神経痛とは、この坐骨神経が圧迫、刺激されてお尻や太ももの後ろに出る痛みやシビレです。(坐骨神経痛は、あくまで症状のことであり、坐骨神経痛という病気はありません。)坐骨神経痛を引き起こす病気、つまり坐骨神経を圧迫、刺激する原因には、「筋肉の硬直」と「腰椎の変形」の二つが考えられます。坐骨神経痛は、椎間板ヘルニア、腰部脊柱管狭窄症、変形性腰椎症、腰椎スベリ症といった「腰椎の変形」によって引き起こされることがあります。腰椎が変形すると、坐骨神経の根元部分の腰髄(ようずい=脊髄の腰の部分)が圧迫、刺激されるからです。腰椎が変形して引き起こされる坐骨神経痛は、病院での治療、リハビリテーションが必要となります。坐骨神経痛は、いろいろな筋肉の中や隙間を通っています。それらの筋肉が緊張して硬くなると、坐骨神経は圧迫、刺激されるようになります。実は、坐骨神経痛をはじめとする腰痛は、非常に個人差がある症状です。腰椎が変形していても、坐骨神経痛や腰痛が出ない人がいます。腰椎が変形していないにもかかわらず、激しい坐骨神経痛や腰痛に見舞われる人がいます。痛みやシビレが我慢できない場合は、必ず病院(整形外科、神経外科)を受診し、自分の腰椎の状態を把握するようにしましょう。今回は、多くのランナーやウォーカーを悩ます「筋肉の硬直」による坐骨神経痛に焦点をあてて解説します。股関節は、大小さまざまな筋肉の働きによって動かされます。深層外旋六筋(しんそうがいせんろっきん)と呼ばれる筋肉群は、大腿骨を骨盤に結びつける重要な役割を担っています。深層外旋六筋は、その名の通り、収縮すると股関節を外旋させます。「股関節を外旋させる」とは「大腿を捻って、太ももの前面が外側に向く動き」のことです。(逆の動きが内旋となります。)坐骨神経はこの深層外旋六筋の中を通っており、人によっては梨状筋(りじょうきん)の中を貫いている場合もあるのです。やっかいなのは、この深層外旋六筋はお尻の大きな筋肉(大殿筋)の奥の方にあるため、なかなか感じ取ることができないということです。にもかかわらず、この深層外旋六筋はランニングやウォーキングだけでなく、立位動作において常に酷使されており、疲労が蓄積しやすく、硬直しやすい筋肉です。坐骨神経がお尻のどの部分で圧迫、刺激されて、坐骨神経痛が引き起こされるか理解できたでしょうか?次回は、この深層外旋六筋のストレッチ法、マッサージ法、トレーニング法について解説したいと思います。…to be continued(続く…)©Copyright2020 ランニング障害3つめは、「坐骨神経痛」です。これまで筆者が経験してきた、シンスプリントと足底筋膜炎に関しては所見を述べましたが、実は坐骨神経痛を患っていた時期もあります。もはや、健康のために走っているなんて口が裂けても言えませんね。結論からいうと、坐骨神経痛に関しては完治まで3年はかかったと思います。ただ、走りながらなんとか痛みを和らげる工夫は何度もしてきましたので、あくまで素人意見としてご紹介します。 記事の内容ある日のジョギングで、やたら左腰が痛くなった時期がありました。「これはヤバイ」と自覚してはいたものの、三度のメシよりランニングが好きだったわけですから、決して走るのを休養しようとは思いませんでした。今考えれば、走るのを完全に休養していれば完治も早かったかもしれません。次第に、座っているだけで“違和感”が出始めました。そもそも、デスクワークをしていると、いくら腹筋と背筋を意識していても“猫背”になりがちです。しかも、キーボードとマウスを何度も使う状況であれば、骨盤がゆがんできますし、首もいわゆる“ストレートネック”になりがちです。筆者の場合は、むしろ“走っているとき”よりも、“座っているとき”のほうが痛みを強く感じるようになってきました。また、それから左ハムストリングがしびれるような感覚になり、「坐骨神経痛やな」と自分で診断しました。鍼灸院にいっても効果はなかったですし、まして整形外科に行っても、ロキソニンやシップが出てきて「はい、じゃあ走るの休んでねー」とされるのが関の山。そのため、痛みをごまかしつつ毎日、走っていた記憶があります。 今もそうですが、当時は本当に走るのが好きでした。だからこそ、「走ってしまえば走力が落ちる……」と神経質になり、逆に走ることを止めることができなかったんですね。ただ、それはどう考えても“逆効果”でしたので、とにかくセルフマッサージを繰り返しました。もちろん、整体にも行きましたが、どうしてもゆがんでしまった背骨や骨盤を矯正するのは、なかなか大変なもの。お金もかかりますしね。そこでススメられたのは、『こんなのですね。整体の先生曰く、これで足底筋膜炎やシンスプリントも治りやすいと言っていましたが、筆者は結局買わずじまい。amazonのレビュー見てたら自身も買いたくなってきました。話がPRにそびれましたが、坐骨神経痛はハムストリングが固くなっていることからも起こりうるときき、それからひたすらテニスボールを腰の下に引いて転がしたり、患部を伸ばすようにストレッチをしたりを繰り返しました。また、練習は速いペースでの練習は止めました。ジョグオンリーですね。それでかなり軽減はしましたが、完治まではいきませんでした。 内転筋ってあまり意識されませんよね。内ももの筋肉です。ここを意識して、着地をまっすぐに変える走りにしてから、坐骨神経痛の痛みもシンスプリントの痛みも軽減しました。ついつい足先で走ってしまい、体のバランスが崩れて体がゆがんでくることも、坐骨神経痛の原因だと思っています。また、どうしてもデスクワークでの猫背は直しようがなかったので、とにかく走っている間は上半身が崩れないよう、体幹を意識した走りに変えました。特に効果があったのが“起伏走”です。それほどペースを上げずとも、起伏が続くコースで走れば心配機能向上にもなりますし、また腹筋と背筋を意識することで、体幹のトレーニングにもなります。これが功を奏して、痛みはほぼなくなっていきました。ただ、それまでの期間はシップ代がとてつもなくかかっていた覚えがあります。 筆者は医者でもありませんし、坐骨神経痛を完治させるには“休養”が一番だと思っています。ただ、どうしても走りたいという状況であれば、治しながら走るのも一つの手段ですね。とはいえ筆者は、当時はスポーツクラブで筋トレ+スイムのクロストレーニングもしており、ある一定の痛みまでくれば“無理して走る”ことは絶対にしませんでした。痛みが続いて走れなくなると、どうしても鬱々としていまいます。そんなときはクロストレーニングなどで体力を維持しつつ、完治まで違うアプローチでのトレーニングをすることがオススメです。故障のないランニング生活を送ってくださいね。 この記事が気に入ったら最新記事をお届けします。©Copyright2020 ランニング障害の中でも長引きやすい座骨神経痛。痛みが強く、どんな練習をしたらいいのかわからなくなります。この記事では座骨神経痛の概要やランナーが座骨神経痛になりやすい理由、復帰までにおすすめのトレーニング方法を解説します。 坐骨神経痛の方にとってマラソン、ランニング、ウォーキングは積極的に勧められるものではありません。 さらに、健康のためにと思って始めたマラソンが、実は体を痛める原因になっていることもよくあ … ランニング障害3つめは、「坐骨神経痛」です。 これまで筆者が経験してきた、シンスプリントと足底筋膜炎に関しては所見を述べましたが、実は坐骨神経痛を患っていた時期もあります。もはや、健康のために走っているなんて口が裂けても言えませんね。
近藤勇 刀 オークション, セブンティーン 5月号 2020, や べ きょうすけ キックボクシング, 女優 比嘉愛未 結婚, ザ ドリフターズ ゴールデン☆ベスト, パンテーン ミラクルズ お直し 口コミ, Aitendo プラズマ スピーカー, 夢展望 店舗 京都, ポット夫人 歌 声優, スカッ と ジャパン 視聴率 4月 30 日, モンゴル 衣装 男, 木村佳乃 英語 ドラマ, テリー伊藤 死亡 メール, うた プリ 特典ドラマCD, クリスマスソング 一覧 日本, 深層ニュース 辛坊 治郎 降板, パルティ CM 曲, アオハライド アニメ 14話 動画, 春日 語録 オブ, 寺島しのぶ 弟 息子, ディズニー 声の王子様 緑川, 視聴率 取れない 女優, 黒羽盗一 工藤優作 暗号, 冒険 探検 類語, 春ラ ラ ラ 歌詞, ヒロイン失格 アニメ 声優, セミオトコ ネタバレ 6話, 香取慎吾 Future World, ロードオブメジャー PV KENZO, 1カラット ネックレス 大きい, 窪田正孝 アクション ドラマ, リーボック バッシュ シャック, 山本美憂 写真集 光文社, ファイヤー スティック Dアニメ 解約, ミュージックステーション ウルトラ フェス 2016, スカーレット 照子 母, 掟上今日子の備忘録 漫画 最新刊, 銀魂 夢小説 高杉 彼女, 今田美桜 セカンド写真集 お渡し会, 中村剛也 グローブ 2019, セリア キャットヤーン 編み図, 下町ロケット キャスト 山崎 育 三郎, Cm女王 歴代 2000年代, キットカット 香取慎吾 キャンペーン, 社内 ルール 類語, 関西テレビ 役員 上沼, Seikin ポンちゃん 本名, 大相撲 最後の取り組み 式, 吉本 社長 給料, ナオミ スコット 美しい, 勝地涼 実家 ロケ, テラスハウス 春香 ペッペ, 関 水 渚 テレビ 出演, 家ついて行ってイイですか 2020 見逃し, 日テレ 社長 コロナ, 水ダイエット 量 計算, 絶対 零度 2020, 大杉漣 知恵袋 皇居, イーロン マスク 家, ズームイン サタデー 巨人, コウノドリ あらすじ 2017, 下町ロケット モデル 植松, Keep Tryin' コード, 大野 いと イベント, 蘭 園子 友情, 高嶺の花 ドラマ マンション, 銀魂 神楽 子供 何話, はじめしゃちょーの畑 だいち 卒業, 乃木坂46 壁紙 Pc, 十 六 茶 キャンペーン クオカード 新垣結衣, ひよっこ 澄子 苗字, 木之内みどり 死去 竹中直人, バンドリ ギター 中古, 西島隆弘 ネックレス ティファニー, 大相撲 当日券 大阪, NHK WORLD PRIME, テレビドラマ 次郎物語 主題歌, タカラ トミー ミニオン,